ID работы: 3881244

Запретная зона

Гет
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Мне сорок семь, — говорит Катарина, и ждет, что скажет на это Курт Валландер, ее ровесник.       — Хороший возраст, — тактично отвечает тертый калач Курт.       За этот ответ Катарине хочется врезать ему по обвислым щекам, которые похожи на бульдожьи брыльца, но она мужественно улыбается, допивает кофе и ставит стаканчик на сейф.       — Конечно, — рука непроизвольно поправляет волосы в прическе. — Дети взрослые, свободного времени сколько хочешь.       «Скажи, что ты никогда не дал бы мне столько, ну скажи».       Но Курт понимающе кивает, скользя взглядом по раскрытым на столе учебникам.       — Передаешь опыт?       — Помогаю молодым перспективным сотрудникам.       Молодой и перспективный как раз тащит несколько стаканов с кофе, неловко останавливаясь в дверях, раскачивая их, ловя на лету, смеясь, жонглируя, пристраивая их на стол наскоро и криво, примерно так же, как возникает из ниоткуда его усмешка. На столе мешанина из солнечной цветени и юридических терминов.       — Хотите кофе?       — Нет, спасибо.       Курт опытный полицейский, ему не надо спрашивать, чтобы знать, почему Катарина отказывается от ужина и заменяет его гастритной едой — распахнутый ворот форменной рубашки, съехавший набок у молодого и перспективного, открывает шею, лишенную кадыка, зато украшенную родинкой.       — Понтус пишет диссертацию, — напряженно говорит Катарина, перехватившая его взгляд. — Я обещала помочь, это по моей части.       Улыбка Понтуса адресована ей, и черт ее побери, если от этой улыбки у нее не исчезает седина в проборе, а кожа не подтягивается без всякого хирургического вмешательства. Истории известны случаи, когда разница между супругами составляла до сорока лет, и они были счастливы, а у них — всего-то двадцать три. Господи, о чем ты говоришь, разведенная жена, мать двоих взрослых детей? Ты же не думаешь…       — Тема трудная, — локти Понтуса наезжают на горку листов, сдвигают учебники в сторону, он вскидывает глаза цвета неба (пошлейший термин, но что поделать, небо в Швеции именно такого, серовато-голубого цвета, где сквозь хмарь облаков проглядывает нечто ослепительно-синее и невозможно ясное), и смотрит на Катарину, а потом и на Курта — снизу вверх (он в домике, юридический талмуд развернут на статье «эфебофилия»).       Ручку он держит, как сигарету, сигарету — как ее душу. Пицца становится жесткой, ноги у самого основания — мягкими, довольство своей жизнью — мифом с волчьим голодом в основе. Наверняка под рубашкой он носит майки с названием университетской футбольной команды, под грубыми черными штанами — белые трусики, засыпает, подложив руку под щеку и приоткрыв рот, в котором верхние резцы выступают и заходят друг на друга (неправильный прикус, но брекеты — гадость; если смешается с воскресной толпой школьников на открытии стадиона, никто не заметит разницы).       — Я пойду, — говорит многоопытный Курт. — Дел много.       — До свиданья, — смеется Понтус.       Катарине хочется, чтобы он защитил диссертацию на «отлично», она обнимет его, запустив пальцы в кудри, и скажет, что он молодец, уступит ему прокурорское место в тесном кабинете с деревянной обшивкой и пустым столом, законно повесит его фотографию на стене в своем доме, и успокоится, пусть только до этого будет еще тысяча таких дней, когда можно смотреть, как он зажимает губами карандаш и ерзает на стуле. Она тоже машинально подносит к губам стаканчик с кофе, неизвестно который по счету. Сотая итерация, максимальное приближение, ненавидит бурду из забегаловок, но пьет, как другие глушат водку.       На стаканах изображены сердца.       I'm lovin' it.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.