ID работы: 3884217

Плохой день

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гриффиндорская гостиная всегда изобиловала тенями и укромными уголками, в особенности — по вечерам, когда неугомонные детишки всё-таки отправлялись отдохнуть от дневных пакостей. Для некоторых же — особо, или, по мнению некоторых представителей преподавательского состава, альтернативно одарённых личностей — время угроз порядку, спокойствию и нормальной жизни Хогвартса не заканчивалось даже после отбоя. Уже расползлись по своим спальням все хозяева красно-золотых значков, стихло потрескивание камина, и даже заснула где-то далеко миссис Норрис, когда в гостиной стали отчётливо слышны чьё-то громкое сопение, вскрики «ай!» и звуки жаркого спора. — Ты сошла с ума, Гермиона! — авторитетно заявил чей-то громкий шёпот с ноткой нескрываемого ужаса. Очередной тычок под бок и вскрик «ай!». Звуки недолгой потасовки. — Он и так нас ненавидит! Ты сдашь экзамены, а нас тогда не спасёт ничто, нас… нас четвертуют! Паника владела всем существом говорящего, заставляя его путаться в словах и невыразимо неодобряюще сопеть. — Тише! Тш.. Гарри, нам нужно обдумать план. Ты же с нами, верно? Громкое «я на это не подписывался», совершенно точно принадлежащее младшему Уизли, и секундная заминка, становящаяся всё более неудобной. — Ну.. Я, конечно, тоже его не люблю, но, по-моему, ты не совсем понимаешь, что нас тогда ждёт. Девичье снисходительное фырканье звучит в полной тишине, даже Уизли перестаёт изображать своим дыханием Хогвартс-экспресс. — Боже, неужели ты настолько боишься, Гарри? Мы же хорошо подготовились, а выше «Отвратительно» вы с Роном всё равно не получите. А моё «Превосходно» зависит только от меня. Вымученное «Гермиона!» и вздох со стороны одной из спрятанной в тенях фигур. 8:00 На редкость пакостная погода, на редкость пакостная работа. На редкость пакостные дети. Северус Снейп вышагивал по кабинету, располагавшемуся прямо за классом зельеварения, с ненавистью пиная разбросанные записи. То, на что была потрачена ночь, не получилось совершенно — зелье не только не стало лучше, но и заляпало единственную чистую мантию, поставив огромное лиловое пятно прямо посреди груди. Желания чувствовать себя рыцарем Ордена Розовеньких Принцесс профессор совершенно не испытывал, поэтому пришлось подыскать прошлогоднюю робу. Которую, разумеется, никто не стирал. Что ж, по крайней мере, в этой он будет выглядеть рыцарем Большого Зелёного Пятна и Неуместной Заплатки. Лучше, чем ничего, и значительно лучше принцесс. Резким движением распахнув дверь в класс, Снейп, не глядя на учеников, проследовал к столу, движением руки сметая к углам накопившиеся домашние задания. Урок целиком и полностью принадлежал Гриффиндору, и эти вертлявые идиоты, без сомнения, уже заметили пятно. Полтора часа позора. Можно потерпеть. Гарри осторожно повернул голову к Гермионе, сидящей за два стола от него, и не менее осторожно кивнул. Рука Грейнджер взлетела вверх. — Профессор Снейп! Развернувшись на каблуках и вперив недоброжелательный взгляд в выскочку, профессор-Летучая-Мышь выжидающе остановился. — Я должна вам в кое-чем признаться. Взгляд не изменился, хотя Грейнджер со всей старательностью изображала донельзя смущённый вид. — Я.. Я не сделала домашнее задание. Взгляд превратился в два наведённых оптических прицела, заставивших гриффиндорку поёжиться и смиренно замолчать. — Десять баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер, за излишнюю глупость. Я разочарован. Ещё секунду побуравив её лицо взглядом, зельевар отвернулся, ища мел. Пальцы уже почти нашли подходящий кусочек, а пятно на мантии как раз стало не видно из аудитории… — Профессор Снейп! Северус скрежетнул зубами, узнав голос, и нарочито медленно повернулся обратно. Мальчишка держал идеально поднятую руку на парте, излучая послушание и покладистость. Снейп ненавидел эту руку от кончиков пальцев до предплечья, из которого с удовольствием её выдернул бы. — Да, Поттер? — Вы мне нравитесь, сэр. Время замерло даже для гриффиндорцев, некоторые из особо предусмотрительных наклонились под парты, с по-детски садистским интересом ожидая продолжения. Выражения лица девочек сменились от настороженного до презрительного, затем пораженного, затем — откровенно испуганного. Где-то у доски царапнул мел, медленно и по кусочкам покидая ладонь зельевара. — Что, Поттер? — Вы мне нравитесь, сэр. Поттер смотрел на профессора, как на или слишком недалёкого, или слишком глухого. В глазах гриффиндорца сверкало обожание и лёгкий укор. Снейп сделал вид, что прочистил уши. — Долгопупс, проведите мистера Поттера в медблок. Боюсь, он отравился. Двадцать баллов с Гриффиндора за неуместные шутки. Под партами ахнули, считая баллы. — Я здоров, сэ-эр. Гарри вылупился на профессора абсолютно бессмысленным взглядом, копируя выражение лица влюблённой девочки лет десяти. — Я считаю, вы больны, Поттер. Скорее всего, наследственное. — Я здоров, сэ-эр. Сэ-эр? Непонимающий взгляд Гарри ещё минуту поизучал неподвижного Снейпа и внезапно закатился. Поттер покинул своё место и нетвёрдым шагом направился к двери. — Я сам, Невилл. И упал, забившись в судорогах, совершенно случайно подползая к девичьему ряду. В кабинете поднялся визг. Снейп зажал уши. Гарри сменил направление, удрейфовав к двери. Невилл с абсолютно ошарашенным лицом выбежал следом. Снейп окинул класс взглядом, выглядящим совершенно дико. Казалось, что на зельевара вылили ведро ледяной воды. — Минус.. Минус ещё двадцать баллов. Мисс Грейнджер, передайте мистеру Поттеру, что притворство — весьма плохо. Итак, безоары. Снейп медленно, ожидая подвоха, повернулся к доске, поднимая руку для заголовка.. — Простите, профессор, у вас на плече лягушка. Несмелый голос из аудитории вывел зельевара из себя. — Даже если на мне сидит мамонт, это не повод отвлекаться, миссис Чанг. — Но она настоящая, сэр. Над ухом раздалось громогласное «КВА». Жаба Невилла довольно пожевала толстыми губами, довольная отведённой ей ролью, если её крошечный мозг вообще мог её осознать. КВА. Снейп непонимающе моргнул, играя с животным в гляделки. КВА. Жаба полетела на пол, смачно плюхнувшись о камень и мгновенно спрятавшись под стол. Взгляд Снейпа очень внимательно изучил аудиторию. — Ещё сюрпризы? Голос профессора, пожалуй, мог бы заморозить всё в радиусе двадцати метров. Увы, дверь в класс находилась в тридцати. В дверной проём просунулась голова Невилла, ужасно бледного и взволнованного. — Простите, сэр, вы не видели мою жабу? На него мгновенно зашикали, и голова Невилла исчезла, не дожидаясь вопля «ДОЛГОПУПС!». Вместо головы появился Гарри, индифферентно вползший внутрь на силе судорог, выдавший несколько бессвязных «бвэбуэхбуэ» и замерший на месте. Класс беззвучно обернулся на Поттера, явно умершего или вот прямо в данный момент умирающего. — Профессор, ему плохо! Снейп с видом заправского маньяка в плохом настроении пересёк зал, нагнувшись над телом. Поттер внезапно открыл глаза и заорал «Насилуют!» Половина Гриффиндора бросилась искать, где. Вторая — восхищённо ахнула, предчувствуя новость. Поттер нагло подмигнул профессору и провалился в забытьё. Снейп вскочил на кровати, задыхаясь и пытаясь придержать рукой выпрыгивающее из груди сердце. Рука зельевара слепо шарила по прикроватному столику, ища нужный состав. — Приснилось.. Просто приснилось, с кем не бывает. О боги, мне просто приснилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.