ID работы: 3877303

Лазерное оружие

Статья
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 10 Отзывы 23 В сборник Скачать

Боевые лазеры, часть 3, - где применялись

Настройки текста

Боевые лазеры: применение во вселенных

Реальные лазпушки в произведениях по Вселенным Трансформеров встречаются очень редко – здесь такая же ситуация, как и с плазмомётами. Тем не менее, некоторые образцы заслуживают внимания. Во вселенной G1 лазерами вооружены летуны. Десептиконские триады имеют встроенные в манипуляторы электролазеры убогого дизайна – впрочем, чего ещё ожидать от простого, несерьёзного мультфильма? Их основные соперники – аэроботы – вооружены либо электролазерными, либо плазменными ружьями. Также периодически подчинённые Мегатрона воровали у людей материалы для изготовления больших лазпушек, которыми вождь десептиконов планировал пробить корпус «Ковчега». Остальные разновидности лазеров являются в своей массе бредовым оружием, которое и не заслуживает упоминания. В будущем (события мультфильмов Beast Wars и Beast Machines) лазерами пользовались лишь двое персонажей. В первом мультфильме – это Динобот. Во втором – это Ботаника, вооружённая двумя электролазерами, с мощностью которых сценаристы перебрали. Во вселенной Animated лазпушки были на вооружении у Старскрима и его клонов. Судя по их лиловым вспышкам, они работали в диапазоне 400-410 нанометров. Это оружие показано со всей суровостью – десептикон с его помощью разгромил в первом же бою отряд Оптимуса Прайма. Во втором его удалось прогнать лишь благодаря энергетическому выбросу Великой Искры. Но вслед за этим крылатый предатель встречается с Мегатроном, у которого была более мощная термоядерная пушка и желание расправиться с наглецом… и на этом его карьера прекратилась бы, но осколок артефакта всё изменил. Кстати, в этой вселенной выясняется, что никакое оружие ближнего боя не поможет против стрелкового оружия. Все победы отряда Оптимуса были достигнуты за счёт хитрости или дерзкого, рискованного героизма. То же самое касалось и Мегатрона. Когда его атаковала банда клонов Старскрима в пещере, то он не мог использовать термоядерную пушку, переключился на мечи и проиграл бой вооруженным стрелковым оружием летунам. И если бы Transformers Animated был бы более взрослым мультфильмом, то Оптимус как командир отряда, входящего в состав тыловых войск Кибертрона, хранил бы бластер на своём космолёте для самообороны. Вселенная Movieverse. Чтобы о фильмах Майкла Бэя не говорили, но вот с дизайном трансформеров они не подкачали – авторы постарались их сделать реалистичными. Что же касается оружия… ни одного лазера мы не видели. Хотя можно было бы выдать их Трансформерам – для высокоразвитой цивилизации мощное энергетическое оружие будет более подходящим, нежели чем наше огнестрельное. Да и, в конце концов, боевые лазеры – это один из самых реалистичных вариантов оружия будущего. Вселенная Aligned. Здесь мы видели лишь три варианта лазеров. И первые два – это энергонный пистолет и нуль-луч из Transformers: War for Cybertron. Энергонный пистолет – это лазружьё, эффективное для боя на средней дистанции, оснащённое встроенным прицелом и наносящее средний урон. Судя по сине-зелёной вспышке при попадании, работает в оптическом диапазоне на частоте примерно 500 нанометров. Нуль-луч – это очень мощная лазпушка с дизайном, пришедшем из G1. Работает в УФ-диапазоне, уничтожает врагов с одного выстрела, оснащён оптическим прицелом – одним словом, исполняет ту роль, что должна быть у рельс-винтовки. Третье оружие – лазерный бластер Предакинга из Transformers Prime. И вот здесь-то и выясняется, что вооружен предакон неэффективно. Ведь лазерный бластер – дальнобойное оружие, и к тому же наносящее высокие повреждения при стрельбе в упор, так что же мешало сделать его главным оружием суперсолдата взамен «расплавителя»? В общем, пытаясь сделать предаконов похожими на земных драконов, сценаристы выдали десептиконам неэффективное супероружие.

Заключение

Боевые лазеры, как и прочее оружие Трансформеров, крайне сильно страдают от авторского произвола в произведениях, хотя при этом встречаются и реалистичные образцы (бластеры Старскрима в Animated, энергонный пистолет). Более того, авторы сценариев к произведениям зачастую не задумываются о том, что кибертронцы – это чужая высокотехнологичная цивилизация со своими культурными символами и нормами, не похожи на наши. Отличный пример этого – один из Тринадцати Праймов, Прима. Казалось бы - если он именуется Воином Света, так дайте ему оружие, поражающее врагов светом (то есть лучом лазера)! Но нет же. Ведь сценаристы заворожены нашими культурными символами и не могут подумать вне них – и у высокотехнологичного искусственного разумного существа не Звёздный резак (сверхмощная лазерная пушка), а Звёздный меч (какой-то странный меч). Но если вам всё же нужен меч – сделайте это оружие трансформирующимся, так, чтобы оно становилось или оружием ближнего, или дальнего боя по желанию владельца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.