ID работы: 3891432

Дилемма часового механизма

Джен
G
Завершён
11
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый из нас является лишь маленьким винтиком в огромном отлаженном механизме. Действие каждого из нас крайне важно для этого механизма, а каждая наша ошибка влечёт за собой сбой этого самого механизма. Именно поэтому каждый из нас должен с ответственностью относиться к поставленной, хоть и малой, задаче. Каждый из вас, наверное, слышал эту басню. Некоторые из вас поучают ею других, а некоторые живут ею, используя как мотивацию собственных действий. Так что же не так, спросите вы, ведь не случайно я назвал этот текст «Дилеммой»? Ответ лежит в очередном вопросе. Так осмелюсь же вас спросить, как вы считаете, нужен ли механизм? Каждый из нас есть частью великого механизма, но зачем исполнять свою задачу в этой системе проржавевших и растёртых шестерней, если наши действия не приводят к единому определённому результату? Зачем? Зачем вообще нужен весь этот механизм и какова его цель? Какую задачу он исполняет? Нужно ли исполнять эту задачу? Но если это так, и его действия ни к чему не приводят, тогда он вообще ненужный. Вот мы и разобрались с вопросом «Нужен ли механизм?», но для начала я вас попрошу представить мир, где не стало бы, например, политики. Он бы развалился на части, а бедные людишки в бесконечных войнах поубивали бы друг друга. Так что же, механизм всё-таки отыгрывает определённую роль? Он реально нужен? Получается, что наш часовой механизм работает лишь для того, чтобы удержать свои детали от саморазрушения и работать дальше, исполняя никакую и в тоже время главную роль? Так что его цель проста – поддерживать жизнь ради жизни. «Искусство ради искусства – пустой звук…». Думаю, некоторые из вас знают эту цитату и понимают, к чему я клоню. А клоню я к тому, что существование этого механизма вовсе ненужно, ибо его целью является лишь он сам, не принося в этот мир ничего, кроме «искусственного ограничителя от искусственной угрозы». Что же, это всё-таки значит, что механизм не нужен, но тогда возникает другой вопрос: «А зачем тогда существуют винтики?». И, как мне кажется, этот вопрос в данной ситуации очень корректный, потому что если механизм не нужен, то его не существует, но если его нет, тогда зачем винтики и другие его детали? Реально, ведь механизм – это единственное, что оправдывает наличие деталей, наличие вас с нами. А мы с вами ведь существуем? По-моему, да, из чего можно предположить, что механизм существует, и даже если бы его не существовало, он бы всё равно существовал. А знаете, почему? Потому что его деталями есть мы с вами. А если механизма нет, есть мы, что деталь за деталью собраны в хаотично упорядоченную кучу, в некий, скажем так, прибор, что в точности копирует наш с вами механизм. Так что следует сказать, что если бы механизм и не существовал, он бы всё равно был. Он не нужен, но он есть. Он есть, потому что только он оправдывает наше существование… и так думает множество, даже не задумываясь об этом. Чтобы закончить свою мысль, я вернусь к прошлой цитате, но теперь к её полному варианту. «Искусство ради искусства – пустой звук. Искусство ради красоты, ради высших идеалов, ради познания мира – это то, к чему я стремлюсь!». Вы поняли, что я вам хотел сказать? Если нет, а это, скорее всего так, то я объясню: такие парадоксы и противоречия в своём существовании могут нести только вещи, созданные человеком. Эта идея и весь этот механизм был создан искусственно людьми лишь для того, чтобы оправдать своё существование и обрести искусственный смысл жизни. Словами этими я лишь хотел сказать, что по своему подобию этот механизм является примером нашего восприятия мира. Гоняясь за жизнью, проживая эту самую жизнь, мы стаём и вправду похожи на этот парадоксальный механизм, который лишь оправдывает своё существование мнимой функцией, боясь отступить от устоявшейся программы. А решение этой проблемы очень просто: не нужно создавать смысл жизни ради того, чтобы жить – ищите этот смысл, живя ради себя, ради других, ради чего-то более высокого, нежели цикличная серость. Мыслите шире и живите – это ответ на дилемму часового механизма. Но прошу вас, задайте себе вопрос: «Нужен ли ВАМ механизм?».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.