Часть 1
22 декабря 2015 г. в 16:32
Примечания:
Даш, с днем рождения! Пишу для тебя.
- Класс, сегодня во всей стране стартовал проект под названием "Бабочка". И мы тоже поучаствуем в нем. Для начала, я попрошу вас сесть за парту с тем человеком, которого считаете самым близким и дорогим из всех присутствующих. Даю пять минут.
Учительница села за свой стол и стала наблюдать за процессом передвижения учеников. Ее взгляд зацепился за Эштона Ирвина. Этот парень, мечта каждой девчонки в школе, направился не к своему закадычному другу Майклу (который, кстати, насупившись, недовольно бурчал что-то), а к мальчишке, сидящему за самой дальней партой в углу класса. К Люку Хеммингсу. Люк всегда ниже травы и тише воды. Никогда не спорит с учителями, не разговаривает с одноклассниками. Выглядит загнанным, хоть никто его и не обижал. Вроде бы.
Учитель замечает, как при виде подошедшего к нему Эштона в ужасе распахиваются глаза Люка, наблюдает за недоверчивым взглядом, направленным на тот же самый объект, отмечает нервный и неуверенный кивок Хеммингса. Заводила, душа компании садится рядом с самым тихим человеком в мире. Интересно.
POV Эштон
Мне всегда был интересен Люк Хеммингс. Блондин, голубые глаза, худой, кофты вечно "длиннорукавые", несмотря на погоду, какой-то потухший взгляд, некая отстраненность. Парень-загадка, в некотором роде.
- Итак, я попрошу вас сесть за парту к тому человеку, которого считаете самым близким и дорогим из всех присутствующих...
- Майкл, чувак, прости, ты же знаешь, я давно хотел стать ближе к Люку. Я пойду к нему, ладно? Не дуйся, Майк, - похлопал по плечу своего друга с самого первого класса. Надеюсь, он умнее обид на меня из-за такого пустяка. Да и неужто не найдет он себе пару?
- Хей, Люк! Ты не против соседства со мной? - улыбаюсь блондину, неуверенно касаясь рукой парты. Его взгляд такой напуганный, изучающий... Он молчит с минуту, я уже думаю, что нужно уйти, потому что становится совсем неловко, но...
- Хм, извини. Да, садись, конечно, - кивает нервно и отворачивается сразу.
А я улыбаюсь, как идиот, потому что, черт возьми, парень-загадка подпустил меня к себе!
- Все разобрались с местами? - прозвучал нестройный хор голосов, отвечающих "да". - Превосходно. Итак. Проект "Бабочка" направлен на оказание поддержки людям, причиняющим себе вред. Самобичевание, понимаете? Не моральное, имеется в виду, а физическое. Нанесение себе порезов, ударов, царапание, все в этом роде. Так вот, "бабочка" создана для того, чтобы показать таким людям, что они не одиноки, что их понимают и поддерживают. От вас требуется нарисовать на запястье соседа бабочку. И каждый назовет ее именем человека, который значит для вас что-то. Смысл в том, что тот, у кого есть бабочка, не должен причинять себе вред. Если он сделает это, то бабочка умрет. Тот, кто не имеет проблем в этом роде, носит бабочку просто в качестве солидарности с другими.
- Что за детский сад? - кто-то сказал, и многие подхватили.
- Это не детский сад, мистер Бауи, это то, что должно помочь.
- Мне так не кажется!
- Когда кажется, креститься надо! - я произнес это, потому что нужно было заткнуть Бауи. Мне казалось это правильным.
- Тебя не спрашивали, Ирвин, - зло бросил парень. - Что, решил сдружиться с этим немым придурком? Сидите, голубки, да помалкивайте вместе!
- Вон из класса, - спокойно произнесла учительница, однако глаза ее метали молнии. Я бы не ослушался, знаете?
Бауи собрал вещи и громко хлопнул дверью на прощание. Эдакий бунтарь.
Я повернулся к Люку. Он молчал, сгорбился, низко опустив голову, уставился в парту.
- Люк? Все в порядке? - прошептал я. Ответом послужил быстрый кивок. Но поза парня не изменилась. Что ж... ладно.
Тем временем учительница продолжала, как ни в чем не бывало, объяснения.
- Самому бабочку стирать нельзя. Вот и все. Приступайте. Мисс Ленс, так как мистер Бауи покинул нас, Вы можете попросить об услуге кого-либо другого.
В классе сразу стало шумно, все разговаривали друг с другом, смеялись.
Я повернулся к Люку всем телом, опираясь руками о парту и спинку стула.
- Кто начнет? - я улыбнулся самой своей дружелюбной улыбкой.
- Мне все равно, я не хочу этого делать, - бросил Люк безразлично и хмуро взглянул на меня.
- Но таково задание, нужно...
- Плевал я на задания. Не хочу. Ясно? - как грубо ты меня прервал, парень!
- Хм. Может, ты все же нарисуешь бабочку на моей руке? - увидев его скептически поднятую бровь, я добавил "пожалуйста" и опять улыбнулся.
- Не будь фальшивым со мной, ладно? - сказал он будничным тоном и наклонился к рюкзаку.
- Я не фальшивый! - возмутительно! Как он смеет? Мы ведь даже не знаем друг друга!
- Конечно, нет, - последовал ироничный ответ.
Мне начинало казаться, что Люк не такой уж бедный и несчастный, как я думал поначалу.
- Кретин.
- Как и ты.
Мы какое-то время прожигали друг друга взглядами.
- Ты дашь мне свою руку? Мы закончим быстрее, если ты соизволишь сделать это, - наконец сказал он.
Я положил на парту перед Люком свою правую руку ладонью кверху. Он, поколебавшись, обхватил мое запястье пальцами.
Ледяные руки. Все, что могу сказать о его прикосновении.
Люк взял черную гелевую ручку и начал выводить линии. Копался он минут семь, не меньше. Однако результат того стоил. Большая черная бабочка красовалась на моем запястье.
- Теперь я.
Люк нехотя поднял рукав на пару-тройку сантиметров. Я вопросительно посмотрел на него, но парень уже успел уставиться в окно, положив передо мной руку. Что ж.
Я старался, честно, но... мое творение было... мягко говоря, некрасивым. Криво-косо и... отвратительно. Ну, не художник я. Не дано.
- Люк, я давно хотел спросить... эм... если ты не против? И... ты дашь мне свой номер?
- Зачем? - недоуменно.
- Я же сказал, что давно уже хочу... мы бы могли быть друзьями.
- Это какой-то спор, да? Если так, прошу уйти, - ровным голосом произнес он.
- Нет, Люк, ты не прав! Я говорю правду! Как не понятно?! - парень наконец-то повернул голову в мою сторону и неверяще посмотрел мне в глаза.
Прошла пара секунд и...
- Ладно.
Может быть, из этого ничего не выйдет, но вдруг...