ID работы: 3881186

Людской Дозор

Джен
NC-17
Заморожен
45
автор
Размер:
82 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Кому-то каменные своды может и кажутся безжизненными, пустыми или мрачными. Но не мне. Не сейчас. Серость и прохлада внутреннего убранства храма навеяли ностальгию по утерянному миру магии. Казалось, что я окутан тишиной и умиротворением, неземным спокойствием. Каменный холод, как первый слой Сумрака, походил на преддверие чего-то большего, торжественного что ли. Я бы так и продолжил сидеть, если бы не те воспоминания, которые влились в меня, которые я пережил вместе с тем, кто мне их отдал. Не известно сколько времени прошло с момента, как я надел корону и окунулся в воспоминания Гесера. В этот раз возвращение было более комфортным. Может быть атмосфера собора этому способствовала, а может я уже начал привыкать. Все-таки второй раз за день. Сердце еще было полно переживаний, но при этом я чувствовал себя спокойно и уютно в безопасном древнем сооружении, огражденном магией Высших волшебников. Я снял корону Артура и непроизвольно сжал рукой талисман на груди. Тепла не ощущалось. Сейчас это было простое металлическое украшение, покрытое тканью рубашки. Гесер сидел рядом на лавочке для прихожан. Глаза его были прикрыты, руки сложены на коленях. Если бы я не знал шефа, мог бы подумать, что он молится. – Я ведь не открыл при всех, что думаю… – сказал я, поворачиваясь к Гесеру. – Думаю… нет, сейчас уверен, что от смерти меня спас талисман. Тот самый – талисман Филиппа. Шеф сидел молча, не замечая моих слов. Я огляделся. Собор был пуст. Только какой-то служитель храма медленно прохаживался возле алтаря. Диакон или священник, судя по одежде. Я много раз бывал в храмах, в православных и католических. Но все равно не понимаю, кто и за что там отвечает. Борис Игнатьевич открыл глаза, медленно потянул воздух и прошептал: – Скорее всего ты прав. Только… я не знаю, как это может быть… Он продолжал смотреть куда-то вдаль, через стену, сквозь этот мир. Все увиденное мной в погружении было еще живо – перед моими глазами. Мне хотелось поделиться этим, обсудить, спросить. Но я не понимал, что делает сейчас шеф, где он, на что смотрит, о чем думает. – Гесер, а ведь Филипп знал, что это был один вампир… – сказал я, вспоминая то, что видел глазами Завулона. – Ведь этот один и убил девочек, чтобы Силу набрать. Чтобы стать Мастером Мастеров. Я знаю кто он… – Витезслав… – так же тихо, как и раньше сказал Гесер. – Я потом выяснил. И вызвал его на дуэль. Ты, наверное, слышал об этом. – Да, но я не о том. Борис Игнатьевич, Вы думали, что несколько вампиров убивали людей. Но это был один. И Филипп знал об этом. Откуда? – Действительно… Я абсолютно не понимал, что сейчас происходит с Великим Светлым магом, главой одного из сильнейших Ночных Дозоров мира. Он просто сидел и смотрел, отвечая мне так, будто мысли его заняты совершенно иным. Взрослые часто так разговаривают с детьми, размышляя о своих проблемах. Я чувствовал себя малышом, который посмотрел мультфильм и рассказывает о нем своему отцу, пришедшему с работы домой. Ребенок не знает, что у отца проблемы, может быть его даже уволили. Поэтому папа отвечает как-то «на автомате», думая о чем-то своем. А ребенок, хоть и чувствует что-то неладное, но продолжает задавать свои вопросы, делиться своими впечатлениями, рассказывать о том, что интересует его. Странное, очень странное начало моего нового служения в Ночном Дозоре. За несколько дней столько событий. Загадочный человек, проживший сотни лет, излечивший Высшего мага, заставивший уйти с места происшествия другого Высшего. Секта глупых Темных. Артефакты Мерлина. Какой-то таинственный маг, покушавшийся на Высших Иных, очень древних и, вероятно, сильнейших в мире. А самое главное, как с этим всем связан я? Я – человек Антон Городецкий. Не маг, не Иной. А если совершенно ни при чем? Меня будто ударило молнией. Темный маг Абракс, которому когда-то насолил Завулон, и которого знал Высший Инквизитор Атум, долгое время скрывался от Дозоров и Инквизиции. Через свою на первый взгляд смешную и нелепую секту он мог получать информацию и использовать «Потомков Мерлина» как колпак, отвлекающий от его деятельности. Чем он занимался все эти века – вот главный вопрос. Какие цели он преследует? А покушение на Высших Иных само напрашивается при таком раскладе, если предположить, что его деятельность поставлена под угрозу. Допустим, с Атумом понятно. Он как-то узнал, что Абракс жив. Завулон – то же понятно, угроза как-никак. Остается Гесер. Судя по всему, он с этим древним Темным не пересекался и не был знаком. Более того, ему по большому счету плевать и на этого мага, и на его заботы, если только каким-то образом это все не попадает под юрисдикцию Ночного Дозора Москвы. Надо бы уточнить, не было ли каких странных дел у шефа в последнее время. А если Гесер и впрямь ни при делах, тогда он просто «попал под раздачу»? Не исключено. Ведь нападение произошло после того, как Атум рассказал нам об Абраксе. Неужели просто так сплелись вероятности наших жизней и судеб? Я давно не верю в совпадения. Но, как бы там ни было, для нас, для нашей безопасности сейчас важнее всего разыскать этого Темного ублюдка и оторвать ему голову. Даже думать не хочу, если эта тварь каким-либо боком поставит под угрозу жизни членов моей семьи. – Антон, Завулон сейчас сделает все, чтобы его найти, – сказал вдруг Гесер. – И поверь, он мастер своего дела. Я удивленно посмотрел на шефа. – Ты очень громко думал, – он улыбнулся. – А нам пора бы сдать побрякушки в Инквизицию и отправляться домой. – Борис Игнатьевич, так чем мне теперь заниматься? – Я сделал акцент на слове «мне», ожидая, что шеф уже все продумал. – Делай то, что умеешь. Анализируй. Вся библиотека, архив и сотрудники Ночного Дозора в твоем распоряжении. – Вот как… – Лицо мое непроизвольно выдало гримасу удивления. – Если ты не понял, Антон, то все, что связано с двумя персонами – Абраксом и Филиппом, для нас сейчас имеет приоритетное значение. От меня можешь просить любую помощь. В пределах разумного. – А как быть со Светланой? – Да, как обычно. Я уже привык к тому, что через тебя она почти на службе. – Шеф улыбнулся. – Сам смотри. Я не могу ничего требовать от вашей семьи. Привык уже. Но, надеюсь на твою осмотрительность. А за Надежду не беспокойся. Охрану усилим. Мы вышли на площадь перед собором Сен-Жан. Вокруг статуи Иоанна Крестителя сидели молодые люди. Туристы прогуливались, щелкая затворами фотоаппаратов. Тихий теплый апрельский вечер в старом городе. Кафе и рестораны снова были заполнены, словно ничего не происходило этим вечером. Инквизиция поработала на славу. Я нащупал в кармане пачку с сигаретами. Достал одну. Помяв в руке запихнул ее обратно. Гесер в это время поймал взглядом кого-то из прохожих. К нам подошел молодой Инквизитор, которого Атум оставил на площади. Он молча взял пакет с артефактами и скрылся, уйдя в Сумрак. – Домой? – спросил Гесер, глядя на меня. – Домой. Свет и Тьма снова плетут свои сети. Вечные противоборствующие Силы, выравнивающие баланс чужими руками. Руками просвещенных и глупцов, воинов и дипломатов, Высших и низших. Есть ли эти Силы в реальности, или это только проекции нашей человеческой сути? Тьма и Свет, сплетающиеся во едино в серости Сумрака, изнанки человеческого мира. Кто и когда разделил людские чувства на темные и светлые? Кто и когда заставил Иных служить Свету и Тьме? Не простая ли это игра кого-то или чего-то, что жонглирует нашими судьбами? Играет хитро и грязно, заставляя всех думать, что они свободны и действуют, движимые своими интересами. Свет и Тьма …
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.