ID работы: 3875354

Правило помощи ближнему

Джен
PG-13
Завершён
106
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 4 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ширабу мученически вздыхает, смотря на распалившегося идеей старшего: Тендо всегда и во всём готов был помогать любому, кто попросит помощи, а потому когда у Гошики, единственного младшего, который не боялся об этом заявить во всеуслышание, вырисовались проблемы на учебном фронте, Сатори медлить не стал: подорвался сразу же, горя идеями и инициативой. Вообще-то, у них в команде было негласное правило — никогда третьгодок не трогать. Потому что те святы, неприкосновенны и вообще на них молится половина школы. Так что они что-то вроде идолов — любоваться можно, трогать — упаси Господь. Однако бывало и такое, что семпаи абсолютно случайно узнавали о тех или иных проблемах младших товарищей и пытались помочь. А несчастным становился тот, кому помогать вызывался Тендо. Нет, Сатори никогда в жизни не сделал бы ничего, что могло бы навредить или вымотать, или выбесить (вот тут, правда, с натяжкой), или что ещё; он крайне чуткий к сокомандникам человек, а потому даже слова подбирает для общения с двойным усердием. Только вот когда блокирующий загорался идеей — потушить его не могло уже ничто. И вот пока он горел — страдали люди, потому что масштабы, с которыми Тендо брался решать проблемы, поражали. Но Ушиджима и Реон, единственные, кто имеет хоть какое-то влияние на него, ничего не говорили, дескать, повозится, и ладно, ничего с этого не станется. Ставалось. Сильно и больно. Всем и каждому. Особенно самому помогающему. — Так-так-так! — Тендо раскладывается на столе: три справочника, два словаря, пять ручек, семь карандашей, три из которых механические, три ластика, две резинки для волос и ободок, чтобы если вдруг. На нос он нацепляет очки, хотя зрение у него просто отличное, очки с обычными стёклами — для работы за компьютером, и, улыбаясь, смотрит на Гошики. Восторженный первогодка лишь изумлённо вздыхает и, повременив, садится за стол. Ширабу, который просто-напросто выступил посредником в этом театре опасного для здоровья абсурда, стоит в стороне. В прошлый раз, когда Тендо пытался помочь Каваниши с домашним заданием, он спалил кухню. Просто решив, что надо чем-то перекусить. Так что повод для волнения был — Сатори мог уничтожить человечество в попытке приготовить котлеты. Ширабу бы оставить их умирать — проблем бы было меньше, но Сэми этого не позволяет: схватил тогда Ширабу за плечи, взмолился, мол, Сатори же полгорода снесёт, и, скрепя сердцем, связующему-второгодке пришлось прислушаться к словам разумного семпая — Тендо действительно мог. Всё мог, он вообще всесильный. Особенно, когда он разогревал котлеты. Чёртовы котлеты уже стали для Шираторизавы символом Апокалипсиса, а куриные овалы приравнивались к одному из всадников этого самого явления. — Приступаем, Цутому? — Гошики лишь сглатывает, выдыхает и садится за стол рядом. Отдавая должное, Ширабу отмечает, что Тендо учится на своих ошибках: перекус приготовлен был его матерью, кажется, уже просто привыкшей к разрушительному «я» собственного сына, все опасные предметы типа ножниц и канцелярского ножа были убраны подальше, потому что было дело: Тендо помогал Шибате с проектом по моделированию, да и как рубанул себе по пальцу, срезал чуть ли не половину, аж до мяса, паниковали вообще все, даже закалённый Ушиджима дрогнул из-за звонка Шибаты — первогодка, переволновавшись, уже и похоронить тогда Сатори успел. В общем, прибыл Вакатоши одновременно с каретой скорой помощи и потребовал, чтоб Тендо никогда более не пользовался острыми вещами без присмотра, так что опасность сводилась к минимуму. Но Ширабу понимал — Тендо может уничтожить город с простым карандашом в руках, так что всё ещё стоял в стороне. Но, надо заметить, что несмотря на его поведение и внешнюю чудаковатость, Сатори до безобразия умный и объясняет всё настолько просто и понятно, что даже Кенджиро, которому было просто-напросто стыдно присоединяться, во всех аспектах понял тему, которую он, к сожалению, проболел на первом году. От этого немного воротит — не хочется признавать, что Тендо действительно может быть не только катастрофой. Но, к счастью, Сатори сам быстро опровергает это — лезет к окну. — У нас тут жарковато, открою окошко да принесу чего-нибудь попить. Кенджиро, Цутому, что буде… — поскальзывается на выпавшем из учебника по физике листочке и бьётся лбом о подоконник, встаёт, а после снова поскальзывается на том же листке и чуть ли не вылетает прочь из комнаты — а со второго этажа головой вниз падать больно. Благо, Цутому его ловит. — Ну, думаю, — фырчит Ширабу, вздыхая, — что-нибудь со льдом. Серьёзно, Тендо-сан, вы такой грозный на поле, но совсем бесполезный в повседневности? Рвётесь помогать, хотя самому это гораздо нужнее. Гошики, чего расселся? Тащи лёд или мокрое полотенце, ау. Первогодка подскакивает, кивает и уносится прочь; он знает, где и что лежит, потому что в первый раз нахождения в этом доме всем и вся объяснили, где аптечки, где полотенца, где можно взять лёд и что делать, если горит сковорода. Тендо — он ведь до жути проблемный, и к этому надо готовиться. — Да я в норме, — смеётся Тендо, потирая кровоточащий лоб — ударился знатно, аж порез остался, почти через весь лоб. И синяк, скорее всего, будет. Придётся снова не зачёсывать волосы, — не в первый раз. — Потому что здесь свинарник, — укоряет его Ширабу. На самом деле, нет, просто Тендо занят подготовкой к выпускным тестам — он наметил своей целью поступление не в какой-нибудь Тохоку, а в Тодай — Токийский, один из самых престижных, а потому буквально тонул в пособиях и решённых работах. Это, определённо, достойно восхищения. — Прежде чем рваться до других, о себе позаботьтесь. — Ох? — Тендо улыбается. — А ты, похоже, добрее, чем я думал, Кенджиро! Но не переживай. Я не особо пекусь о себе, ведь вы — важнее! — качает головой и легко-легко улыбается. Ширабу хочет что-то ответить, только не успевает — маленький ураган по имени Гошики влетает в комнату и хлопочет над раненным. Сатори, с обработанной раной, таки открывает окно и таки приносит напитки, правда, спотыкается о порожек, но удерживается. Ширабу тяжело вздыхает — не упал, и стаканы целы. Тендо лишь давит лыбу. Свою обычную, не внушающую никакого доверия. Но почему-то Шираторизава, все они, даже зная, что это приведёт к ужаснейшим последствиям, безапелляционно верит в неё. И даже вредина-Ширабу не исключение. А потому у них есть негласное «Правило помощи ближнему»: беречь Тендо, пока он бережёт остальных.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.