1.7. И вновь "Будь моей женой"
21 декабря 2015 г. в 00:41
Сегодня ровно два месяца, как я встречаюсь с Андреем. Он любит меня, я это вижу, но я не испытываю к нему того же самого. Да, в моем сердце есть любовь, но, к сожалению, принадлежит она не Андрею. Каждый день я признаюсь ему в любви и каждый день лгу, глядя ему в глаза. Сама себе пытаюсь внушить, что люблю его, но у меня ничего не получается. И что бы Андрей ни делал, как бы ни старался, стереть из моего сердца Игоря он так и не смог.
На сегодня у Андрея был запланирован поход в ресторан. По воле рока этим рестораном оказался мой любимый ресторан “Juliet”, куда меня водил Игорь. Так как веских аргументов для отказа я не смогла найти, мне пришлось согласиться. Сегодня для Андрея будет незабываемый день, так как он наконец-то увидит меня в платье. По крайней мере, именно так он мне и сказал. Так что мне пришлось идти и покупать его. Выбор мой пал на ярко-зеленое платье чуть выше колен. Мама сказала, что платье на мне смотрится великолепно. Может именно так оно и выглядит, но оно явно неудобное. Так как платье без бретелек и держится исключительно на моей груди (а грудь у меня не особо и велика), мне постоянно кажется, что оно с меня слетит, притом в самый неподходящий момент. Да ко всему еще и эти шпильки. Терпеть их не могу. Да, я невысокого роста, но это не значит, что я должна ломать себе ноги в попытках сделаться хоть чуть-чуть выше. Я хотела надеть балетки, но мама настояла на шпильках. И спорить с ней оказалось абсолютно бесполезным занятием.
Через час с красивой прической, не слишком ярким макияжем, в своем новом платье и на этих долбанных шпильках я стояла в ресторане напротив Андрея. Увидев меня, он еще с минуту молчал. Видимо, мой внешний вид произвел на него неизгладимое впечатление.
— Ты выглядишь потрясающе! — сказал он, как только дар речи снова к нему вернулся.
— Спасибо, — ответила я.
Андрей, как истинный джентльмен, помог даме, то есть мне, сесть за стол, а затем сам сел напротив.
— Я не могу от тебя отвести глаз, — вновь сделал мне комплимент Андрей.
— Я рада, что тебе понравилось, — ответила я.
— Еще как понравилось! — воскликнул он.
Мне нечего было ему сказать, и я молча стала разглядывать до боли знакомые стены. Всюду сервированные столы из красного дерева, на окнах висят плотные шторы золотого цвета, официанты, все как на подбор в одинаковой одежде и с одинаково-вежливой улыбкой. За время расставания с Игорем здесь так и ничего не поменялось. Куда бы я ни глянула, везде рисовались образы моего прекрасного прошлого.
— Меню? — послышался мужской голос откуда-то у меня со спины.
— Да, спасибо, — ответила я официанту, отвлекаясь от своих мыслей и воспоминаний.
Я с Андреем погрузилась в изучение меню.
— Я буду салат «Цезарь», «Мясо по-царски» с жареным картофелем на гарнир, а на десерт я, пожалуй, закажу «Жареный банан в шоколаде с мороженым». Только можно десерт принести первым? — поинтересовалась я.
— Конечно, — ответил немного удивленный официант.
— Мне то же самое, только без десерта. И бутылку вина, если можно, — сделал свой заказ Андрей.
Быстро записав наш заказ к себе в блокнот, официант удалился из моего поля зрения.
— Зачем ты попросила десерт принести первым? — поинтересовался Андрей.
— Просто я недавно смотрела фильм, по-моему, называется «Помни меня», так вот, там девушка с парнем тоже сидели в ресторане, и она первым делом заказала себе десерт. Парень ей задал точно такой же вопрос, как и ты мне. На что она ответила, вдруг с ней что-то случится, а она так и не успеет дойти до десерта. И я задумалась, а вдруг со мной тоже что-нибудь произойдет, ну, например, на землю упадет метеорит или какой-нибудь сумасшедший террорист-смертник решит нас подорвать, и я умру, так и не попробовав десерта. И после смерти моя встревоженная по поводу несъеденного десерта душа будет блуждать по миру в поисках утешения и так и не сможет попасть в рай. Вот!
— Не перестаю тебе удивляться. Мне бы на такое фантазии не хватило додуматься, — сказал Андрей, широко улыбнувшись.
— Женская логика — тут нечему удивляться.
Целый вечер я с Андреем продолжала мило беседовать о всяких глупостях. И когда стала собираться домой, его ни с того ни сего вдруг охватила паника.
— Лена, присядь, пожалуйста, — попросил он. Я послушалась его и села на место. Его волнением, словно огромной волной, накрыло и меня.
— Что-то случилось? — задала я ему вопрос.
— Да. С того момента, как ты врезалась в меня и рухнула с лестницы, вся моя жизнь изменилась. Я уже не один раз говорил тебе, что люблю тебя...
— Я тоже тебя люблю, — перебив Андрея, сказала я. «Ложь! Ложь! Ложь!» — твердил внутри меня голос разума.
— Не перебивай! — попросил он. — Я долго думал и решил, — Андрей встал на колено, а я сидела в оцепенении, потому что наконец-то поняла, почему он так волновался. И вновь мне делают предложение, и вновь я хочу ответить нет. Но стоит ли второй раз наступать на одни и те же грабли? — Ты будешь моей женой?
В этот момент все посетители ресторана смотрели лишь на меня и Андрея. Если бы он задал мне этот вопрос наедине, то я, скорее всего, сказала бы нет, но прилюдно унизить его своим отказом я просто не имела права.
— Да, я согласна, — кое-как я все же выдавила из себя эти слова.
— Я люблю тебя, — сказал мне Андрей, надевая на мой безымянный палец обручальное кольцо с необычным камнем. Такого камня я еще ни разу не видела, и кольцу явно был уже не один десяток лет. Судя по всему, это обручальное кольцо его матери.
— Я тебя тоже, — ответила я.
— Я пойду пригоню машину, подождешь меня? — спросил осчастливленный Андрей.
— Куда я денусь? — спросила я.
— Я мигом, — сказал он и направился в сторону выхода.
И вот я осталась одна в моем любимом ресторане с обручальным кольцом на пальце и мучающим меня вопросом «Зачем я это сделала?».
— Поздравляю! — услышала я знакомый мужской голос. Обернувшись, я увидела лучшего друга Игоря.
— Привет, Стас, спасибо, — ответила я. — Как у тебя дела? Как Игорь поживает?
— А с чего это ты решила про Игоря спросить? Я думал, что ты его уже забыла.
— Нас с Игорем много чего связывало. Забыть его — непозволительная роскошь для меня.
— С ним все нормально, так что можешь не переживать, — ответил Стас.
— Если увидишь его, передавай от меня привет, — сказав это, я встала со стула и пошла на улицу. Стоило мне выйти, как к входной двери подъехала машина Андрея.
— Извини, что так долго, забыл, где именно припарковал машину, — сказал он, открывая мне дверцу автомобиля.
— Ничего, — ответила я, садясь во внутрь.
До дома мы ехали молча. Андрей был счастлив моему «Да, согласна» и, судя по всему, уже распланировал большую часть нашей совместной жизни. У меня же было все по-другому. Я продолжала мучить себя вопросом «А правильно ли я сделала?». Не совершила ли я ошибку, согласившись на брак с мужчиной, которого не люблю? Но может со временем любовь придет. Такое ведь бывает.
«Совершив ошибку в отношениях с одним человеком, мы часто стараемся искупить свою вину в отношениях с другим. Тем самым мы пытаемся задобрить свою совесть» — так сказала бы моя мама, если бы я ее посвятила в свои проблемы. Возможно, она оказалась бы права. Но я боюсь, что задабривая свою совесть, я сделаю ошибку гораздо более масштабную, нежели предыдущая. Даже если мой ответ «да» — это ошибка, то я обязана ее совершить для того, чтобы хоть как-то в себе разобраться. Осознание своей вины не так страшно, чем мысли о том «А чтобы было бы, если...». Ответив взаимностью на предложение Андрея, я тем самым не доказываю свою безграничную любовь к нему, а просто пытаюсь разобраться в своих мыслях и чувствах.