ID работы: 3871142

Молитва

Смешанная
PG-13
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** Я задыхаюсь. Хватаю губами ставший густым и горячим воздух, с силой проталкиваю его в свои легкие – он пролезает неохотно, со скрипом, сдирая до крови стенки горла. Каждый глоток – как ледяная вода, такая холодная, что обжигает. Голубовато-зеленая морская вода. Голубовато-зеленая. Как его глаза. - Здравствуй, Антонио! Как дела? - Отлично, Амадео. Спасибо. Всегда отлично, ты же знаешь. Мучительная легкость растворяется в зимнем ветре. Новая волна – страха, ужаса, боли. Нет. Я не переживу. Не покидай меня. Прошу. Прошу тебя. Умоляю! - Ты сегодня молчалив. - Я не выспался. - Я тоже. Чертовы дети. - Твои дети, Амадео. - Ну да, я и говорю – чертовы дети! Ни минуты покоя! Дети. У тебя двое детей и жена. У меня Терезия. Любимая и единственная. Любимая – да. Но единственная ли? Боже, не дай мне сойти с ума. Не теперь, не сейчас. Пожалуйста, Господи, я никогда ничего не просил. Сжалься. *** - Доброе утро, Антонио. - Доброе утро, любимая. Я сегодня буду пораньше, только загляну в Оперу. Спасите меня. Кто-нибудь… Пьяный извозчик, уличный бандит с ножом, чума, холера, лихорадка, случайный яд в бокале… Я не знаю, куда идти. Я замираю на месте. Стою, стараясь вздохнуть. Нет. Не могу больше. *** - Моцарт! На пару слов! Нет, я сказал – сейчас! - Что с вами сегодня, Сальери? Вы странный. Глаза в глаза. Так близко. Схватить за воротник, разрывая кружево и ломая ногти. Он испуганно дергается – и прижимается к стене. Голубовато-зеленые глаза. Морская вода заливает мою грудь, мои легкие. Я тону, я умираю. - В чем дело, Антонио? Я обидел тебя? Прости, я не знаю, чем, я не… Не говори ничего. Не надо. Господи, за что? Я же просил. - Ты. Везде ты. Все время ты. Хватит! Останови это! - Антонио, я… Я не могу. Я люблю тебя. - Что? Слабость. Пол и потолок меняются местами. - Антонио, что с тобой? Эй, кто-нибудь! На помощь! *** - Дорогой, что случилось? Вольфганг, спасибо вам… Я не знала, что он болен. Не знала… Он всегда молчит об этом, бегает, работает, а потом вот так… - Берегите его, Терезия. - Спасибо вам, Вольфганг. Останьтесь, прошу. Он спросит о вас, когда проснется. *** Я задыхаюсь. Опять. Будь проклят тот день…когда я родился? Когда встретил его? Не знаю. Ничего не понимаю. Вчера в Опере… «Я люблю тебя». Амадео, зачем? Почему? За что ты наказываешь меня, Господи? Морская вода. И твои глаза. Страх. Ненависть. Надежда. Любовь. Боже, за что? Нет ответа. - Антонио… Как ты? Я очень испугалась… - Терезия, что со мной было? - Тебя привез Моцарт. Он сказал, что ты потерял сознание в Опере. Он не мог привести тебя в чувство. - Прости, что напугал, любимая. Я немного переутомился. А Моцарт…он ушел? - Нет, я посадила его пить чай. Сейчас позову. Дай мне сил вынести это. *** - Боже мой! Антонио! Прости, прости… Это я виноват! - Брось. Ты не виноват. Ты сказал…правду? - Да. Прости, я все понимаю. Я не жду ничего. - Ты… - Да, я сейчас уйду. - Ты идиот, Амадео. Просто идиот. Соленая вода переполняет легкие. Я чувствую, как она стекает по подбородку. Вода? Кровь. Нет. Не сейчас, умоляю! Ты просил об этом, Антонио Сальери. Ты просил освобождения. - Нет! НЕТ! Терезия!!! - Амадео. Послушай. - Молчи, молчи… Тебе нельзя. Господи, Антонио… Как, как же это…как… - Нет. Выслушай. Тогда, в Опере. Я услышал твои слова. Я знаю. Ты мне дороже всего на свете, мой мальчик. Голубовато-зеленые глаза. Море перед штормом. Слезы? Не плачь, не надо. Я же с тобой. Всегда. - Антонио, умоляю… Терезия, позовите врача…позовите кого-нибудь!!! Помогите же!!!! Не плачь, Амадео. Мы скоро встретимся. Там. Навсегда. Я обещаю, обещаю. Терезия… Амадео… Мы больше никогда не расстанемся. - Ты готов, Антонио Сальери? - Да, Господи. Я готов. Requiem aeternam dona eis, Domine. *** - Антонио? Ну я так и знала!!! Сколько можно? Мы опаздываем. - Иду, дорогая. Еще минуту. - Синьор Сальери, если вы сию минуту не поднимете свою сиятельную задницу с кресла, я вам вашу сигару знаете куда засуну!!! Прости, Терезия… - Иду, Амадео, иду. Да не орите вы!!! Дал же Бог семейку. Спасибо, Господи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.