Часть 1
18 декабря 2015 г., 23:46
Иногда в жизни бывают такие моменты, когда одному человеку удаётся добиться от тебя того, что не в силах были сделать десятки таких же, а может даже и намного лучших людей.
Oh, my sweet summer children… Ты так спешишь поделиться своей жизнью с кем-то хорошим…
Все возможные эмоции играют на твоём наивном лице.
Хочешь быстрее рассказать, освободиться от слов, наполняющих твои мысли.
С замиранием сердца начинаешь делиться самым сокровенным.
И ещё не успев досказать, слышишь одну-единственную фразу: «А я здесь причём?»
Смысл её доходит не сразу, но доходит.
«А я здесь причём?» - как кулаком в солнечное сплетение.
«А я здесь причём?» - это как лимон на негашёную соду.
«А я здесь причём?» - как удар током.
«А я здесь причём?» - ушат ледяной воды в лицо.
«А я здесь причём?» - рапира, пронзающая и сердце, и легкое. Выходящая наружу через спину.
Ты хочешь разозлиться, схватить этого человека за плечи и изрядно потрясти.
Ты хочешь закричать на весь мир.
Затем хочешь расплакаться.
После этого больше всего желаешь упасть в обморок, и никогда не просыпаться.
Но нет! Ты по-прежнему стоишь на месте, а ноги становятся ватными. Но ты не падёшь, даже не думай о падении. Ты не можешь даже сдвинуться, ведь нож, прошедший через всю тебя, намертво воткнут в холодную стену безразличия.
Ты чувствуешь, как холод медленно пробирается к твоему телу, затем проникает внутрь.
«Мамочка, как же больно-то…».
А всё, что в тебе было – его больше нет! Вся злость, весь крик, все слёзы, всё бессилие – всё это испаряется, вытекает вместе с кровью из трещин в насквозь пробитом сердце. Остается лишь пустота. Вакуум.
«Да, ты прав, ни при чём. Это я просто так» - “механически” говоришь ты, мысленно забиваясь в самый тёмный угол своего сознания, и так усердно пытаясь удержать медленно, но верно рассыпающееся в твоих окровавленных руках мировосприятие.
Потом ты начинаешь понимать.
Ты совершенно отчётливо осознаёшь, что что-то меняется, но ещё не знаешь что.
Ты чувствуешь, как мир твой переворачивается. Но ты не пытаешься остановить это, о нет!
В твоём взгляде начинают появляться искорки цинизма, и он теперь пристален как никогда ранее. Теперь ты видишь то, чего не замечала никогда ранее.
Лица. Мужские, женские. Красивые и не очень. Здоровые, сухие, обкуренные…
На всех них ты выискиваешь лишь одно, и где-то в глубине всё ещё надеешься, что не найдешь.
Но либо у тебя паранойя, либо ты действительно находишь то, что ищешь.
«Это твои проблемы, детка». «Мне нет до тебя дела». «Ты кто мне?».
Чужие тайные мысли, теперь ты отчетливо читаешь их на чужих лицах. Такое хлёсткое, такое неожиданное «а я здесь причём?»… И такое до боли справедливое. Нет, у тебя не паранойя.
По венам разливается ледяное спокойствие, оно обволакивает твою плоть и душу...
Совсем как саван, не так ли? Кристально чистый саван, который пропитается тёплой, темной кровью. Багряный саван, в котором будут похоронены твои искренность и открытость.
«А действительно, какое вы имеете отношение ко мне? Никакого. Это я дура, а не вы».
Руки твои потихоньку слабеют, и твоё хрустальное сердце – такое когда-то прозрачное, отзывчивое и искреннее - выскальзывает из них. Вместе с капающей кровью оно ударяется о пол и разлетается на тысячи прекрасных переливающихся осколков. Немного огранить – и хрусталики вполне сгодятся для люстры в гостиную! Но нет, помпезность ни к чему.
Чётко очерченные, остро-прямые углы минимализма подходят тебе как нельзя лучше...
…И однажды, когда один мечтательный homo sapiens со всей искренностью своей души собирается поделиться с тобой своей проблемой, ты, отхлебнув горького кофе без сахара(потому что теперь ты пьёшь только такой и никакой больше) и недоуменно подняв бровь, тихо и холодно спрашиваешь: «А я здесь причём?»
Теперь у тебя новое сердце, и оно далеко не хрустально.