ID работы: 3874455

Никогда

Слэш
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Заснеженный город был заторможен бесконечными пробками, и едва ли можно улететь даже на самолете: закрыты все аэропорты. Снег - это одно из чудеснейших и красивейших явлений зимы, но только не тогда, когда ты сидишь в аэропорту прямо в канун Рождества, без возможности улететь домой. А ведь где-то там ждут друзья и родственники, которые, уже, наверное, накрыли праздничный стол. Здание почти пустое. Как-то горестно осознавать, что в общем-то, идти некуда. Вот поэтому я тут сижу один с стаканчиком горячего шоколада из автомата. Даже магазины и кафе не работали - все сейчас были с семьями дома! Я подумал, что, наверное, я один из самых несчастных людей на данный момент, но от грустных мыслей меня отвлёк внезапный порыв прохладного воздуха, и, как бывает в фильмах, на моё плечо опустилась чужая рука... - Всё в порядке? Послушайте, Вам не пора домой? - Произнёс незнакомый мужской голос, я повернулся, подумав, что это работник аэропорта. Но нет, судя по его внешнему виду и ручке чемодана в одной из рук, он был таким же бедолагой, как и я. Видимо, я выглядел действительно несчастным, раз незнакомец подумал, что мне нужна помощь. - К сожалению, до Италии отсюда далеко. - Вздохнул я и пожал плечами.- Наверное, стоит добраться до гостиницы. А Вы? Вы тоже на рейс не попали? - Опоздал, если по-честному. Ну, во всяком случае, его отменили. - Парень улыбнулся и присел рядом, от него приятно потянуло чем-то свежим. - Получается, ты тоже из Италии? - Да, - киваю, даже и не заметив, что он плавно перешёл на "ты", мне было приятно встретить ещё одного итальянца тут, - вот, хотел прилететь домой, но не срослось. - Та же беда. - Понимающе-важно молвил мой собеседник. - Как мне называть своего товарища по несчастью? - Он как-то лучезарно улыбнулся мне, что от этого ощущение одиночества пропало куда-то. Видимо, он тоже рад, что встретил земляка. - Джанлука. - Ответил я и освободил руку для дальнейшего рукопожатия. - Алессио. Мы обменялись теплым рукопожатием. - Раз мы всё равно не попадём домой, а отметить праздник надо... То почему бы не поехать куда-нибудь? - Предложил он, так, будто мы уже давно были друзьями. - Не уверен, что в такую пургу мы вообще выберемся куда-то. - Пожимаю плечами, грустно бросаю взгляд в окно. - Да и вряд ли сейчас где-нибудь открыто что-то. - Да ладно тебе, Джан... Верно? Джан? - Прервался он на полуслове, немного забывшись, но как-то не намереваясь отставать от меня. - Да. - В уже привычной манере киваю, чуть дернув плечом. - Вызовем такси! Поедем... Да хотя бы в гостиницу. - Предложил Алессио, а я тут же отрицательно замотал головой, отодвигаясь. - Нет, спасибо. Мой собеседник замолк, явно сконфуженно задумавшись, поняв, что предложил что-то не то, а потом поднялся с места и просто ушёл куда-то вбок. "Ушёл? И это всё?" - подумалось мне, я даже повернул голову, чтобы посмотреть ему вслед. Но парень, всё так же улыбаясь, вернулся через некоторое время, когда я даже не успел вновь заскучать... - Послушай, Джан, мне кажется, у нас нет выбора. А я не могу оставить своего земляка одного в такой праздник. Раз так сложилось, нам лучше сегодня держаться вместе. Не унывай, слышишь? Никогда. Немного надоедливый, но сейчас это было даже приятно. Приятнее, чем жалеть самого себя, сидя в одиночестве. - Я в курьерской службе заказал нам что-нибудь пожевать. Однако, думается мне, что сегодня мы останемся голодными. - Усмехается, присаживается обратно и долго возится. А он дельный человек, мне даже стыдно стало, что я просто сидел на месте и выказывал свою безынициативность. - Расскажи мне, - он положил ногу на ногу и подпер подбородок рукой, - хорошим ли мальчиком ты был в этом году? Не ври, Санта всё знает! Я улыбнулся от созерцания лица, которое состроил парень; по тихому помещению пробежался звук моего смеха. Алессио оказался приятным собеседником и я даже не заметил, как текло время и как постепенно за окном стихла вьюга, будто отступив перед лицом чего-то прекрасного. -... Джан, - внезапно Алессио перестал вещать и остановил свой взгляд на окне, - смотри, вон там, видишь? Я тоже поглядел в окно, туда, куда указывал парень, а потом счастливо улыбнулся. Звезда. Тут же в небе расцвели букеты фейерверков, озаряя ночное небо разноцветными красками. - Джанлука, мы просто обязаны отметить по-настоящему! Пошли, пошли! - Алессио подскочил с места, схватил свой чемодан и понёсся к выходу. Мне тоже пришлось взять свою сумку и пойти следом, попутно наматывая на шею шарф. Через какое-то время мы сидели в одном номере, разогретые самодельным глинтвейном, в воздухе витал запах корицы и тот самый непередаваемый аромат зимы - аромат уюта, чего-то теплого, шерстяного, с свежей примесью духа хвои и трав. И мы почти ничего и не съели из того, что заказали. - Я так рад, что сижу тут с тобой, а не один в этом аэропорту! - Подметил я, какой-то небывало счастливый и воодушевлённый. - Земляки должны помогать друг другу. - Алессио сощурил глаза и втянул носом пар из кружки. - Ведь чудесный глинтвейн. А ты говорил, что не получится! Наверное, в этот момент я и не так уж жалел, что сейчас сижу не с семьёй - начал радоваться тому, что есть. Это было чудо. То самое рождественское чудо: внезапное, ошеломительное, - ведь Алессио не мог просто так появиться, занесённый зимней вьюгой, чтобы разбавить моё одиночество. - Нет, Алессио, я никогда об этом не пожалею. - Эта моя фраза пресекла все наши сомнения. - "Никогда" - очень странное слово. Оно одновременно и оптимистичное, и пессимистичное. "Они разошлись, чтобы никогда не встретиться. Они встретились, чтобы никогда не расставаться". Забавная игра слов. - Алессио глубокомысленно усмехнулся. Эту холодную ночь мы провели вместе, согрели друг друга в горячих объятиях и поцелуях...В груди все пылало как в камине, сжигая без остатка. А наутро я проснулся один, вернулся из сказки в реальность. Уже ничто не напоминало о моём "товарище по несчастью", лишь только небольшая открытка. "Джанлука, спасибо за эту чудесную ночь." - было написано в ней размашистым почерком. И в ней была вложена небольшая картонная звёздочка, на которой написано "наша рождественская звезда". Это заставило меня улыбнуться той самой простой, доброй улыбкой. - Наша звезда. Фу, как романтично, Алессио. - Рассмеялся я и перевернулся на спину, улыбаясь, как дурак. Я знал, что он не услышит меня. И я осознавал, что эта ночь - исключение, и мы с ним никогда больше не увидимся. Ведь я знаю только имя. Я помню только этот взгляд. И никогда. Это самое призрачное "никогда", о котором говорил Алессио. Всё слишком быстро, слишком внезапно, хотя тогда казалось, что ночь длится целую вечность! А что если я его выдумал? Наверное, таки и должен быть Дух Рождества. И лишь улыбка, с привкусом грусти и чего-то чудесного всё еще оставалась у меня на губах целый следующий день. А в чём смысл этой истории, что я поведал вам, опустив подробности ночи? А в том, что, наверное, не стоит отчаиваться, особенно, когда кажется, что волшебство безвозвратно утеряно. Оно где-то рядом. Возможно, именно в этот момент к вам со спины подойдет тот самый кудесник, положит свою руку вам на плечо и спросит: "Всё в порядке?.." Они разошлись, чтобы никогда не встретиться. Они встретились, чтобы никогда не расставаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.