ID работы: 3890533

Замок, дуб, лев и гранат

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Нет другого завоевателя, кроме Аллаха

Девиз Гранадского эмирата

      Восьмой век нашей эры. Не столь давно на Аравийском полуострове зародилась новая могучая сила, которая впоследствии не раз будет с переменным успехом противостоять христианскому миру, уничтожая и возвышая государства. Ислам.       Эта сила сплотила разрозненные племена в могущественный Арабский халифат, войска которого сейчас победоносным маршем шли по Северной Африке. Но их наступление задержал осколок Рима-Сеута, союзная иберийским вестготам. К сожалению для вестготов, их король Родерих обесчестил дочь сеутского губернатора, и тот, воспламенившись ненавистью и жаждой мести, вступил в сговор с арабами, подстрекая их ступить на пиренейскую землю. Арабы, убежденные губернатором и испанскими евреями, положили начало концу вестготского владычества на полуострове. Родерих поплатился за свою похоть-его бездыханное тело осталось на лугах близ реки Гвадалете, а вестготское государство пало. Но один из телохранителей покойного короля сплотил часть духовенства и дворянства, основав королевство Астурия и уничтожив мусульманскую карательную экспедицию. Так началась Реконкиста. Великая борьба испанцев за возвращение своих земель. Время шло. Мусульмане слабели, а европейцы набирали силу. Карл Мартелл окончательно остановил продвижение арабов при Пуату. Малые государства объединялись и сокрушали арабские армии.       Это история о небольшом пиренейском государстве, которое объединило всю Испанию. История о возвышении стяга с замком. История о Кастилии. Легендарное Астурийское королевство стало королевством Леон. Тогда Кастилия была лишь леонским округом, но затем стала вассалом этой державы, получив льва в дополнение к замку. Сначала короли Кастилии и Леона отвоевывали земли вестготов, но затем в Сахаре подняла голову новая империя-Альморавиды. Им почти удалось свести достижения Реконкисты на нет, но христиане продолжили бороться и объединять малые королевства. Когда в 1162 году Альфонсо II Арагонский объединил свои земли с графством Барселона, участь мусульман в Испании была решена. Им было суждено уйти. Но Альмохады были еще сильны. 1211 год. Озлобленные дерзкой вылазкой кастильцев мавры вторгаются в их земли, пораженные междоусобицей, чтобы проучить наглецов, но испанцам удается уклониться, и епископы пишут папе Иннокентию III почтительные письма, умоляя объявить крестовый поход, наконец добиваясь своего. Гнев католической Европы обрушился на Альмохадов, уничтожив их колоссальную армию при Лас Навас де Толоса, и арабы лишились всякой возможности контратаковать христиан. 1217 год. Кастильским королем становится Фернанд III, объединивший Галисию, Кастилию и Леон в одно могучее королевство и загнавший мусульман в Гранаду. Другой великий правитель, Хайме I, правивший Арагоном, отвоевывает восточную Испанию. На юго-востоке возвеличивается Арагон-государство дуба. В центре полуострова-королевство замка и льва. Но Испания еще не едина, а гранат, под стягом которого некогда собирались лучшие ученые мужи, последним бастионом мавров удерживает территории к югу от Кастилии. 1231 год. Армия Фернанда вступает в бой с крупной армией мурсийского эмира при Гваделете. На этот раз христиане победили, отомстив за кровь короля Родериха и бесчисленные гонения, к которым привело давнее поражение. Затем целая плеяда правителей отвоевывает у Гранады, чей девиз ныне звучал злой насмешкой, провинцию за провинцией. Но мавры держатся стойко, и христиане более чем на век оставляют попытки их покорить. Но 1469 стал годом величия Испании и роковым годом Гранады. Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский заключают личную унию. Лев, дуб и замок образуют Испанское королевство. Государство граната же охвачено кризисом. Еды не хватает, казна пустует, здания разрушаются, ибо некому за ними следить. Грядущая война обещает прикончить последний оплот мусульман на Пиренейском полуострове.

***

- О эмир, великий повелитель Гранады, да направит Аллах твою мудрую мысль.., - Мухаммед XII прервал поток лести придворного взмахом руки. Ему давно надоело это незаслуженное превозношение. Да, Мухаммеду, более известному как Боабдиль, удалось объединить Гранаду, но она была слаба и не могла противостоять "королям трех религий". - Ну что там? - безучастно спросил эмир. Весенний воздух был напоен жарой, в свете проникавших сквозь небольшие оконца солнечных лучей висело великое множество пылинок, на которые невольно засмотрелся усталый Боабдиль. - О эмир, защитник правоверных, со стены видно великое множество пыли, - был ответ. - Но ведь весна ныне засушлива, оттого и пыль, и голод, разве нет? - Эти облака создал не ветер. В их глубине блестит сталь христианских солдат. Они идут на Гранаду, - с дрожью в голосе ответил бербер. По напрягшемуся лбу Мухаммеду скатилась крупная капля пота. Он понимал, что не сможет выстоять-султан Турции почти не помогал маврам в борьбе, но сдать город слишком быстро не мог, так как зависел, подобно прочим гранадским эмирам, от наемников-берберов. Жестом он отослал придворного и, закрыв глаза, погрузился в размышления. Текущее положение дел в эмирате напоминало ему погрузившийся в отчаяние и уныние Константинополь, павший почти сорока годами ранее, в его последние дни. Шансов не было, оставалось лишь ждать конца. Эмир решил держаться, покуда хватит сил, а затем сдать город на максимально выгодных условиях. Всю весну и лето 1491 года мусульманский Константинополь в Испании держался стойко. Но 25 ноября ворота Гранады открылись, и сам эмир выехал навстречу осаждавшим, кинув перед тем долгий прощальный взгляд на Альгамбру и скорбя об участи мусульманских государств на Пиренейском полуострове, а 2 января 1492 года Гранада пала. Эмират был присоединен, а гранат добавился к гербу Испании, который на тот момент включал в себя льва, дуб и замок. Испания была объединена. До 1494 года бывший эмир Боабдиль жил в поместье в гранадских горах, которое предоставили ему Фердинанд и Изабелла, назвавшие себя "Католическими королями" и изгнавшие либо обратившие иноверцев, но его мятущаяся душа не знала покоя, и Мухаммад бежал в Фес, где и погиб в бою с марокканскими войсками. А Испания праздновала окончание великой борьбы и день отмщения за падение Константинополя. На следующий год по ней снова прокатилась волна счастья и восхищения-итальянец Колумб прибыл из дальнего плавания, сообщив, что нашел Индию. И старый испанский девиз Non plus ultra, взятый с Геркулесовых столпов, преобразился в новый-plus ultra, который ознаменовал начало новой эпохи и стал ее лозунгом. Старый мир Европы раздвигал свои границы, заходя за старые рубежи. И славная Испания шла вперед, к победам и торжеству католической веры.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.