ID работы: 3870092

У каждого свои монстры

Слэш
PG-13
Завершён
263
автор
Loreanna_dark бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 26 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я научился помощи не ждать, И сетью стало право и бессилье, И пламя снов, покрывшееся пылью. Но кто из вас мне запретит дышать?

      Много лет Кайло часто видел один и тот же странный и тревожный сон, в котором он бежал по гулким коридорам из дюрастила, тщетно пытаясь кого-то догнать. Сердце бешено колотилось в горле и болезненно замирало, когда за очередным поворотом мелькал чёрный развевающийся плащ из тяжёлой материи. Он раз за разом просыпался в липком горячем поту, жадно хватая ставший слишком густым воздух, и с трудом проталкивал его в сжавшиеся бронхи. Горло скручивал сухой колючий спазм, а под кожей словно разливалась едкая кислота.       Джедай Энакин Скайуокер. Ситх Дарт Вейдер. Тот, кто стал страстью и безумием юного Кайло.       Детское восхищение и тихое поклонение неясному образу легендарного гиганта в чёрных доспехах, несомненно, не оставалось секретом для наставника и опекуна Кайло, Люка Скайуокера, но возражений тот ни разу не высказывал. Люк старательно делал вид, что не замечает, как его ученик часами просиживает за информационным терминалом, одну за одной просматривая старые голозаписи как республиканских, так и имперских новостных сводок. Голопроектор то и дело демонстрировал его кумира в разные моменты жизни.       Невинное поклонение росло и крепло год за годом, пока не стало уж слишком сильно напоминать одержимость. Кайло кропотливо и тщательно перебирал тонны информационного мусора, в надежде собрать воедино разрозненные картинки и чуть шире приоткрыть завесу тайны, окутывающую мистическую фигуру в тёмном плаще. Воспеваемое джедаями спокойствие и отстранённость по-прежнему не позволяли Скайуокеру обратить внимание на искусанные в кровь губы и израненные собственными ногтями ладони Кайло. Юный адепт светлой стороны Силы тщетно пытался физической болью заглушить голос изматывающей душу страсти.       В один из дней информационные поиски привели его к расплывчатой информации о древних ситхских экспериментах по преодолению смерти. «Смерти нет — есть только Сила» — так говорили и ситхи, и джедаи. Переход за грань внезапно стал казаться Кайло обратимым, а болезненная и безнадёжная страсть к ушедшему в Силу ситху обрела явственные черты возможной реальности.       Ему нужно, совершенно необходимо было с кем-то поделиться находкой, и он пришёл тогда к единственному человеку, которому верил и на которого мог положиться, — к своему наставнику, к тому, кто фактически стал для него отцом.       Кайло доверчиво развернул перед Скайуокером результаты своих многодневных поисков и начал сбивчивый и эмоциональный рассказ. В голубых глазах Скайуокера сначала тлел прохладный интерес, потом зажглось недоумение, а потом яростным пламенем вспыхнули ужас и отвращение.       — Это и есть твоя мечта? Вернуть к жизни монстра? — разочарованное неверие, звенящее в голосе наставника, больно ударило по обнажённым нервам.       Кайло не сразу понял, что именно сказал учитель, а когда осознал — жестокая реальность рухнула на воспалённое юношеское сознание многотонным звёздным разрушителем.       — Он же твой отец, — онемевшие губы с трудом слушались, но он пытался держаться и не допускать в голосе предательской дрожи. — Ты говорил, что он вернулся к Свету перед тем, как уйти в Силу.       — Говорил, — Люк разом сник и стал ещё ниже ростом.       — И что?       — Я не знаю! — Люк повысил голос, что выдало крайнюю степень волнения и раздражения. Уравновешенный и доброжелательный Скайуокер обычно не позволял себе выражения негативных эмоций. Впрочем, позитивных тоже. — Он был монстром, палачом, хуже Палпатина! Моим отцом был Энакин Скайуокер, а Дарт Вейдер…       — ...уничтожил его, — перебил учителя Кайло. — Я читал записи Кеноби.       В ясных глазах наставника зажглись искры сумасшествия. Проклятого джедайского фанатизма. Кайло уже достаточно разобрался в учениях пользователей Силы, в том числе и Старого Ордена Джедаев, чтобы относиться скептически к их зыбкой морали. Он бережно забрал со стола датапад и направился к выходу.       — Кайло, остановись.       Резкий, с истерическими нотками оклик Скайуокера настиг его уже у дверей, но Кайло не задержался ни на миг. Он вышел в коридор и осторожно прислонился к стене. Похоже, теперь эта прохладная поверхность стала для него единственной надёжной опорой.       Тревожные колебания в Силе заставили его вздрогнуть, а тихий писк от датапада привлёк внимание к тускло мерцающему в руках экрану. Спустя несколько секунд до его сознания дошло значение надписи.       «Информация уничтожена».       Шаг на другую сторону Силы занял у Кайло считанные мгновения, и Тёмная Сторона открыла дружелюбные объятья своему новому служителю. Душа Кайло вывернулась наизнанку желчью горькой ненависти, а по венам растёкся жгучий яд гнева.       — Ты сполна ответишь за это, — мрачно бросил он закрытым дверям.

***

Закрытые глаза — почти полёт. В руках сжимаю бесполезный посох. Вы знаете ответы на вопросы, Но кто из вас мне горло оборвёт?

      Первый Порядок оказался вполне разумной и фактически единственной альтернативой Сопротивлению. Кайло нисколько не ошибся, выбрав путь дезертирства: заниматься одним делом и следовать одной идеологии вместе с бывшим наставником казалось ему кощунственной бессмыслицей. В рекордно короткие, в особенности для ребельского перебежчика, сроки он основал новый орден одарённых — Рыцари Рен — и стал доверенным лицом Верховного Лидера Первого Порядка Сноука, как когда-то новообращённый ситх Дарт Вейдер занял место у трона Императора Палпатина.       Во время одного из регулярных смотров войск Кайло вышел к ровным шеренгам штурмовиков. Его лицо закрывала непроницаемая маска, а за спиной развевался плащ из тёмной тяжёлой материи. Ветераны, ещё помнившие Дарта Вейдера, не могли отвести восторженно-испуганных глаз от молодого двойника легендарного Главнокомандующего. Кайло Рен испытал тогда наслаждение, близкое к эйфории. Он сделал очередной решительный шаг к своей главной цели.       — Нас ничто не остановит. Я завершу то, что ты начал, — произнёс Кайло, стоя на мостике своего звёздного разрушителя.       «Инквизитор», усовершенствованная копия легендарного «Исполнителя», стал продолжением самого Кайло Рена. Он и сам не заметил, как по-настоящему влюбился в свой корабль, а осознав, лишь усмехнулся: о любви Вейдера к флагману говорили на Флоте до сих пор, передавая истории из уст в уста. Кайло неосознанно повторял путь своего кумира и возлюбленного.       На треугольном постаменте из чёрного камня в личных покоях Кайло занял почётное место покорёженный шлем Дарта Вейдера. В ларце из тончайшего бронированного транспаристила — ситхская перчатка Повелителя Тьмы. Когда Кайло привёз эти вещи с Луны Эндора, он детально исследовал их. Многочисленные лабораторные анализы не обнаружили никаких органических останков, которые неизбежно должны были остаться, несмотря на воздействие погребального костра. Этот объективный факт убедил Кайло в реальности легенд про слияние с Силой уходящих за грань мощных форсъюзеров. Если телесная оболочка дематериализовалась, то было очевидно, что с помощью древней алхимии вполне возможно запустить и обратный процесс.       Он привычно прикоснулся ладонью к тусклой от огня и времени исцарапанной дюрастали шлема, пальцы скользнули по острым линиям скул, переносицы, обвели искорёженную решётку респиратора. Кайло легко погрузился в медитацию. Именно там, в размытой иллюзии медитационного транса, он имел возможность почти по-настоящему ощутить под пальцами не прохладную дюрасталь, а тёплую мягкую кожу.       В своих видениях Кайло неизменно видел Вейдера таким, как его показывали новостные сводки голонета эпохи Войн Клонов, может быть лишь чуть старше и с горящими огнём Тёмной Стороны глазами. Уже прошло несколько лет с тех пор, как те тревожные сны с бесконечной гонкой по коридорам покинули его. Им на смену пришли медитативные видения, которые раз от разу становились всё более чувственными.       — Я люблю тебя, — хрипло прошептал Кайло, прижимаясь к своему избраннику всем телом.       Сильная ладонь Энакина-Вейдера зарылась в волосы, перебирая тёмные пряди, и Кайло почти болезненно застонал, жадно впитывая ласку. Он весь — целиком и полностью — принадлежал своей мечте.

***

А руки помнят струн скользящих нить, И с каждой каплей тяжкого безумья В глазах всё ярче пляшет полнолуние, И кто из вас мне запретит любить?

      Кайло с замиранием сердца вставил инфочип в порт терминала, от волнения не с первого раза попав по клавишам. Перед ним развернулись ровные строки архивных записей, схемы и карты — секретная информация, принадлежавшая когда-то Императору Палпатину. Он, не торгуясь, заплатил за эту информацию названную продавцом цену и, по всей видимости, ничуть не прогадал. Интуиция, которой он привык безоговорочно доверять, подсказывала Кайло, что это не пустышка, как многие другие его находки за минувшие годы. Он наконец-то оказался всего в нескольких шагах от решения задачи всей своей жизни — обретения тайного ситхского знания, как победить смерть.       — Скоро мы встретимся, — громко сказал он, и стены каюты отразили его уверенный голос.       Привычка разговаривать с незримым собеседником поселилась с ним очень давно. Разговоры с Вейдером стали для Кайло единственным способом сохранить рассудок. Всем сердцем любить того, кого уже тридцать лет нет среди живых, оказалось непросто даже для одарённого.       Звёздный разрушитель огромным клином разрезал серую пустоту гиперпространства. Кайло, стоя на мостике «Инквизитора», вглядывался в смазанные беспорядочные полосы за транспаристилом обзорного иллюминатора. Каждый пройденный парсек на шаг приближал его к маленькому планетоиду, затерянному на границе Внешнего Кольца и Диких Территорий. Полученные от информатора данные указывали на то, что именно там стены древнего замка бережно хранили вожделенную тайну бессмертия. На сердце у Кайло впервые за много лет было спокойно, и даже непрерывно грызущая тоска, ставшая привычной, отступила куда-то за границу сознания. Кондиционированный воздух космического корабля, кажется, наполнился еле ощутимым ароматом набуанских лотосов.       Фазма неслышно подошла сзади и мягко, насколько позволил искажающий голос вокодер, сообщила:       — Сэр, через тридцать стандартных минут мы выйдем из гиперпространства в конечных координатах. Готовить десантную группу для высадки на планету?       — Нет, — Кайло даже не обернулся к офицеру. — Прикажите подготовить мой шаттл, капитан. Я спущусь туда один.       Тяжёлое молчание за спиной полностью выдало безмолвное неодобрение капитана. Спустя минуту она всё же не выдержала.       — Но, сэр, мы не знаем, что это за планета, мы не имеем ни малейшего понятия, какие расы её населяют и насколько они могут быть враждебны. Я бы не рекомендовала вам…       Кайло повернулся к штурмовику, чувствуя, как к горлу подступает ярость. Фазма под его ледяным взглядом вытянулась по стойке смирно, приподняв подбородок и глядя строго вперёд сквозь тёмные визоры.       — Капитан, я сейчас не спрашиваю вашего совета. Выполняйте приказ.       — Есть, сэр. Прошу прощения, сэр.       Когда за капитаном закрылась дверь, Кайло перевёл дыхание, усилием воли подавляя вспыхнувший было гнев. Фазма была его лучшим офицером, одной из самых талантливых командиров, и обычно Кайло внимательно прислушивался к её мнению, но… не сегодня. Сегодня не имело никакого значения, какие расы ждут его на поверхности. Он был готов уничтожить любое живое существо, которое рискнуло бы встать на его пути.       Кайло сосредоточился на мысленном отсчёте минут до выхода из гиперпространства. Никто из подчинённых, включая и капитана Фазму, не решился больше даже приблизиться к нему. Когда «Инквизитор» лёг в дрейф на орбите и половину иллюминатора занял серо-коричневый шар, Кайло ещё несколько минут стоял, не в силах сдвинуться с места и оторвать взгляд от конечной точки своего путешествия длиной в жизнь.

***

Змея свернулась, нет конца пути, И слёзы ветра станут мне молитвой. Я, проигравший, встану после битвы, И кто из вас мне запретит уйти?

      Каменные ступени мрачного замка крошились под стальными каблуками бронированных сапог. Каждый сделанный шаг эхом отдавался в затуманенном ожиданием разуме. Тяжёлая рукоять меча успокаивающе холодила кожу ладони даже сквозь кожаную перчатку. Здесь всё пространство казалось пропитанным тёмной энергией, будто духи древних ситхов навсегда остались в этих стенах, чтобы охранять свою непостижимую тайну.       — Я знал, что ты рано или поздно доберёшься сюда. Ты всегда отличался завидным упорством, — прозвучал за спиной до боли знакомый голос.       Кайло зло усмехнулся и резко развернулся на каблуках, чтобы встретиться со своим бывшим наставником лицом к лицу.       — Похоже, ты соскучился по мне, джедай? — последнее слово он выплюнул с нескрываемым отвращением, словно мерзкого червяка.       — Ты был одним из нас, — устало констатировал Люк, глядя в глазные провалы устрашающей маски. — Ты был мне как сын, я любил тебя.       — Я никогда не был одним из предателей! — резко ответил Кайло. — Что ты можешь знать о любви, если твоё сердце никогда не сгорало в её огне?       Скайуокер лишь сокрушённо покачал головой. Постаревший, так явно уставший от жизни, он по-прежнему упрямо пытался хранить веру в иллюзорный Свет и продолжал яростно защищать свои насквозь фальшивые убеждения.       — Ты безумен, и ты не понимаешь, чего так жаждешь.       — Зато тебе следует поскорее понять, что, если ты не уйдёшь с дороги, я тебя убью, — Кайло улыбнулся абсолютно счастливой улыбкой.       У каждого из них было своё сумасшествие и своя одержимость.       Алое, неровно мерцающее лезвие вспыхнуло, отбрасывая на стены зала беспорядочные красноватые блики света. Скайуокер отступил на шаг и тоже активировал свой меч. Как и много лет тому назад, служители двух сторон одной Великой Силы скрестили свои клинки, сходясь в решающем сражении за право хранить верность своим идеалам.       Как Энакин полвека назад на огненном Мустафаре, Кайло, несмотря ни на что, отчаянно не хотел убивать того, кого когда-то называл учителем. Каждый раз, атакуя, он помнил, чей сын оказался его противником в этом поединке. Пусть безумный и фанатично верующий в торжество своего тусклого Света, но перед ним был Скайуокер. Когда-то Вейдер пожертвовал собой ради спасения жизни сына, и Кайло просто не мог оборвать её своим клинком.       Сомневающийся всегда проигрывает.       Как и Оби-Ван, Скайуокер не сомневался ни мгновения. Перед ним был не тот, кого он называл сыном, а заклятый враг, адепт ненавистной Тьмы. И когда этот враг глупо подставился, открывая незащищённую грудь, Люк сделал резкий выпад и его клинок вошёл в лёгкое противника чуть ниже сердца. Сырой воздух зала наполнился запахом горелой плоти.       Кайло почти не почувствовал боли. Он, потеряв равновесие, рухнул на спину и, уставившись в потолок, равнодушно подумал, что было бы неплохо снять маску. Дыхания не хватало — будто из помещения разом выкачали весь кислород. Он сделал попытку поднять руки, чтобы избавиться от шлема, но тело его не слушалось.       — Я не хотел тебя убивать, — спокойно сказал Люк, и в голосе лишь проскользнули лёгкие нотки сожаления. Скайуокер занёс клинок для последнего удара, и Кайло прикрыл глаза, жалея лишь о том, что для погружения в медитационный транс времени совсем не осталось. Видеть перед собой одухотворённое лицо полубезумного служителя Света ему не слишком хотелось.       Что ж, значит, сама Сила пожелала, чтобы они встретились по ту сторону грани.

***

Беспомощная пытка — не успеть. Я отдал крылья вашему пожару, И звёзды опадают на гитару, Но кто из вас мне запретит взлететь?

      Даже через завесу стремительно наступающей боли Кайло почувствовал, как Сила наполняет пространство зала — будто кто-то открыл незримые заслоны. Сквозь прикрытые веки он увидел яркую вспышку, похожую на выстрел бластера. По телу медленно разлилось исцеляющее тепло. Оно проникло в каждую клетку, и тяжесть в раненой груди уменьшилась. Он снова попытался пошевелиться, и на этот раз ему хоть и не без труда, но удалось.       Открыв глаза, он увидел над собой не Скайуокера в светлых джедайских одеждах, а высокую фигуру в тёмном плаще с закрытым капюшоном лицом. Смутное узнавание оттеснило боль на второй план. Человек склонился над ним и, опустившись на колено, бережно снял шлем. Знакомые пальцы нежно пробежали по лицу, убирая влажные пряди волос, коснулись сухих губ.       — Я немного иначе, — Кайло было по-прежнему трудно говорить, и он перевёл дыхание, — представлял себе переход в Силу…       — Туда мы ещё успеем, друг мой, — усмехнулся Скайуокер-старший и откинул с лица капюшон. – Полагаю, спешить нам не следует.       Правильные черты лица, высокие скулы и горящие янтарным огнём глаза — Вейдер слишком похож на образ из видений, чтобы быть реальным. Кайло, сделав усилие, перехватил ласкающую ладонь.       — Ты живой? — вопрос сорвался с губ и прозвучал глупо и растерянно.       — Возможно, тебя это удивит, но мы оба живые, — Вейдер улыбнулся лишь краешками губ, но в глазах плясали искорки неприкрытого веселья. — Сможешь встать? – легендарный Тёмный Лорд стал серьёзным. — Если не уверен, Кайло, не пытайся. Рану мне удалось вылечить, но ты ещё слишком слаб.       У Кайло закружилась голова — то ли от перенесённого ранения, то ли от совершенной, абсолютной, немыслимой ирреальности происходящего. Он что-то нечленораздельно промычал в ответ, и Вейдер, помедлив мгновение, решил сам — просто поднял его на руки, легко встал с колен, словно и не держал на руках рослого мужчину, и размашистым шагом направился к выходу.       В затуманенном разуме Кайло крутились тысячи вопросов, на которые ему немедленно хотелось получить ответы. Как Вейдер выжил, где был все эти годы, как нашёл его, почему так тщательно скрывался — но что-то подсказывало ему: теперь будет достаточно времени, чтобы их задать. Чуть позже, а пока… Краем глаза он заметил неподвижно лежащего на каменном полу Люка и, не отрывая лица от шеи Вейдера, спросил:       — Что с ним? Он мёртв?       Вейдер рассмеялся.       — Вижу, ты веришь в легенды о моей жестокости и бессердечности. Я всего лишь оглушил его выстрелом из бластера. Через полчаса придёт в себя, обнаружит небольшой провал в памяти и продолжит служение Светлой стороне.       — Но…       Вейдер замедлил стремительный шаг и посмотрел в глаза Кайло.       — Ты знаешь, что такое свобода? — и, прочитав во взгляде ожидание ответа, продолжил: — Свобода, Кайло, это когда каждый имеет возможность самостоятельно выбрать себе чудовищ. Ты выбрал своего монстра, а я оставил моему сыну право служить тому чудовищу, которое он выбрал три десятка лет тому назад. Свету.

***

      Перед тем как войти в шаттл, Кайло попросил отпустить его. Вейдер подчинился, продолжая при этом заботливо придерживать. Вейдер оказался прав: почти смертельное ранение хоть и было излечено Силой, но на ногах Кайло стоял с трудом. Он покачнулся, но Вейдер подхватил его, прижав к себе.       — Я люблю тебя, — прошептал Кайло и, судорожно выдохнув, несмело коснулся губами чужого рта.       — Я знаю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.