ID работы: 3872708

Химическое

Джен
G
Завершён
190
M_e_l_k_o_r бета
Размер:
12 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 201 Отзывы 20 В сборник Скачать

Алхимик

Настройки текста
Старик-алхимик, усталый и одинокий, Но мудрый, как лишённый страстей оракул, Спекал с ацетатом кальция мышьяковую окись И плакал. Алхимиков сын, не нарушив завета отцова, Изучал ремесло. Восьмилетний мальчишка Понял, что яд нужен там, где бессильно слово, Тьма же там, где бессильна вспышка. Он не нашёл жены, и дом не построил. Зато на полках рядами стоят трактаты. Старик вспоминает, лишившись покоя, Как был тем мальчишкой когда-то. В пятнадцать из мочевины делал горючий фосфор, В двадцать изучал бессчётные минералы. Он помнил, как соседи смотрели косо, Помнил, как лачуга в ночи сгорала. Тогда алхимик пошёл по иному пути. Ни злато, ни серебро. Он выбрал то, что в ларце свинцовом. Ртуть, мышьяк и сурьма — порошки в горсти: Яд, перемешанный с чёрным словом. За прахом костей пробирался в склеп, Спекал бывшую жизнь с порошками в тигле. Голоса начинали шептать, когда алхимик ослеп. Он бормотал: «Я слушал вас, и чего мы достигли?» Алхимик ослеп, но камень не мог не искать. Плавил и жёг, не разбирая, что бросит в пламя. Плакал старик, и чадит мышьяком свеча. Алхимик чувствовал, как слеза на щеке горяча, Задыхаясь парами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.