ID работы: 3889125

О звёздах

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В безмолвном сумраке ночном Вагонов цепь летит стрелой. Когда ты в поезде, твой дом Перемещается порой. И леса дикие просторы, Вдали видневшиеся горы И дали ветреных степей Понятней станут вдруг И ближе, Поля поменьше, Горы ниже И дома отчего родней. Прекрасна ночь среди природы. На горизонте тёмно-чёрном Огни заводят хороводы И кружат в танце непокорном. Ах! Звёзды, спутники в эребе, Россыпь холодного огня, Как фонари, на мрачном небе Сияют, дожидаясь дня. …Вам, звёздам, не понять, наверно, Наших забот, пустых, как дым. Вы, среди мглы своей безмерной, Лишь делом заняты одним, Холмы и реки освещая, Свой робкий бледный свет даря, Вы, так загадочно сверкая, Сопровождаете меня. В метель всегда со мной, и в стужу, И в дождь сверкаете вы в лужах. А если тучи застилают свет, И всё во тьме? И словно нет Вас больше? Разве я в печали? Мне грустно только лишь слегка. Уйдут когда-то облака, Развеясь, как от ветра дым, И станет небо цвета стали Вдруг васильково-голубым. А вихрь? Тот мне не попутчик. Жесток он, холоден. Один Скитается он средь вершин, Безжалостно гоняя тучи. Он может всё? Владыка мира, Ему не надобно корон, Без трона, чина и кумиров Силён и злобы полон он. Погром устроит среди сосен И потревожит ручеек. Но не всесилен — не доносит До вас дыхание своё. Неколебимы вы и вечны, Всегда красивы и беспечны, Ваш свет ведёт меня домой… О вас пишу, по вам тоскую, И вас, бесчисленных, рисую В воображении порой, Когда я дома. Дома… Что же, Разве я счастлив в нём, в тиши? И разве заменить тишь может Очарование глуши? Нет… Я от вас не скрою, В ночи мерещится порою, Что шепчут звёзды мне: «Пиши… Пиши! О нас, о свете нашем, Сопровождающем тебя. Пиши… Но чувственно, любя. Пиши! Мы никому не скажем И будем твоим верным стражем Во тьме, в ночи, до света дня.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.