ID работы: 3881448

Попытка вырваться

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Общее восхищение вызывает тощая девчушка по кличке Стёкла, чье имущество занимает три огромных чемодана, две сумки и пакет. Шакал заявляет что нашел, наконец, истинно родственную душу в этих стенах, но, увы, слишком поздно, и сердце его теперь разбито. После доставки неподъемного багажа Стёкла начинает пищать, что забыла упаковать свою любимую жакетку, и за жакеткой отправляют трех воспитательниц, у каждой из которых на лице написано, до какой степени ей хочется прибить Стёкла. Жакетку не находят. Стёкла кричит, что никуда не едет. Логи аплодируют ей. Наконец Акула лично уволакивает в приемную «милую деточку», и больше ничего интересного не происходит...» Книга третья, «Пустые гнёзда». Сфинкс (I)

Пожалуй, я была единственной в Доме, кого положительный результат пройденных тестов сделал счастливой. Пожалуй, я была единственной в Доме, кто очень старался написать тесты так, чтобы точно уехать отсюда, и как можно скорее. Пожалуй, это было самое трудное, что мне довелось делать за всё время моего существования. Я ощущала себя — ни много ни мало — почти Персефоной, стремящейся удрать из подземного царства и наконец-то получившей такую возможность. «Так или иначе, рано или поздно, но Дом избавляется от них — от тех, кого он не принял», — это знали все, кто хоть немного сёк фишку. «Дом их отторгает», — думали они о нас, о тех, кто не срезался на тестах. Меня Дом, наоборот, так или иначе, рано или поздно, всасывал в себя с неслышимым никому, кроме меня, сытым влажным чавканьем. А может быть, чавканья и не было — может быть, я его вообразила. Год за годом, за десятилетием десятилетие, за кругом круг... но я очень старалась, придумывала то одно, то другое. Дом рушил мои многомудрые планы: один за другим, что бы я ни измыслила, — он опережал их, угадывал и разбивал. Дробящиеся, разбегающиеся круги — мелкой рябью, так много, что я даже уже не могу вспомнить, сколько... А сегодня... о, сегодня я ощущала себя так, словно бы я срубила дерево, державшее меня в плену, втягивающее меня в своё нутро, как хоббитов из книжек степенного английского профессора с трубкой, — и вдруг увидела, как годовые круги подёрнулись рябью, задрожали, расходясь к краям коры... камнем, упавшим и взбудоражившим их, была белая бумажка — мой результат удачно сданного теста. Мне хотелось сполна насладиться своим триумфом, когда Акула произнёс моё имя с кафедры, когда он швырнул мне листок — не приговор, как у других, а моё освобождение. Но рано было расслабляться. До субботы, когда я смогу наконец вырваться, ещё следовало дотянуть, ещё предстояло побороться. Я ощущала, как на меня устремляются сочувственные взгляды. Ха! Они — все, все остальные, которые сейчас на меня смотрят — стремятся запечатлеть себя, зафиксироваться (так они это называют) чтобы попасть на новый круг. Я же — уставшая, безвременная душа, которая уже почти не является собой, которая уже почти вся вытеснена, съедена, исчезла — наоборот, стремлюсь расфиксироваться, насколько это возможно. Выдрать себя отсюда. Спасти хотя бы крохотную часть — то, что ещё от меня осталось. Хотя бы кусочек себя. Одно из необходимых условий для этого — не оставить после себя ничего, даже одного волоска, даже крохотной нитки с одежды, чтобы Дом ничем не смог меня приманить, поймать, затянуть назад. Словно в насмешку над моими жалкими потугами спастись, в субботу на завтрак — в качестве десерта, в качестве особого угощения перед отъездом успешно прошедших тесты воспитанников — нам дали гранаты. Бордовые кулаки, грозящие мне напоследок. Дом не любит выпускать тех, кого ухватил и крутит в своём водовороте, на своих кругах. Я поняла намёк, я поняла эту шутку моего тюремщика, я поняла... мог бы не так грубо и очевидно — в конце концов, за кого он меня принимает? У нас с ним такие, во всех смыслах, многолетние отношения, что я бы поняла даже гораздо более тонкий намёк. Зёрнышки граната валяются там и сям, на полу и на тарелках— я вижу их, обернувшись в дверях столовой. Спаслась? Спаслась ли? Мои вещи — всё, что я могла собрать, всё, что я могла вырвать у этого чудовища, всё, на чём был хотя бы мельчайший мой след — до последней салфетки, до последнего волоска, до последнего носового платка... Я отковыривала от стен куски, на которых писала. Я вырывала из тетрадок товарок страницы, на которых была хотя бы единая чёрточка, поставленная моей рукой. В последний момент Дом чуть было не обхитрил меня — жакетки, которую я точно укладывала в чемоданы, внезапно там не оказалось. Никто не понял, с чего я подняла такой крик, а ведь это был крик арестанта, который после бесконечных лет заточения наконец-то смог сбежать — но в последний момент, когда свобода была уже так близко, что только протяни тощую грязную ладонь — и дотронешься до неё, его ловят. Ловят и тащат назад. Жакетку принесли. Я проверяю каждую ниточку, каждую пуговицу на ней. Расфиксироваться. Вырваться. Уйти, убежать, спастись от сущности, которая занимает моё тело. Я не лучше, чем оно. Я тоже занял чужое тело — глупой малявки, никчёмной и неприметной девчонки. Все мы боремся за существование так или иначе. Рано или поздно, но я должен был спастись. Кажется, я наконец-то смог в построении своих многохитрых планов обогнать древнее чудовище. Недаром я всегда так любил бешеную скорость и гонки. — Теперь моё сердце навек разбито! — счастливым и удовлетворённым голосом говорит та часть меня, которую пришлось оставить. Та часть меня, которую уже не спасти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.