ID работы: 3882797

Лучшие воспоминания.

Гет
R
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сидя в больничной палате, возле койки, где спала совсем юная девушка, я вспоминал свои первые годы работы в школе. Это время казалось мне самым настоящим адом, что я был готов в любой момент уволиться. Большое количество орущих детей, которые никак не хотели меня слушаться, а голос повышать я не хотел, настолько достало меня, что сразу же пожалел о выборе профессии. Не знаю, что удерживало меня на рабочем месте, то-ли любовь к математике, то-ли ещё что, но я был несказанно рад, что продолжил работать в школе.               Покинув работу, я бы никогда не встретил ту единственную, которая навсегда оставила некий отпечаток в моем сердце. Среди этих омерзительных детей, по другому я их назвать просто не мог, эта девочка значительно отличалась от них. Даже не тем, что всё время была тихой и примерно себя вела, я чувствовал, будто моя ученица обладала некой мудростью, зрелостью, которая не была присуща детям её возраста.               Ира была тем единственным лучом света в кромешной тьме, заставляла забыть про раздражение и желание всё бросить. Нет, не сказал бы, что был влюблён в неё или ещё что, ей ведь было всего 11. Но я считал её своим лучшим другом, любил проводить с ней время и веселиться. Но сейчас она лежит передо мною, её состояние с каждым днём всё ухудшается, а я ничем не могу ей помочь. Болезнь преследовала всю её не долгую жизнь, ступая по пятам. В любую минуту мог произойти приступ, она прекрасно это понимала, но не хотела никому говорить. Даже когда при мне ей было плохо или больно, она сдерживала всё в себе, не позволяя мне узнать об этом. Она не хотела, чтобы её жалели.               — Учитель, — открывая свои сонные глаза, зовет она меня своим тоненьким голоском, заставляя меня отвлечься от воспоминаний. — Всё это время были рядом?               — Я всегда буду рядом с тобой.               — Когда вы говорите это, у меня в груди так больно, — Ира собирает свои последние силы, чтобы улыбнуться, но это у неё не выходит.               — Сильно болит? Сейчас позову врача.               Хватаюсь со стульчика, чтобы выйти в коридор и позвать кого-нибудь, но она легонько хватает меня за руку своей. На глазах слезы, а лицо покраснело.               — Не от этого больно, ха-ха. Вы такой дурачок, учитель. Присядьте обратно, хочу видеть ваше лицо.               Сажусь вновь рядом с нею, крепко, но чтобы девушке не было больно, сжимаю её ладонь в своей руке. Это больше не та маленькая, детская ручка, к которой я привык. Ира могла стать невероятной женщиной и матерью, не случись бы это с нею. В такие моменты я очень сильно желал поменяться с ею местами, забрать её недуг. Моя же жизнь ничего не стоила, я был отвратительным учителем и человеком, ничего хорошего в этот мир не принес. Ира же отличалась от меня, настолько верного друга ещё не сыскать, но часто люди пользовались её добротою, после чего мне приходилось каждый раз её утешать. Она казалась для меня звездой, такой же далекой и яркой.               — Почему вы замолчали? Расскажите мне что-нибудь веселое               — Прости, не могу ничего вспомнить.               Действительно, ничего интересного я не мог ей рассказать, никаких историй со мной не приключалось, а знакомые мне их попросту не рассказывали. Да и зачем мне это? Когда весь мир заключен в одном человеке, другие люди не интересуют. Я же и совсем забывал, что кроме нас кто-то существует. Единственное, чего я никак не мог понять — были мои чувства. Я не знал, полюбил ли я её или же просто настолько привязался к этой девчушке, что не представлял и жизни без неё?               — А вы помните, как обещали на мне жениться?               — Не обещал я.               — Но я ведь помню, вы отчетливо сказали слово «Да».               — Ты вынудила меня это сказать.               Словно вчера, вспоминался мне тот день, когда 14 февраля предо мною оказалась покрасневшая Ира, держа в руках валентинку. Я был очень удивлен, когда она у меня спросила, женюсь ли я на ней. Представив, какой же она будет в будущем, я подумал, что эта идея не настолько и плохая, и под давлением со стороны девчушки, ведь она хотела узнать точный ответ, я согласился.               Подойдя к окну, я вытащил из кармана пачку сигарет и закурил одну. Никогда не любил это делать, раньше даже презирал курильщиков, но не заметил, как и сам начал курить.               — Здесь нельзя курить, учитель, вы подаете плохой пример.               — Черт, прости, тебе это сильно мешает?               — Нет, — она отрицательно покачала головой. — Мне нравится запах сигаретного дыма. Да и к тому же, жить мне осталось немного.               — Не говори так, ты обязательно выживешь. Не даром же это лучшая больница в городе, врачи обязательно что-нибудь придумают.               Ира ничего мне не ответила, лишь прикрыла глаза и вновь провалилась в сон. Обратно я остался один на один со своими воспоминаниями, которые пролетают в моей голове один за другим. Усталость давала о себе знать, не спал я целую ночь. Сев на стульчик, я задремал.               Снилась мне, конечно же, Ира, не было такого сновидения, в котором не было этой девушки. В этот раз ей было лет 15. В то время она игнорировала моё существование, казалось, что про нашу дружбу она напрочь забыла. Было немного досадно, но я был немного счастлив, что она зажила нормальной жизнью, ибо нечего водиться со всякими с педофильными наклонностями. Но позже, на выпускной, Ира призналась, что боялась со мной говорить, ведь кто знает, каким моё отношение к ней стало. Глупая.               Резко подрываюсь с места, она всё ещё спит. Нет, это кажется мне настолько мучительным, что я больше не могу здесь находиться. Но не могу же её вот так бросить, когда единственным, кто рядом с нею, оказался именно я? Думаю, было бы неплохо, не познакомившивсь я с Ирой. Конечно, кто бы знал, как сложилась моя жизнь, но я слишком слаб, чтобы смириться с её смертью. Я отвергал тот факт, что её жизнь висит на волоске, не хотел этого.               — Вы всё ещё здесь? — неожиданно спрашивает она, я даже не заметил, когда она проснулась.               — Говорил же, что всегда буду рядом.               — Учитель, вы женитесь на мне?               — Да.               Она улыбается, искренне, их последних сил, чтобы я навсегда запомнил эту улыбку. Той ночью она скончалась, подарив мне лучшие воспоминания, которыми я живу и до сих пор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.