Часть первая- Вступление.
15 декабря 2015 г., 15:53
Часть первая.
Вступление в историю.
"Мой конец близок, я чую это. Я снова начал кашлять кровью- говорит о себе давно пробитое лёгкое. Да, не ожидал я подобной подлости на старости лет. Док Филлипс говорит, что осталось мне от силы месяц, ну может два, но сильно мучаясь. Посоветовал мне заняться чем-то чем... чем-то что могло бы отвлечь меня от неминуемой смерти. Я не в том положении чтобы самого себя обманывать! Так что я решил написать свои мемуары, свою историю, приключения. Может кто-нибудь, когда-нибудь решит почитать историю умирающего старика."
Я родился в 15 Ноября 2244 года, через почти 167 лет после начала Великой Войны, в закрытой военной базе где-то в скалах штата Аризона. Названия базы никто не помнит- видимо так сильно ее засекретили, а единственным кто знал, предположительно, был первый командир базы. Но когда тот услышал белый шум в эфире, то справедливо решил что миру пришел конец. Он повесился. Общим мнением было решено называть базу просто "72-й", по начертаному белой краской числу на внутренних воротах комплекса.
Если ты думаешь, что мне повезло родится в закрытом военном комплексе под землей- со стабильной сьедобной жратвой и чистой водой, то ты горько ошибаешься.
Наша база располагалась в самой заднице мира, куда попасть можно было только двигаясь по старой тропе в каньоне. Должен заметить, что если тебе, Читатель, захочется посетить 72-ю, то должен предупредить- это гиблое занятие. Тропу ещё надо найти, а это, я гарантирую- сущий геморрой. Ладно, даже если ты и нашёл тропу и стоишь наблюдая прекрасный вид каньона, то я просто обязан рассказать что тебя ждёт, а впереди тебя ждёт пятляющая дорога шириной два с половиной метра на высоте почти в четверть километра, также там дует дикий ветер, который сдувает все что легче восьмидесяти килограмм. И последнее- путь займёт около трёх километров. Расхотелось взять у меня автограф, да?
На базе проходили испытания самого разного перспективного вооружения- силовых доспехов, плазменного и лучевого оружия и разумеется- Универсальной Защитной Лазерной Установки. Именно благодаря ей я сейчас пишу.
Комплекс был великолепно замаскирован, вся связь осуществлялась на крайне узких частотах или через военный спутник, но даже не смотря на все старания красные узнали о нашей базе и в 2077 нам досталось три ракеты, каждая по три мега тонны. И тут на сцену выходит УЗЛУ. Эта установка не уничтожила ракеты, хотя наверное старалась, но в итоге получилось так, что мы оказались целы, ракеты отклонились от курса на сорок километров и часть гор вокруг нас привратилась в холмы щебенки, а база оказалась в зоне дикой радиационной активности. На поверхность не выбирались до 2230. Почему так долго?
Шторма- из радиоактивного песка и мелких острых камней. Вообще, я не правильно выразился- мы выбрались через пятнадцать лет после Удара, но первые исследователи попали в шторм... и больше их не видели. От них ничего не осталось. Помимо самого шторма, его разрушительного воздействия, он нес радиоактивную пыль- счётчики Гейгера сходили с ума. Но потом бури резко прекратились. Через три года мы выбрались на поверхность.
И если ты думаешь, что выбралось оттуда полторы тысячи человек с семьями- то ты сильно ошибаешься. Вновь, между прочим.
Информации о мире не было, постоянные смертельно опасные бури, радиация, отсутствие солнечного света, даже на камерах наружного наблюдения пока их не вырвала очередная чертова буря... Стрессы, сплошные стрессы...
Сперва прошла волна самоубийств, затем жесточайших бойнь и бунтов, благо оружия хватало. Моя мать покончила жизнь самоубийством вскоре после моего рожления, застрелилась. Отец говорил, что ещё последние слова звучали как "давать жить в таком мире слишком жестоко". Он сам дал ей пистолет.
На момент моего рождения на базе оставалось почти сорок человек, к моему семнадцателетию всего шесть, включая меня и моего отца.
И вот тут начнётся моя история...
Аризона.
23 Мая, 2263 год
...Двор 72-й располагался в горной чаше или искусственном кратере- то есть бетонный плац окруженный со всех сторон скалами и в этих же скалах были установлены три массивные двери с мощными гермозатворами- входы в комплекс. Сейчас, после долгих десятилетий штормов и бурь, снаружи не осталось ничего- металл, дерево, пластик, даже бетонные ограждения- все было уничтоженно штормом бритвенно острых камней. Все источилось и рассыпалось в пыль...
- Дааа, давненько я не выходил наружу. Последний раз, наверное, лет двенадцать назад, когда провожали последнию экспедицию. Сколько времени прошло...
Отец посмотрел на небо. Светофильтр его шлема антирадиационного костюма позволял ему смотреть на солнце, не боясь спалить сетчатку. После ядерной войны озоновый слой источился и солнце стало нещадно жечь все живое на земле- кто знает как ещё изменился мир после этого?
- Ты уверен в своём решении?
- Да, пап. Все решено. Мы все равно здесь все умрем- состаримся или сойдем с ума и перестреляем друг друга... но может есть шанс.... Есть шанс что хоть что-то уцелело. Может не здесь... В Калифорнии? Неваде? Но сидеть и ждать смерти я не буду!
Я уверен что в том момент отец улыбнулся. Конечно, за чёрным стеклом его шлема ничего не было видно, но...
- Надо было тебе по меньше проводить времени с Сержантом. Вы даже говорить стали одинаково.
Мы оба засмеялись.
- Кстати, а где он?
- Уверен, что где-то в арсенале. Он там неделю копался и думаю- не с проста.
- Угу.
За спиной раздался шум открываемых бронированный ворот: вертикальные, а за тем и шесть горизонтальных затворов освободили огромные врата от своей хватки. И вот, медленно, створки стали разьезжатся в стороны...
- Чёрт, все равно не привыкну к солнцу!
Сержант медленно вышел на площадку. Его силовая броня T51, усиленная элементами из армейской брони была старательно выкрашенно в песчаный камуфляж. Огромное колличество сумок таило в себе все что угодно- от фляжки с чистой водой и утреннего пайка до огромных ножниц- кусачек что болтались у Сержанта за спиной в отдельном подсумке. В руках он держал тяжелый гатлинг- лазер.
- Ну что готов, Марв?
Забыл сказать- меня зовут Марвин. Я уже говорил, что на 72-й все немного ненормальные? Так вот, мои родители не исключение.
- Да, Сарж.
Я повернулся к отцу
- Может изменишь своё решение?
Он ответил не сразу. Слова он подбирал с трудом.
- Нет. Я нужнее здесь. Да, и скоро Нэнси... Вообщем, потребуется новый повар и из нас всех только у меня получается нормальная стряпня. Не могу же я бросить Гарри и Мака?
- В таком случае... Прощай.
- Прощай, сын.