ID работы: 3886620

Бетам

Статья
PG-13
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 26 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доброго времени суток всем, кто читает эту статью. Недавно столкнулась с необходимостью найти бету для моей работы. Но лёгкая, как казалось вначале, задача неожиданно превратилась в путешествие через тернии к звёздам. И об этом я попытаюсь написать статью. В ней будут приведены мои впечатления как автора, находящегося в поисках беты и выводы, которые я из этого путешествия извлекла. Во многих прочитанных мною статьях о грамотном написании текста авторы ссылаются на раздел "Беты". Да, этот раздел реально существующий с удобным поиском соответствующей вашим ожиданиям беты и огромным выбором. Но, если честно, иногда закрадывается мысль, что авторы данных статей дальше названия раздела знакомства с явлением беты не заводили. Если хочется поржать или поплакать - это кому как, то смело можно идти на парад бет, анкеты которых порадуют вас самым всевозможным бредом, абсурдом, вздором, ахинеей... ну, вы поняли. Итак, первое, что бросается в глаза: фандомы, предпочитаемые бетой. Бет, готовых редактировать любой фандом такое огромное количество, что для этого введён специальный пункт в поиске идеальной для вас беты: если вы не хотите - они в параде участие принимать не будут. Обычно беты, указывающие, что фандом для них не имеет значения подразумевают, что их дело - найти в тексте ошибки и исправить их. Многих авторов это устраивает, но тем не менее, закрадывается мысль, как же этот страж правописания будет бетить фанфик по произведению Анатолия Степановича "Вечный зов" с употреблением тех слов, которые использовались в двадцатом веке в русских деревнях? Наверняка он будет плакать такими же кровавыми слезами, как и я, когда читала анкеты. Далее бета начинает описывать свои сильные стороны. Лексика, пунктуация, грамматика, орфография, - всё это замечательно, но... Из всего перечисленного точно знаю, что такое пунктуация, и догадываюсь, что такое орфография. И это серьёзная проблема - многие авторы банально не понимают в чём же крутость конкретной беты, анкета которой изобилует умными, но не понятными словами. Почему бы не сказать, что вы умеете находить ошибки в словах и разбираетесь в знаках препинания? Смысл тот же самый, а автору уже не приходится терзать гугл своими запросами. После сильных сторон следует отметить слабые, чтобы автор не расслаблялся и был готов к неожиданностям. Но неожиданностью становится то, что на параде почти каждая третья бета... ленивая! И чтобы она работала, её нужно жестоко пинать ногами! Тут можно сделать фейспалм, хряпнуть стопочку коньяка для поддержания психики в тонусе и смотреть парад дальше. Серьёзно, что это за недоступные беты такие? Типа, сначала догони, а потом уж я тебя неграмотного так и быть осчастливлю своей работой? М-да, после такого невольно начинаешь вспоминать, где там у тебя учебник русского языка завалялся, так, на всякий случай. Также часто беты отмечают: нехватка времени, редкая невнимательность. Все мы люди и можем совершать ошибки, так что простим им эти маленькие слабости. Но задержимся на том моменте, когда бета пишет: орфографию знаю, грамматику не очень, а другая ей вторит: знаю как оформляется текст, но орфография хромает. То есть работа может стать грамотной во всех отношениях, но для этого автору придётся договариваться с несколькими бетами сразу и при этом следить, чтобы они не подрались, не сойдясь во мнениях. Не очень удобно, но оставим этих бет на время, чтобы они подтянулись во всех областях русского языка, и пойдём дальше. Как же все хотят бетить работы с интересным сюжетом, правильно оформленные, в которых есть душа и нет ошибок, ага. Нежелание удобрять грядки вонючим навозом вполне понятно - все хотят нюхать цветочки, а не то, что под ними. Но тогда возникает закономерный вопрос: а вы уверены, что хотите быть бетой? Ведь ваша работа кажется, в том и заключается, чтобы помочь автору, сделав красивой и аккуратной его работу. Или я не права? Но самое интересное наступает тогда, когда бета говорит: "Не буду!". Чаще всего беты не хотят бетить "всякие извращения", такие как: кинк, мужская беременность, зоофилия и некрофилия, инцест, твинцест и прочие предупреждения. И вместо того, чтобы просто перечислить то, что они предпочитают не бетить, блюстители грамотности обхают "извращения" и "извращуг" по самое не могу. То же касается жанров: "слэш" и "фемслэш". "Йашек" просят проходить мимо, как и ребят с "нудными" работами и в которых отсутствует сюжет. Приведу примеры: "– так же не буду бетить работы без сюжета, плохо написанные, неграмотно оформленные и скучные."; "не приветствую гомосексуализм!!!решительно!!". После таких заявлений невольно задумываешься, а как автор может определить в себе "йашку", а в своей работе отсутствие какого-либо сюжета? А вдруг я тоже подхожу под эти параметры, ссылочку никто не даст? В общем, что я хочу сказать: вы вряд ли встретите автора, который будет считать себя "ЙА", а свои работы паршивыми, так что подбирайте выражения, если не хотите смертельно обидеть кого-нибудь. Всё это великолепие зачастую портит неграмотность беты. Да, беты тоже бывают неграмотными и порою это доходит до абсурда: человек, который заявляет о намерении быть бетой, заполняя анкету, начисто игнорирует пробелы, знаки препинания и простейшие правила оформления текста. Ещё один пример: "Сильные стороны: Терпение,весьма неплохо знаю грамматику,могу помочь с сюжетиком Слабые стороны: Ленивая задница,могу около недели не висеть на сайте,а потом резко появится!Типо Спрингтрапушки Предпочитаю бетить: Мне всё равно,но если Автор ленивый,пусть не бетирует,а сразу ставит как СоАвтора! Предпочитаю НЕ бетить: Я РАНЬШЕ УЖЕ НАПИСАЛА,КАКИЕ!!! Результат теста на грамотность: 60%" - да простит меня владелица данной анкеты. Пожалуй, это всё, что я хотела сказать. На данный момент на Книге Фанфиков существует 47505 бет. Впечатляющая цифра, которая означает, что есть множество людей, которые искренне хотят помочь автору сделать его текст лучше. Но, к сожалению, автор и бета не всегда находят друг друга. Но чтобы подобных трагедий не происходило беты могут последовать моим нехитрым советам: Во-первых: соблюдайте грамотное оформление анкеты. Во-вторых: приводите подробное и доступное описание сильных и слабых сторон. В-третьих: не допускайте оскорблений в адрес жанров и предупреждений - так вы автоматически оскорбляете многих авторов. В-четвёртых: 60% грамотности - это ещё не повод становиться бетой. В-пятых: подбирайте выражения. Надеюсь, эта статья оказалась полезной для читателя. В довершение могу посоветовать самое простое: ставьте себя на место автора почаще и тогда, возможно, вы вместе познаете дзэн и ему не понадобятся гаммы, альфы, дельты и другие грамотные представители населения. Всего хорошего вам!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.