Часть 1
15 декабря 2015 г. в 19:39
***
Я задыхаюсь. Хватаю губами ставший густым и горячим воздух, с силой проталкиваю его в свои легкие – он пролезает неохотно, со скрипом, сдирая до крови стенки горла. Каждый глоток – как ледяная вода, такая холодная, что обжигает. Голубовато-зеленая морская вода. Голубовато-зеленая. Как его глаза.
- Здравствуй, Антонио! Как дела?
- Отлично, Амадео. Спасибо. Всегда отлично, ты же знаешь.
Мучительная легкость растворяется в зимнем ветре. Новая волна – страха, ужаса, боли. Нет. Я не переживу. Не покидай меня. Прошу. Прошу тебя. Умоляю!
- Ты сегодня молчалив.
- Я не выспался.
- Я тоже. Чертовы дети.
- Твои дети, Амадео.
- Ну да, я и говорю – чертовы дети! Ни минуты покоя!
Дети. У тебя двое детей и жена. У меня Терезия. Любимая и единственная. Любимая – да. Но единственная ли? Боже, не дай мне сойти с ума. Не теперь, не сейчас. Пожалуйста, Господи, я никогда ничего не просил. Сжалься.
***
- Доброе утро, Антонио.
- Доброе утро, любимая. Я сегодня буду пораньше, только загляну в Оперу.
Спасите меня. Кто-нибудь… Пьяный извозчик, уличный бандит с ножом, чума, холера, лихорадка, случайный яд в бокале… Я не знаю, куда идти. Я замираю на месте. Стою, стараясь вздохнуть. Нет. Не могу больше.
***
- Моцарт! На пару слов! Нет, я сказал – сейчас!
- Что с вами сегодня, Сальери? Вы странный.
Глаза в глаза. Так близко. Схватить за воротник, разрывая кружево и ломая ногти. Он испуганно дергается – и прижимается к стене. Голубовато-зеленые глаза. Морская вода заливает мою грудь, мои легкие. Я тону, я умираю.
- В чем дело, Антонио? Я обидел тебя? Прости, я не знаю, чем, я не…
Не говори ничего. Не надо. Господи, за что? Я же просил.
- Ты. Везде ты. Все время ты. Хватит! Останови это!
- Антонио, я… Я не могу. Я люблю тебя.
- Что?
Слабость. Пол и потолок меняются местами.
- Антонио, что с тобой? Эй, кто-нибудь! На помощь!
***
- Дорогой, что случилось? Вольфганг, спасибо вам… Я не знала, что он болен. Не знала… Он всегда молчит об этом, бегает, работает, а потом вот так…
- Берегите его, Терезия.
- Спасибо вам, Вольфганг. Останьтесь, прошу. Он спросит о вас, когда проснется.
***
Я задыхаюсь. Опять. Будь проклят тот день…когда я родился? Когда встретил его? Не знаю. Ничего не понимаю.
Вчера в Опере… «Я люблю тебя». Амадео, зачем? Почему? За что ты наказываешь меня, Господи?
Морская вода. И твои глаза. Страх. Ненависть. Надежда. Любовь. Боже, за что? Нет ответа.
- Антонио… Как ты? Я очень испугалась…
- Терезия, что со мной было?
- Тебя привез Моцарт. Он сказал, что ты потерял сознание в Опере. Он не мог привести тебя в чувство.
- Прости, что напугал, любимая. Я немного переутомился. А Моцарт…он ушел?
- Нет, я посадила его пить чай. Сейчас позову.
Дай мне сил вынести это.
***
- Боже мой! Антонио! Прости, прости… Это я виноват!
- Брось. Ты не виноват. Ты сказал…правду?
- Да. Прости, я все понимаю. Я не жду ничего.
- Ты…
- Да, я сейчас уйду.
- Ты идиот, Амадео. Просто идиот.
Соленая вода переполняет легкие. Я чувствую, как она стекает по подбородку. Вода? Кровь. Нет. Не сейчас, умоляю!
Ты просил об этом, Антонио Сальери.
Ты просил освобождения.
- Нет! НЕТ! Терезия!!!
- Амадео. Послушай.
- Молчи, молчи… Тебе нельзя. Господи, Антонио… Как, как же это…как…
- Нет. Выслушай. Тогда, в Опере. Я услышал твои слова. Я знаю. Ты мне дороже всего на свете, мой мальчик.
Голубовато-зеленые глаза. Море перед штормом. Слезы? Не плачь, не надо. Я же с тобой.
Всегда.
- Антонио, умоляю… Терезия, позовите врача…позовите кого-нибудь!!! Помогите же!!!!
Не плачь, Амадео. Мы скоро встретимся. Там. Навсегда. Я обещаю, обещаю.
Терезия… Амадео… Мы больше никогда не расстанемся.
- Ты готов, Антонио Сальери?
- Да, Господи. Я готов.
Requiem aeternam dona eis, Domine.
***
- Антонио? Ну я так и знала!!! Сколько можно? Мы опаздываем.
- Иду, дорогая. Еще минуту.
- Синьор Сальери, если вы сию минуту не поднимете свою сиятельную задницу с кресла, я вам вашу сигару знаете куда засуну!!! Прости, Терезия…
- Иду, Амадео, иду. Да не орите вы!!!
Дал же Бог семейку.
Спасибо, Господи.