ID работы: 3892460

Научи плохому!

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Ондолемар был зол. В то время как Эленвен предстояло проводить вечера в Талморском посольстве, ему выпала служба в Маркарте.        «Да уж, Анкано повезло больше. Хоть придётся мёрзнуть, зато в Коллегии магов, а не в каком-то захолустье!» — подумал Ондолемар.        Но пришлось ему смириться.        — Зато спокойно! — успокоил Ондолемар сам себя. — Если только изгоям не вздумается напасть на город.        — Я бы так не утверждала, — возразила Эленвен. — Не ты первый туда идёшь. Но я надеюсь, что последний.        Ондолемар сунул руку под капюшон и почесал лысую голову.        — Талосопоклонники глотки режут? — спросил он.        — Если бы! — Эленвен махнула рукой. — Там типчик живёт по имени Коснах, дебошир, отребье и забулдыга. Не знаю, почему всех так тянет к нему? От него можно лишь плохому научиться. Поэтому не трогай его лучше. Он не талосопоклонник. Так что пусть пьёт себе дальше.        Ондолемар скучал. Охота на талосопоклонников шла вяло, поэтому он проводил почти всё время в праздном безделье, расхаживая по Подкаменной крепости. И чем дальше, тем больше его интересовал вопрос, чему же может научить это отребье, дебошир и забулдыга, что высокородных альтмеров так к нему тянет?        Ондолемар почесал голову.        — Всё равно заняться нечем! Попробую-ка выяснить!         Посетители «Серебряной крови» уставились на талморца. Ондолемар каждого окинул взглядом.        «Вроде тот, с бутылкой, который нос воротит!» — решил он.        — Чего надо? — уставился пьяница на талморца.        — Перейду сразу к делу! — начал Ондолемар.        — Э, нет! — перебил его Коснах. — Сначала купи мне выпить.        Ондолемар вздохнул, но некуда ему было деваться. Пришлось купить выпивку и вручить пьянице.        «Куда она ему влезает?» — подумал Ондолемар, но вслух этот вопрос не задал.        Коснах залпом осушил бутылку.        — А, хорошо! Теперь можно к делу.        Ондолемар вздохнул, засомневавшись, что пьяный Коснах вообще способен соображать.        — Значит, так! — заговорил он. — У меня есть сведения, что ты обучаешь талморцев плохому. Чему же именно?        Коснах ошалело уставился на талморца.        — Кто? Я? Да ваши предшественники сами ко мне лезли. Подумаешь, выпили пару раз вместе!        — Но почему именно с тобой? — допрашивал Ондолемар. — Пьяниц полно, но их именно к тебе тянет!        Коснах сделал глоток.        — Откуда мне знать?         — А я знаю, — напирал Ондолемар, — что ты учишь плохому. Я хочу выяснить, чему именно.        — Пшёл вон! — возмутился Коснах. — Знать ничего не знаю!        Он шаткой походкой вышел из «Серебряной крови».        — Ах, сейчас полегчает! — сказал Коснах, держась за стену одной рукой, а другой шаря у себя между ног.        Но выпустить выпитое накануне ему не позволил не кто иной, как Ондолемар.        — Чего тебе? Уж и облегчиться нельзя так, чтоб талморцы не сунули свой нос! — выпалил Коснах.        — А всё же, может, научишь плохому? — попросил Ондолемар.        — Пшёл на..! — крикнул Коснах.        Начавшаяся икота не позволила ему договорить, куда именно нужно было идти талморцу. Он развернулся и ушёл.        Коснаху долго пришлось искать подходящее место, но облегчиться так и не удалось: за ним по пятам следовал Ондолемар. Выныривал из-за угла и кричал:        — Научи плохому!        Коснаху это надоело, к тому же переполненный мочевой пузырь давал о себе знать.        — Ладно, учись! Урок первый! — решился Коснах. Ондолемар покраснел, глядя, как тот справлял малую нужду безо всякого стеснения. — Остальное расскажу в храме Талоса, — добавил Коснах, ухмыляясь.        Ондолемар не поверил своим ушам.        — Где?         — Эх, вы настолько бережёте свои острые уши, что боитесь лишний раз в них поковыряться? — съязвил Коснах. Он подошёл, встал на цыпочки и крикнул: — Где-где? В пи… То есть в храме Талоса.        «Нет, он всё-таки талосопоклонник!» — почти порадовался Ондолемар.        Выпал шанс поймать ещё одного еретика.

***

       Саму Эленвен пропажа второго эмиссара заинтересовала настолько, что она приехала в Маркарт.        — Где Ондолемар? — спросила она у скучавших солдат.        Те пожали плечами и не ответили.        Эленвен сникла. Непонятно, куда делся второй эмиссар. Но зато выпал шанс поглядеть самой, что стало с храмом Талоса.        Дверь разрушенного храма Талоса открылась так резко, что едва не угодила Эленвен по лбу. Оттуда выскочил Коснах и побежал вниз, размахивая бутылкой.        Эленвен посмотрела ему вслед, и вдруг…        — Я же велела не трогать его! — крикнула Эленвен. — Я говорила, что он научит плохому!        На неё смотрел Ондолемар — одним глазом. Второй заплыл, под ним красовался синяк. Нос покраснел и распух от беспробудного пьянства. Одежда была местами порвана, а на шее… Эленвен отвела взгляд, не в силах вынести этого зрелища.        На шее эмиссара красовался амулет Талоса.        — Да пребудет с тобой Талос! — провозгласил Ондолемар, дыхнув в лицо Эленвен перегаром.        Избитый, пьяный, но счастливый, он шаткой походкой пошёл вниз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.