А если подумать. Откровенно
14 апреля 2013 г., 05:43
Это последняя глава. И она.. Она будет отличатся от всех. Говоря откровенно, прежние главы были написаны мной в моменты, когда я совсем не хотела жить. Сейчас..сейчас это чувство больше не посещает меня, впрочем, я и не хочу его испытывать снова. В следующий раз я постараюсь написать что-нибудь жизнеутверждающее.
Лес ревел. Деревья шатались из стороны в сторону, и причиной этого был не ветер. Земля дрожала, когда нечто наносило по ней глубокие раны. Вокруг была только смерть. Птенец, крохотное, только появившееся на свет создание вывалился из гнезда, покинув этот мир, так и не пропев ни единой ноты. В лесу появился страх. В лесу появился палач. В лесу появился человек.
Семья была вместе, и этого уже хватало, чтобы каждому из них быть счастливым. Маленькие дети со счастливым визгом носились по комнате. Мать и отец смеялись, глядя на это. Тикали стрелки настенных часов, мурлыкала кошка. Всем было так тепло и уютно. До первой бомбы, что подорвала соседний дом. Страх. На улицах давка, плачущие дети, взрывы. Все мечутся, не зная, что делать и куда бежать. Одного из детей растоптала испуганная толпа. Люди.
"За что боги покинули этот мир? - кричат люди, упиваясь собственным горем. -В чем виноват он или она, что его постигла эта ужасная участь!?" И люди жалеют этих людей, говорят о помощи и взаимовыручке, в то же время продолжая втаптывать в грязь тех, что находятся рядом. Ведь это так легко, любить и прощать тех, с кем незнаком лично. Рассуждая о чести и бесчестии, о предательстве и смелости, они ни за что не помогут другим. Это невозможно - встать на защиту одноклассника или просто знакомого, которого все ненавидят. Потому что боимся.
Да, и я тоже. Хоть я и боюсь именно своего страха. Все, каждый из рода людского мечтает о верных друзьях, о признании и поддержке, чтоб ему помогли. Но сами боятся сделать это.
О чем же человек думает, стоя на пороге смерти? Искренне ли те слова, что говорит он на пороге смерти? Увы, не всегда. Есть, были и будут глупцы врущие даже в могиле. Чтобы о них думали хорошо здесь, чтобы пожалели там, если это "там" существует.
А еще... Мы все убийцы. Ведь если подумать о том, сколько человек мы могли бы спасти, просто попробовав помочь, то впору и подивиться собственной жестокости. Все это понимают, и каждый идет по жизни, неся на спине груз своих ошибок и чужих смертей.