ID работы: 3870337

Записи

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По заброшенным улицам Горящего города эхом отдавались шаги – люди, живые существа из плоти и крови, вновь за долгое время ступили на эту землю. Они не были намерены отступать перед ужасами, заполонившими Урам Гор, призраки и скелеты падали под точными ударами оружия опытных воинов – Шайкан, драконокровные, стремились к своей цели, и не останавливались ни перед чем.       - Сестра! – внезапно воскликнула Лия, ухватив за руку предводительницу отряда. Причина беспокойства целительницы быстро стала ясна – на дороге лежало тело эльфийки, судя по отсутствию ран, убитой призрачными касаниями. Она умерла совсем недавно, и даже не успела остыть. Казалось, что девушка легла отдохнуть, таким спокойным было ее лицо...       - Это Кэльрен! – Шаэ, которая провела последние годы на обучении у Морхир, знала многих из этого народа. – Стражница Дан Моры!       - И что привело ее сюда? – покачала головой Сосуд Души, опустившись на колени рядом с трупом. Шайкан показалось, что она и вправду где-то уже видела покойную, только где? – Здесь не место для эльфа...       - Может, вот это даст нам ответ? – Джаред поднял с земли книгу в потрепанном кожаном переплете, вывалившуюся из распотрошенного заплечного мешка эльфийки, и протянул кровной сестре. – Похоже, это что-то вроде дневника...       Сосуд Души кивнула и углубилась в чтение, по диагонали изучая страницы, исписанные убористым изящным почерком. Последняя запись изрядно ее удивила, и она зачитала отрывок вслух остальным Шайкан.       « …Много лет мы надеялись на милость Элен. Но теперь я вижу, что ей нет до нас дела. Полузатопленную Дан Мору атаковали демоны с тех самых пор, как миновало Призвание. Почти двадцать лет мы боремся – уже не столько за то, чтоб искупить вину и вернуться в Финон Мир, сколько просто, чтобы выжить. Многие верят, что Элен позволит нам снова обрести свою родину, а я эту веру утратила еще во время Призвания. Я помню тот проклятый день, когда Фиара, как и весь остальной мир, разламывалась на куски, а из-под земли бил огонь, и вражеские полчища наступали на Дан Мору… Я сама чудом спаслась – земля треснула почти под моими ногами, но мне удалось убежать, не знаю, как – все было словно в тумане… Помню только, как кричали мои сестры и братья, которым повезло меньше, падая в огнедышащий разлом. Очнулась я только возле камня Аонира, уберегшего крепость и ее защитников от окончательной гибели. Я обхватила обелиск руками; холод камня отрезвил меня и частично отогнал страх, и, казалось, проник в самую глубину сердца. Иногда мне кажется, что он остался там навсегда…       И так я сидела, наблюдая за происходящим, оцепенев от страха. Вдали виднелся дым: горели наши священные леса, подожженные пламенем земных недр. Из разломов вырывались фонтаны огня, взмывающие до небес, и без того затянутых тучами пепла и дыма. Все звуки потонули в невыносимом грохоте. Крепость, поврежденная вражескими атаками, обращалась в руины, а я, одна из ее защитниц, ничего не могла сделать – меч и стрелы, даже эльфийские, бессильны против буйства стихий. Словно сама земля разгневалась на смертных, переполнивших чашу ее терпения.       Не знаю, сколько времени прошло – может, час, а может, тысяча лет. Этому ужасу не было конца, мне казалось, что мы все уже умерли и терзаемся за свои грехи в Бездне. По крайней мере, немногие уцелевшие выглядели не лучше мертвых, да нам и лучше было принять смерть – весь наш мир рухнул в одночасье. Мои сородичи, вцепившись друг в друга, бессильно молились, прося Элен о защите. Слов не было слышно, но все было понятно и без них, и в моей душе вскипел гнев; я сбросила чью-то руку и выпрямилась во весь рост. «Хватит! – мой голос перекрыл даже рев бушующих стихий. – Элен ничем нам не поможет! Она бросила нас, как и все остальные, и ничего не сделала, чтобы спасти мир от этого кошмара!». Многие поддержали меня, и молитвы, возносимые оставшимися верными, были заглушены проклятиями. Да, в тот миг мы прокляли свою богиню и отвернулись от нее, как это сделала она...       В разрывах пепельных туч показалось лицо – грозное, но спокойное, даже опечаленное. Мы сразу узнали его... Элен сама явилась сюда, чтобы наказать своих непокорных детей.       «Вы не выдержали испытания, - раздался голос, негромкий, но не прошедший мимо ушей хотя бы одного эльфа. – Вместо того, чтоб достойно встретить этот час, вы погрязли в жалости к самим себе, и будете покараны. Отныне зовитесь Морхир, изгнанники, - ибо с этого дня нет для вас пути в Финон Мир, пока не пройдете Испытание Скорби!».       И тогда с небес хлынула вода.       Следующие годы проходили в бесконечных битвах с демонами и в такой же бесконечной скорби – как и завещала нам богиня. Я почти ничего не помню из тех лет, только боль в сердце и вечный вопрос: «За что?..». Жизнь лишилась смысла, вера ушла, и непонятно, почему смерть избегала меня – я стремилась к встрече с нею, надеясь обрести покой хотя бы на Реке Душ.       Все это однажды изменилось; в скорбный час, когда демоны почти поработили наш народ, на помощь пришли те, кого Светлые народы всегда презирали, боялись и ненавидели – Шайкан, потомки Малакая. Их вела смелая и отважная женщина, дух которой не был сломлен многочисленными испытаниями, уже ниспосланными ей. Она показала нам, что отчаяние и скорбь – путь к гибели, и ничем не помогут нашей истерзанной родине; возглавив тех, кто еще сохранял остатки боевого духа, Шайкан прогнала демонов, даровав Морхир передышку – не скоро чудища осмелятся вернуться.       Я была в том отряде, всецело восхищаясь нашим командиром, и когда она попросила о помощи, чтобы вернуть свою родину, без колебаний последовала за нею. Под Бастионом я получила тяжелую рану, а когда поправилась и узнала, что произошло за это время, не поверила своим ушам – мои сородичи отказались помогать Шайкан дальше! Говорили о предательстве и безумии, но эти слухи не достигли моего сердца. Окончательно исцелившись, я собралась в дорогу и пошла по следам драконокровных, чтобы предложить им свою помощь – моя жизнь и мое оружие принадлежат ей, Сосуду Души, как теперь зовут эту женщину. Не странно ли, что даже настоящего имени ее никто не знает? След привел меня в страну орков, контрабандисты у Врат Мечей сказали, что Шайкан ушли в Урам Гор. Я отправляюсь туда...»       - И все, на этом записи обрываются, - Сосуд Души закрыла книгу и бережно убрала ее в мешок эльфийки. – Теперь я вспомнила ее... Кэльрен. Это та лучница, которая сняла со стен Бастиона шамана, поливавшего наши войска огнем... Не думала, что она пойдет за нами. Жаль, что мы опоздали.       - Она прошла долгий путь, сражалась и умерла ради нас, - прошептала Лия, склоняя голову. – Пусть грехи Кэльрен были велики, но жизнью своей она их искупила. Да примет эту заблудшую душу Мор Дуин...       - Реке Душ придется подождать, - возразила старшая сестра. – Эта эльфийка хотела присоединиться к нам, и я дам ей такую возможность... – не рассуждая больше, Сосуд Души сделала надрез ритуальным кинжалом сначала на своей руке, затем на еще теплой руке Кэльрен, соединяя кровь. Несколько минут напряженного молчания, и в полной тишине можно стало отчетливо услышать дыхание вернувшейся к жизни Морхир.       - Где я? – эльфийка открыла глаза, удивленно озираясь по сторонам. - Что произошло?       - Восстань к жизни, наша кровная сестра, - торжественно произнесла Сосуд Души. – Теперь ты – одна из Шайкан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.