Часть 1
18 декабря 2015 г. в 11:25
Джеймс преподавал в этой школе уже далеко не первый год, но никогда не встречал ученика, который был бы таким, каким был Пьетро Максимофф. Никогда не встречал ученика, который бы с такой страстностью и легкостью обходил правила. Именно обходил, а не игнорировал. Он мог сделать что-то, что остальные сочли бы сущей наглостью, а потом небезосновательно доказать, что в этом нет ничего плохого. И это всегда сходило ему с рук.
Джеймс не понимал, что этот мальчишка вообще делал в этой частной школе. Не понимал ровно до того момента, когда напившийся Чарльз не выдал ему все.
Мальчишка – сын Эрика Леншерра.
Эрика Леншерра, с которым Чарльз прожил почти шестнадцать лет. Эрика Леншерра, который обманывал всех, скрывая от жены и детей Чарльза, а от Чарльза жену и детей. Эрика Леншерра, сидящего сейчас в особо охраняемой тюрьме за двойное убийство, совершенное с особой жестокостью.
Джеймс не понимал, почему этот мальчишка все еще с такой преданностью говорит об отце. Зато понимал, почему Чарльз так мягко улыбался ему, когда видел в школьном коридоре. Они слишком любят одного и того же человека.
И они оба прекрасно это знали.
***
Джеймс знает о том, что творится в семье Пьетро. Знает о матери, которая избивает его едва ли не каждый день. Знает, что за ее плечами три неудавшихся попытки самоубийства, в одну из которых она попыталась прихватить с собой и детей. Знает, что она не трогает его сестру только потому, что Пьетро позволяет ей бить себя.
Мальчишка рассказывает ему обо всем, лежа на его диване в однокомнатной квартире. Джеймс не совсем понимает, зачем привел его сюда. Может, не хотел, чтобы тот возвращался домой и страдал от очередных всплесков гнева матери. Может, просто хотел, чтобы Пьетро остался с ним.
– Не прогоняй меня, – шепчет парень, проводя по напряженным плечам склонившегося над ним Джеймса. И он не прогоняет.
Джеймс не понимает, что в этом мальчишке особенного. Наверное, он казался ему слишком чистым. Незапятнанным.
Даже в той грязи, что окружала его всю жизнь.
Пьетро возвращается домой лишь под утро, застав мать на кухне. Она осматривает его беглым взглядом, подмечая и темные пятна засосов на шее, и помятый сонный вид. Он даже не пытался скрыть следы.
«Ненавижу тебя!» – кричит она, замахиваясь. – «Ты выродок! Ущербный! Ты такой же, как твой отец! Ненормальный!»
Пьетро лишь прикрывает глаза, соглашаясь. Ущербный. Выродок.
Как отец.
***
Джеймс хватает мальчишку за подбородок, задирая его вверх, и пристально рассматривает свежий синяк на скуле.
– Тебе стоит обратиться в соответствующую службу, – холодно бросает он. – Нельзя просто игнорировать.
– И что они сделают? – горько спрашивает Пьетро. – Лишат ее родительских прав? Очнитесь, мистер Хоулетт. Я не хочу оказаться в приюте. И не позволю, чтобы там оказалась моя сестра.
Джеймс смотрит на него нечитаемым взглядом и кивает.
Он не может такое допустить.
***
«Мы с ней близнецы» – говорит Пьетро как-то.
Его мать в больнице, так что у него есть четыре часа, прежде чем она вернется. И потому Пьетро зовет его к себе.
Джеймс с удивлением смотрит на девочку, которой едва ли исполнилось десять, и переводит взгляд на парня. Тот пожимает плечами, улыбаясь.
Они близнецы. Те, кто понимают друг друга без слов. Те, кто чувствуют боль другого, как свою собственную. Близнецы.
Никто и не говорил про возраст.
***
– Сегодня я увезу ее. Уедем куда-нибудь… – Пьетро мечтательно улыбается, закидывая руки за голову и расслабленно покачивая ногой, перекинутой через подлокотник кресла. – В Айдахо, например. Как думаешь, ей там понравится?
Джеймс слушает молча, запоминая все до мельчайших деталей. И кривоватую улыбку, и яростный блеск темных глаз, и твердую решимость интонаций.
Он не может позволить ему уехать.
Часом позже, когда Пьетро радостно улыбнется неуверенно сжимающей любимую игрушку сестре и захлопнет дверь пикапа, выезжая с заднего двора дома, Джеймс возьмет в руку телефон, уверенно набирая номер социальной службы.
Он не позволит ему уехать.
Он не отпустит его от себя.
Он не чувствует ни капли сожаления.