ID работы: 3886226

Тебе нужно научиться стрелять

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мне сказали научить тебя стрелять, — безапелляционно заявил мой вынужденный телохранитель. — Я не всегда могу быть рядом. — А если я не хочу брать в руки оружие? — серьезно спросил я. Так или иначе, это не то, что мне бы действительно хотелось. Да и не только мне. — Тебя никто не спрашивает. В конечном счете, тебе придется научиться владеть хотя бы пистолетом. Твое будущее, тебя заставит, — он серьезно посмотрел мне в глаза. — Я не хотел бы, чтобы ты убивал. Я готов быть с тобой все время лишь бы избавить тебя от этого. Но это невозможно. Я не могу быть всегда с тобой. — Но… Я никогда сам не выбирал то будущее, что вы с ним мне пророчите. Я не желаю этого! — Тебя никто не спрашивает. Держи, — мой телохранитель протягивает мне пистолет. — Надеюсь, ты знаешь, как его держать? — Оружие находится в его руках, когда я думаю над тем, принимать ли огнестрел. Честно признаться, я никогда всерьез не задумывался над тем, чтобы убивать. Своими руками дарить кому-то смерть…

***

Общество с самого нашего рождения навязывает нам, что жизнь человека ценна, и убивать кого-то — это плохо. Но, несмотря на это, люди все равно убивают. Кто-то из мести, кто-то из удовольствия. И нельзя сказать наверняка, что тот, кто убивает — псих. Может быть, все мы психи, а те, кто берут оружие и стреляют в людей, наоборот, адекватные. Все это очень спорно. Всегда было спорно. Даже в эти минуты люди могут погибать. Кто-то от пуль, кто-то от ножа, даже от простого удара по голове. Они умирают. За что? Чего ради жизнь оказывается такой дешевой? Власть, земля, деньги — это такие мелочи по сравнению со временем. Его и так нам мало дается, но кто-то своими руками укорачивает его у других. Я не думаю, что убивать способен любой. Но отчего-то в моменты, когда оружие и смерти других должны помочь тебе сохранить свое время, невозможность убивать считается слабостью. Чертов закон естественного отбора рисует нам свои правила. Если убиваешь не ты, то убивают тебя. Животный закон. Казалось бы люди те же животные, но все же зачем-то им дали разум? Дали возможность говорить. Мы должны бы уметь ценить чужие жизни и решать все мирным путем. Но люди по-прежнему живут по законам природы. Живут по правилу, которое установили не люди. Они поддаются тем, кого считают ниже себя. Разве это не слабость? Невозможно просто выбрать случайного человека из толпы, всунуть ему оружие и отправить убивать. Он будет не готов. Его окутает множество сомнений. В его голове будут метаться мысли. Правильно ли то, что он убьет этого человека? Кто-то, я думаю, не спасует от этой возможности (все же в каждом из нас есть тьма), особенно если человек, которого ему предложат убить, будет, скажем, серийным убийцей или маньяком. Он оправдает себя тем, что очищает мир от ненужных людей. Он оправдает свою жестокость. И не факт, что он будет потом мучиться совестью. Но он ни за что не подумает, что сам станет убийцей и таким же ненужным человеком, ведь он убил во благо. Но будут и люди, которые откажутся стрелять даже в тех, кто, по мнению общества, заслуживает смерти. И большинство посчитает это слабостью. Большинство. Но будут и те, кто скажет, что это сила. Сила, которая победила внутреннюю тьму, собственные сомнения и оправдания смерти во благо. Общество, несмотря ни на какие моральные ценности, в итоге оказывается змеем искусителем. Оно всегда требует хлеба и зрелищ. Ему нужна кровь. И тех, кто отказывается от оружия, оно презирает. Общество лицемерно. Как бы смешно это не звучало, оно, прикрываясь благой целью, учить людей убивать. Все мужчины, так или иначе, уходят в армию, чтобы учиться держать оружие, чтобы в нужный момент защитить Родину. Да, защита Отечества есть благо. Но какой ценой? Мы восхваляем ветеранов войн за то, что они лишали жизни других людей. Укорачивали чужое время. Но их мы все равно уважаем. Мы буквально поем дифирамбы убийцам только потому, что они защищали нас. Но отчего смерть ради самозащиты расценивается по-другому, чем смерть из удовольствия, например? В любом случае это убийство. Но если сказать людям об этом, они обвинят меня во многих грехах. Будут говорить, что я не ценю то, что сделали для меня деды, когда защитили от фашистов Россию. Я им благодарен. Я действительно рад, что мы тогда победили, но вопрос остается открытым — какой ценой? Мы должны любить жизнь. Мы должны ценить ее. Причем не только свою. Но что делать, если убийства происходят? Они порождают отрицательные эмоции, которые подбивают людей лишать жизни других… Мы находимся в одном большом порочном круге, из которого практически нет выхода. И честно сказать, я не знаю сам, что смогу сдержаться, если убьют кого-то, кто мне очень дорог…

***

Я взял в руки пистолет. Мы вместе с телохранителем спустились в тир. Я выслушал все консультации по поводу использования данного оружия. Мне предоставили мишень. Пару раз я даже попал близко к центру, хотя никого этим не удивил. Там все уже слишком опытные и могут во много раз лучше. Мой телохранитель это продемонстрировал. Он почти все пули отправил в центр. Я согласился на все это лишь потому, что мне никто не давал выбора. Но я пока не соглашался убивать. Я не уверен, что, когда придет время мне дадут решиться, но надеюсь, что я смогу найти выход. В конечном счете, стрелять или нет — это мой выбор. Укорачивать чье-то время — это решение лишь того, кто держит в руках оружие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.