ID работы: 3884468

Холодно

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С шумной улицы, отдающей рёвом моторов, мигающими огнями фонарей, бесцветными людьми и сыростью, Хелен зашла в квартиру. Ещё один день на ненавистной работе подошёл к концу. Сняв верхнюю одежду, она включила свет по всей квартире, поставила чайник и включила ноутбук. Процессор успокаивающе зашуршал, тёмный экран загорелся синим. Нужно проверить почту. Несколько писем из рассылок сразу отправились в корзину, после чего в ход пошли ответы от издателей. Ничего нового — как всегда вежливые извинения и сплетённый из красивых слов отказ принять её работы. Каждый чёртов раз, когда Хелен пыталась отправлять свои рассказы и статьи в издательства, неизменно приходил один и тот же ответ. Всегда поданный по разному: порой грубо, порой прикрытый приторной лестью, но суть одна — её тексты были не нужны. Захлопнув крышку ноутбука, Хелен достала из шкафчика запечатанную пачку сигарет и вскрыла её. Сколько раз она обещала себе бросить курить? Наверное, много. Подсознательно понимая, что этот эксперимент окончится провалом, она всё равно каждый раз начинала заново и каждый раз в итоге доставала из шкафчика над рабочим столом запечатанную пачку сигарет. Сам процесс почему-то успокаивал и давно уже стал глубоко въевшейся привычкой. Наверное, он напоминал ей о тех временах, когда она была беззаботным подростком. Когда все говорили что в мире станет больше на одного офисного клерка, а она не верила, и думала, что стоит ей только попробовать публиковаться и все непременно оценят её как писателя. Что стоит ей начать выкладывать в сеть то, что она пишет, и аудитория непременно оценит это. Понятно, не сразу, придется поднапрячься, но она добьётся своего. Но этого до сих пор не случилось. Её не допускали к печати даже малобюджетные, третьесортные издательства. Аудитории не было, как не было ровным счетом никаких отзывов о работах. Из-за этого ей приходилось работать в журналистской конторе и писать статьи, угодные серому безмозглому шефу.

***

Хелен подошла к окну и посмотрела куда-то в тёмно-синее пространство. Тёплый огонек лампы отражается в стеклах. В домах напротив так много окон… Часть из них горит, часть ещё не зажглась, чьи-то окна плотно закрыты, а чьи-то распахнуты настежь и видно, как занавески хлопают на ветру. Девушка открыла окно и в пропитанную дымом комнату одновременно залетел свежий прохладный воздух, шум машин и разговоры прохожих где-то под окнами. Огни города, светящиеся мосты, переброшенные через реку и медленно плывущие прогулочные катера. Откуда-то слышен грохот поездов по рельсам. Хелен выбросила огарок в открытое окно. Взявшись за ручку окна, собираясь его закрыть, она на миг остановилась. Передумав, девушка медленно поднялась на подоконник и шагнула в темноту. Холодно.

***

С кухни раздался пронзительный свист закипающего чайника. На электронную почту пришло письмо от одного из издательств, в которые Хелен на днях отправляла заявку. «Здравствуйте. Наше издательство с радостью примет ваши работы и более того, предлагает вам публикацию на постоянной основе. Просим Вас назначить сумму, которую Вы хотели бы получить в качестве платы за использование нами ваших работ. С ув. редактор „Times UK“»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.