Глава 1. Добро пожаловать на двадцать лет назад!
15 сентября 2012 г. в 21:43
Темнота длилась недолго – практически сразу она сменилась вихрем цветов и красок. Меня кружило и дергало во все стороны. Цвета сменяли друг друга так быстро, что закружилась голова. Не знаю, должно быть так или нет – я никогда не путешествовала таким образом раньше. Сколько я пробыла в таком состоянии – несколько мгновений или несколько часов – неизвестно: чувство времени отказало.
В какой-то момент цветовой водоворот замедлился, а затем я почувствовала, что падаю куда-то вниз. Это было так неожиданно, что я непроизвольно зажмурилась. И приземлилась, ушибив спину, на что-то крайне твердое.
Б-У-У-УМ! КРА-АК! СКРИП! ДЗИНЬ! ТАМ-ТАМ!
- О-ох-х-х! Ё-мое! – вырвалось у меня при первой же попытке пошевелиться и открыть глаза.
Не знаю, где и в когда я очутилась, но сомневаюсь, что мне скажут спасибо за развороченный рояль и разбитую, без сомнения, дорогую, вазу.
Послышался звук быстрых шагов и в комнату вбежали двое: мужчина средних лет и юноша, возрастом чуть постарше Драко. Они ошалело уставились на виновницу погрома. То есть – на меня.
Пауза, достойная театральных подмостков… Я воспользовалась ей, чтобы рассмотреть хозяев. Оба блондины, причем цвет такой, какой получается у современных модниц, осветляющих волосы перекисью – пожеванный желто-белесый. Светло-серые, словно выцветшие глаза. Иными словами, внешность мужчин можно было охарактеризовать, как невыразительно-незаметную.
Юноша, однако, показался смутно знакомым. Будто я видела его раньше.
- Кто вы такая? – грозно спросил "оттаявший" хозяин дома.
- А какой сейчас год? – немного не в тему задала вопрос я.
Послышался придушенный кашель, за которым обычно пытаются скрыть смех.
Я представила ситуацию со стороны. М-да, полный бред. А, главное, какая живописная композиция… Всклокоченное чудо с глазами, похожими на царские пятаки, сидящее среди обломков дерева, оборванных струн, рассыпанных клавиш и осколков фарфора, а также две соляные статуи, замершие напротив. Действительно, есть над чем посмеяться.
- Давайте-ка сядем и спокойно все обсудим, - предложил юноша.
- Спокойно? Обсудим?! – возмутился, вероятно, отец молодого человека. – Она разгромила гостиную, сломав ценный антиквариат. И ко всему прочему, она еще и ненормальная!
- Отец, успокойся, - поднял руки, точно сдаваясь, юноша. – У тебя же больное сердце, тебе нельзя волноваться.
- Тем более что я могу заплатить за рояль, - добавила я, вовремя вспомнив, что еще перед поездкой в Хогвартс Люциус Малфой выдал мне кошель, содержимое которого пополнялось прямо из сейфа Малфоев. Я тогда пыталась отказаться, но мне в самых конкретных выражениях сообщили "что Малфой не может не иметь с собой денег, даже в Хогвартсе". С тех пор кошелек постоянно висел у меня на поясе.
Хозяин дома недоверчиво прищурился. Не верит. Пришлось достать пару галеонов. Подействовало.
- Ну что ж. Давайте обсудим ситуацию. Только не здесь – предлагаю переместиться на кухню.
Молодой человек, похоже, только этого и ждал. Цапнув меня за руку, он уволок меня из комнаты. Обернувшись, я успела заметить, что хозяин дома починил все сломанное несколькими взмахами волшебной палочки.
- Спасибо за чай, - поблагодарила я, зачерпывая ложечкой варенье из вазочки. М-м-м… мое любимое – малиновое.
- Кто вы такая и как оказались в доме? – спросил юноша, наливая себе чашку чая.
- Ну… как бы это сказать… - протянула я. Гермиона как-то говорила, что при путешествиях хроноворотом об этом нельзя рассказывать, а еще лучше вообще никому не показываться на глаза.
- Как есть, так и говори, - "посоветовал" хозяин дома.
Задумавшись, что именно сказать, я отхлебнула ароматного напитка и, поставив чашку на стол, постаралась объяснить ситуацию в двух словах. Хотя не знаю, много ли из этих "двух слов" будет понятно:
- Я воспользовалась хроноворотом, но, по-моему, немножко промахнулась. Поэтому я и спросила, какой сейчас год.
- А разве уже изобрели хроновороты, способные прокручивать года?
- Э-э-э… Да, - надеюсь, о моей маленькой лжи никто не узнает.
Хозяева переглянулись. Было видно, что мне верят всего на полмизинца.
- Сейчас конец июня 1976 года.
Опа… неужели у меня все-таки получилось перенестись в прошлое на двадцать лет?! Вот это удача! Теперь у меня есть несколько лет, чтобы попробовать сбить ход истории с той линии, в которой мир мой рухнул в ад. И еще - нужно оставить кому-то надежному информацию о тайне бессмертия Волдеморта, если мне не удастся предотвратить ужасное будущее. Я совсем не уверенна в том, что смогу что-либо изменить – ну действительно, что сможет сделать одна слабая девчонка…
Резкий щелчок прямо перед носом вырвал меня из невеселых размышлений.
- О чем задумалась, путешественница?
- А? Что? Где? – непонимающе вскинулась я.
Парень хихикнул, его отец тоже позволил себе улыбку.
- Пока ты витала в облаках, мы тут обсудили ситуацию.
- И что?
- Думаю, что вернуться назад ты не сможешь, да и, почти абсолютно уверен, что не захочешь…
- Еще бы, - пробурчала я себе под нос.
- …поэтому нужно, прежде всего, решить, чем ты будешь заниматься.
А вот об этом-то я и не подумала.
- Э-э-э…
- Все ясно, - покачал головой мужчина. – Документов у тебя тоже, разумеется, нет? – я подавленно кивнула. – Я так и думал.
Хозяин дома положил подбородок на сцепленные в замок руки и посмотрел на меня тяжелым взглядом. Ого! Даже у Снейпа взгляд не такой припечатывающий. Я поежилась от неприятного ощущения.
- Что же нам с тобой делать? Правильнее было бы сообщить аврорам о возможной шпионке Пожирателей Смерти…
- Что?! – пискнула я.
- …Но что-то мне подсказывает, что ты не относишься к этой темной компании.
- Могу продемонстрировать отсутствие метки, - я нервно теребила рукав.
Кончено можно сбежать – это несложно. Пары фаерболов было бы достаточно. А уж разрушать-то я умела и раньше, еще до всей этой котовасии с провалом в книжную реальность. Но сейчас я чувствовала, что от этого разговора зависит мое легальное пребывание в этом времени и с наименьшими проблемами. Надо дослушать.
- Есть еще второй вариант, - задумчиво продолжал рассуждения мужчина. – Сообщить Дамблдору.
- О нет, не надо, пожалуйста, - взмолилась я… Чем меньше народу знает о моем весьма необычном появлении здесь (объяснения насчет мощного хроноворота сочтут, по меньшей мере, откровенной бредятиной), тем лучше. И совсем не желательно, чтобы об этом знал директор Дамблдор – я хорошо помнила слова отчаяния, что когда-то сказал Гарри (как же давно это было!). Еще посадит где-нибудь под замок, чтобы своим неосторожным вмешательством "не нарушила временную линию"…
- Весьма странное желание, - светло-серые глаза прищурились. – Тебе придется объяснить почему.
- Но правила путешествий хроноворотом…
Неожиданно в разговор вмешался юноша. Он задумчиво склонил голову на бок, пристально рассматривая мое лицо.
- Знаешь, папа, а она очень даже похожа на Люциуса Малфоя. Будто сестра.
- Это еще одно объяснение, которое мне хотелось бы услышать.
Два подозрительных взгляда пригвоздили меня к стулу. По лицу поползла кривая улыбка. Кажется, разговор зашел в тупик. Если я не расскажу, то меня под белы рученьки, либо сдадут аврорам, либо Ордену Феникса. Оба варианта мне не нравятся. Придется рассказывать.
Я тяжело вздохнула и начала говорить…
- …Вот так я и оказалась здесь. Извините, что разломала рояль.
Мужчина задумчиво погладил подбородок.
- Это, в принципе, все объясняет. Кроме твоей внешности.
Я застонала и стукнулась лбом об стол. Об этом-то я и забыла!
- Я метаморфиня, - сообщила и, не дожидаясь вопросов и скептических взглядов (метаморфия – очень редкий дар, ОЧЕНЬ редкий), сменила внешность Аделаиды Малфой на свою настоящую.
- Впечатляет, - улыбнулся юноша.
- Спасибо. Можно мне… - я не договорила: хозяин дома "выплыл" из задумчивости.
- Пожалуй, мы тебе поможем. Нарисованная тобой картина слишком мрачная. Не хотелось бы, чтобы она стала реальностью.
Уф, о таком благополучном исходе тяжелого разговора я даже и не мечтала.
- Поможете? Как?
- Как я понял, причины войны кроются в Хогвартсе. Я могу, оформив документы, отправить тебя туда как свою, скажем, племянницу, приехавшую из, допустим, Германии, в связи с гибелью родителей.
- Я не знаю немецкого!
- Какой знаешь?
- Русский, - тихо ответила я, - и немного французский.
- Это замечательно, - улыбнулся мне будущий кузен. – У нас есть родственники во Франции.
- Так, пара дней, чтобы продумать все детали есть. Из дома ни ногой!
Я кивнула, показывая, что поняла.
- Добро пожаловать в семью Лавгудов, сестренка!
Я улыбнулась в ответ. То-то лица хозяев дома, где я очутилась, мне показались знакомыми…