ID работы: 3895331

Мой кошмар

Слэш
PG-13
Завершён
239
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 10 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Темнота была настолько давящей, что каждый шаг приходилось совершать через силу и боль. Последние силы уходили на сохранение невозмутимого вида и состояния полной вменяемости. Хотелось кричать, звать на помощь, кидаться в разные стороны, но нужно было идти вперёд, наплевав на орущее внутри чувство опасности. - И мне уже почти-почти не больно, - Гарри успел забыть, как звучит его голос. – Вольно… Мало того, что парень сломал свою палочку, так и не знал, где находится. Это было очень похоже на сырые подземелья, но как объяснить повсюду разбросанные рваные и испорченные вещи? А как он оказался в этом месте? Провалился? Пришёл сам? Нет. Если Гарри был ещё в здравом уме и трезвой памяти, то, как он понял, сейчас он просто спит. Казалось бы, нужно лишь проснуться и все проблемы, так же как и этот сон уйдут, но… Гарри не мог проснуться, ему что-то мешало. Щурясь, как слепой котёнок, Гарри шёл в темноте и старался разглядеть хоть что-нибудь, хотя бы отдалённо напоминающее выход. Парень плутал по этим «подземельям» уже достаточно долго, он уже много чего видел, но то, что Гарри увидел сейчас, заставило его просто сильнее сжать зубы. Разорванные, грязные, измазанные какой-то грязной краской мягкие игрушки лежали в хаотичном порядке на пыльном полу. У некоторых игрушек были оторваны головы или лапы, у других были закрашены стеклянные глаза, ещё у парочки зверей было нарисовано что-то, похожее на крест… - Это же… приют… По спине пробежал холодок. Всё это время он шёл по старому, давно сгоревшему приюту… Окна были заколочены досками, двери были запечатаны камнями и кирпичами, а в самом когда-то приюте остались все сломанные и сгоревшие вещи. Всё время, когда Гарри шёл вперёд, он видел старую рваную одежду, сгоревшие предметы мебели, сломанные детские игрушки, обломки стен и пепел. Очень много пепла. Неспокойные мысли стали посещать голову Поттера, но было уже слишком поздно. - Гарри Поттер, - парень бы никогда не смог забыть этот голос, уж слишком хорошо он его запомнил на втором курсе. – Вот мы и встретились. - Том Реддл, - Гарри обернулся на голос, но не смог ничего разглядеть из-за всепоглощающей темноты. - Очень мило с твоей стороны, что ты заглянул ко мне, - шаги эхом разносились по коридорам приюта. - Когда приют сгорел? – стараясь говорить спокойно и не показывать в голосе нервные нотки, спросил Гарри. - В 1943 году, - Поттер мог поклясться, что в этот момент на губах у Тома Реддла играла безумная улыбка. – Гарри, ты знаешь, что ещё произошло в этом году? - Тебе исполнилось семнадцать? – всё ещё стараясь что-нибудь разглядеть, Гарри нервно оборачивался по сторонам. - Незачем так нервничать, - хмыкнул Том. – В этом году мне действительно исполнилось семнадцать, но ещё я создал свой первый крестраж – дневник, который ты уничтожил. - Но если я его уничтожил, то… что ты здесь делаешь? - Я плод твоего воображения, - раздалось из темноты. – Я в твоём кошмаре, который ты сам сделал. Все твои детские страхи, все твои заклятые враги, все неудачи и плохие моменты из жизни – всё здесь. - Как мне выбраться отсюда? – Гарри присел на холодный деревянный пол. - Не знаю, ты должен сам найти выход, - уклончиво ответил тот. – Так что, ты скажешь мне, что ещё произошло в 1943 году? - Ты убил Плаксу Миртл с помощью Василиска, - Гарри явно упускал что-то ещё. - Я убил своего отца, - очень тихо сказал Том. - Так это ты сжёг приют? – Поттер старался собрать всю картинку воедино. - У меня слишком ужасные воспоминания с этим местом, - послышались шаркающие шаги. - Незачем мне было оставлять эти самые воспоминания, от них мне нужно было избавиться. - А не проще было бы стереть себе память о твоём детстве, Том? – Гарри, казалось, вообще не понял, что ляпнул. Шаркающие шаги прекратились. Послышался раздосадованный вздох. - Нет, не проще, тогда бы я лишился воспоминаний о некоторых хороших моментах здесь. Например, об историях, когда я запугивал своих сверстников, когда пугал их одним только взглядом, когда шокировал воспитателей своим умением говорить со змеями, я бы стёр воспоминание о моей первой встрече с Дамблдором, а значит, и моём первом знакомстве с Хогвартсом. Пусть это было и на словах, но я почувствовал себя на долю секунды простым ребёнком, а не вершителем мира. - Вау, - парень поёжился, когда почувствовал сзади себя сквозняк. Оглянувшись, он заметил светлую полосу на полу. Свет! Свобода! - Это дверь, - как бы согласился с мыслями Гарри Том. – Твой выход отсюда. - Ты так и не показался мне на глаза, - Поттер поднялся с пола. – Зато меня ты видел очень отчётливо… - Отчего же, - хмыкнул собеседник. – Я видел лишь твой силуэт, не преувеличивай. Гарри вскользь взглянул туда, где он слышал голос Тома, и побежал к свету, нужно было уходить, и как можно скорее.

***

Открыв глаза, Гарри не сразу сообразил, где он. Белые стены, закрывающая его перегородка из плотной светлой ткани, свет свечи с другого конца Больничного крыла. А ещё перепуганные голоса из коридора. Неужели всё было так плохо? Стараясь слушать знакомые голоса, он вскоре вникнул в разговор и ужаснулся ещё больше. За дверью Рон рассказывал Дамблдору, что он пытался разбудить друга, но всё было тщетно. А ещё Уизли упомянул о том, что Поттер издавал очень странные звуки, которые были похожи то ли на заглушённые крики, то ли на мольбы о пощаде. - Я же не кричал… - сам себе под нос пробубнил Поттер. – Разве что пел и вёл диалог с… Дверь со скрипом начала открываться, и Гарри моментально схватил с тумбочки очки и, кое-как напялив их, приготовился к разговору с директором. Директор выплыл из-за перегородки и блеснул своими голубыми глазами, усаживаясь на край кровати Гарри. - Доброй ночи, профессор, - постарался улыбнуться гриффиндорец. - Знаешь, Гарри, порой мы совершаем вовсе не то, что хотели сделать, - Дамблдор опять погрузился в философские мысли, оставив все вопросы Гарри на потом. – Вот ты, например, не встречался где-нибудь с Пожирателями Смерти? На тебя не насылали никаких заклятий, мальчик мой? Поттер лишь качал головой. Не, ну, а это тут причём? - Профессор, но я… - Нет-нет, Гарри, я просто уточнил. Просто, твои сны могли быть вызваны ещё и магическим истощением. Нужно попросить Поппи, чтобы она осмотрела тебя и дала укрепляющие зелья. - То есть, вы не знаете, что со мной случилось, и почему обычный сон превратился в… - парень старался подобрать как можно более подходящее слово, - в кошмар? - Мальчик мой! – директор взмахнул руками. – Тебе приснился кошмар? Что же такого страшного ты увидел? Поттер лишь покачал головой, пока что он не мог ничего рассказать. Язык не поворачивался. Хотелось просто спрятать это воспоминание ото всех и никому его больше не показывать. Никогда. - Ладно, Гарри, отдыхай. Утром поговорим, - блеснув своим рентгеновским взглядом, Дамблдор поднялся и явно раздосадованный вышел из Больничного крыла, чуть ли не хлопнув дверью. А гриффиндорец лишь взглянул на часы, которые были на прикроватной тумбочке. Была почти половина четвёртого ночи. - Вольно, можешь разорвать меня на части, - Гарри понял, что уже точно не заснёт. – Я ведь знаю, что такое счастье…

***

Это место мало чем отличалось от приюта, который сгорел. Везде было так же темно и грязно. С каждым шагом пыль взлетала с пола и начинала кружиться в воздухе. Но… всё-таки была парочка отличий. Например, размер приюта и… этого помещения. Наверное, можно было описать это новое место, как небольшую хижину, если не среднего размера заброшенное поместье какого-нибудь древнего и давно забытого рода. Ещё один шаг в полутьме, и заскрипевшая половица заставила Гарри отпрыгнуть назад и врезаться спиной во что-то шаткое и скрипучее. Ну, хотя бы стало понятно, что это не поместье, а деревянный дом. - Том? – парень мог поклясться, что видел чью-то тень. Никому, кроме этого «плода воображения», Гарри не мог присудить эту тень. Шорох одежды совсем рядом, и упавшая металлическая посуда, которая с гулким стуком брякнулась о пол и куда-то укатилась. Чирканье спички, и Поттер наконец-то может разглядеть комнату, человека, стоящего напротив него и себя. - Соскучился по мне? – беззлобно отозвался Том, кивая в знак приветствия. Он с помощью небольшого огонька спички зажёг лампу и поставил её на стол. Теперь помещение выглядело пугающе из-за слишком длинных теней, но зато Гарри мог нормально видеть, поэтому такие пустяки его уже не пугали. - В твоём понимании «соскучиться», это… прийти к тебе во сне, когда ты сам меня позвал? – гриффиндорец сжал губы в тонкую линию и взглянул на свои руки. Ничего не изменилось, кроме его палочки, которой не было. - Я лишь плод твоего воображения, - Реддл взмахнул руками. – Ты сам пожелал меня видеть. - Я сам пожелал видеть мой самый страшный кошмар? - Гарри, ну согласись, что я не такой уж и страшный, - Том хмыкнул и развернулся к столу, возле которого стоял. Света свечи хватало, чтобы разглядеть как можно больше деталей в этой небольшой деревянной комнатке. На столе, возле которого стоял Том, скопилось огромное количество толстого слоя пыли. А пол был весь в комках грязи, кое-где даже виднелся песок. - У тебя есть предположения, где мы находимся? – тихий голос Тома вернул Гарри в реальность. - Это точно не может быть поместьем. Это скорее небольшой деревянный дом, где жила семья магов… - Гарри чувствовал, что очень близок к ответу, как и близок к тому, что здесь жили маги. - Хорошо, - Реддл даже не думал поворачиваться. – А ты знаешь, где находится эта хижина? - В лесу? – предположил гриффиндорец. - В лесу, - кивнул Том, разворачиваясь. Поттер стал бегло осматривать то, что находилось за спиной у слизеринца. Кроме посуды и каких-то мятых бумаг, которые уже сгнили, он не видел ничего. - Ну что же, совсем-совсем нет идей? – Тома веселило напряжённое лицо Гарри и то, как парень старался отыскать глазами хоть что-то, что поможет ему или ответить на вопрос, или выбраться. А Поттер специально тянул время, так как не знал, чем может оказаться эта хижина. Вполне возможно, что это могло быть место, которое имело тайное подземелье и тайный проход к Хогвартсу. Кстати, такое тоже могло было быть по убеждениям Гарри. - Ла-адно, - как бы нехотя, но начал Реддл. – Ты правильно сказал, что это небольшой деревянный дом. Здесь очень грязно, потому что здесь уже никто не появлялся лет… - Том поморщился, что-то подсчитывая в уме, - лет пятьдесят. Но это примерно, ведь точные цифры нам ни к чему. Да, эта хижина находится в лесу, точнее возле него – но это незначительный промах. То, что здесь жили маги итак ясно, ведь в магловском месте я бы просто так не появился. Но вот… где находится эта хижина? Каково её окружение? Что окружает эту жалкую лачугу? Магловские дома, надо же, - Реддл развёл руки в стороны, как бы извиняясь. Гарри заметил в руке у Тома что-то блестящее, что могло быть ключом к выходу из этой лачуги. - Подожди, Гарри, - слизеринец покачал головой. - Мы ещё дойдём до твоего выхода отсюда, дай мне договорить. Поттер хмыкнул, но облокотился о шаткий шкаф, чтобы продолжать слушать речи своего врага. - Ну, так вот, как я говорил – это обычная лачуга, она, наверное, даже меньше хижины Хагрида. Тебе это ничего не говорит? Ну же, Гарри, ты знаешь об этом месте. Дамблдор наверняка рассказывал тебе об этом, – всё ещё надеясь, что гриффиндорскую голову посетят умные мысли, Том взглянул на Гарри с надеждой, но тот лишь покачал головой. Со страдальческим вздохом Реддл начал заканчивать рассказ сам, без помощи зала. – Лачуга моего деда, матери и её брата. Последовавшая пауза дала понять Гарри, что Том специально водит его по таким, символическим местам, как «детство, но не родной дом», «юность и встреча с родным домом»… А что будет потом? - Марволо Мракс, ты знаешь кто это, Гарри? – Том начинал скучать, хотя его иногда веселило поведение гриффиндорца, что и продолжало их дальнейший диалог. - Твой дед, он же один из потомков Салазара Слизерина, он же предок Певереллов, - повторил парень информацию, которую ему рассказывал директор. - Верно, - уголок губ Реддла взметнулся вверх. - Ты показал мне ключ, когда рассказывал об этом… об этой хижине, - напомнил Гарри, уже ожидая когда исчезнет отсюда. - Ключ? Но у меня нет ключа, - покачал тот головой. – Ты о кольце Марволо Мракса? Том подошёл к Гарри на пару шагов и показал надетый на указательный палец перстень с блестящим камнем. «А я так хотел выбраться отсюда», - пронеслось в голове у Поттера. – «Похоже, придётся повременить…» - Постой-ка, - Гарри вспомнил, что где-то уже видел этот перстень. – Это же твой крестраж. - Умница, - Том сегодня был очень щедр на похвалу. – Я создал его, когда убил своего дядю. - Тебе вот легко говорить об убийствах, а мне даже о погоде иногда разговор страшно начинать, - Гарри начало раздражать, что Том так спокойно говорит о своих злодеяниях и убийствах. - Так в чём же проблема? – Реддл всё ещё стоял в паре шагов от него. - Проблема в тебе. Зачем ты появляешься у меня во снах и превращаешь их в кошмары? - Если ты забыл, я напомню – я плод твоего воображения, который подпитывается всеми твоими страхами и ужасными деяниями, - Том приподнял одну бровь, всё ещё продолжая изучать Поттера взглядом, которого достойны только глупые любимчики Хагрида (соплохвосты и ещё какая-нибудь гадость). - А ты материальный? – если Том был лишь плодом его воображения, значит… он мог исчезнуть при соприкосновении с Гарри. Ответ не заставил себя долго ждать, так как Реддл спасая себя от назойливого и прожигающего взгляда гриффиндорца, просто резко ткнул парня в предплечье. Этим движением он не только доказал что является материальным, но и обезопасил себя от лишних синяков. - Но как? – выкрикнул Поттер, отпрыгивая от Тома. Ухмылка на лице врага и кивок в его сторону. Почему-то у Гарри начинает кружиться голова, и вскоре силуэт Тома, как и лачуга Марволо Мракса, пропадают. Гарри вновь видит белые стены, Дамблдора, топчущегося за ним Рона и мадам Помфри, суетливо бегающую по Больничному крылу. - Ты кричал во сне! – почти сразу же выпалил Рон. - Очередной кошмар, мальчик мой? – Дамблдор внимательно разглядывал напряжённое лицо Поттера. - Д-да, - заплетающимся языком произнёс Гарри. – Опять кошмар… - Все ваши разговоры перенесите на несколько часиков, сейчас Гарри нужен отдых, - послышался голос Помфри. – А кроме отдыха ему ещё нужно… Восстанавливающее зелье! – она поставила поднос с различными скляночками на прикроватную тумбу возле кровати Гарри. - Спасибо, - мадам Помфри только что спасла Гарри от расспросов директора. За это он был ей очень благодарен. Правда, разговор состоится, но только через несколько часов, но за это время можно будет подумать обо всём случившемся.

***

Как только Рон и профессор Дамблдор были выставлены из Больничного крыла мадам Помфри, Гарри вздохнул гораздо спокойнее. Часа два-три у него точно было. За такое время он мог многое осмыслить. «Что Тому нужно от меня?» - эта мысль не давала гриффиндорцу покоя. Да, несомненно, они были чем-то похожи. Гарри чуть не пал от руки Волдеморта, и Том чуть не умер из-за него. В этом, возможно, и заключалась эта связь через сны, но… Волдеморт – это нечто другое, нежели его прошлое – Том Реддл. Они отличались, как манерами, так и умением вести диалог, двигаться. Было даже незначительное отличие в таких простых жестах, как кивок головы или еле заметная улыбка. «Нет-нет, здесь что-то другое…», - а что именно – предстояло выяснить. Но директору такие сны лучше не рассказывать, вдруг Том не замышляет ничего плохого, как он там говорил? «Плод воображения»… Если он хочет о чём-то предупредить или рассказать? Возможно, он приоткрывает завесу тайн из своего детства, показывает, что было на самом деле, и что не стоит верить слухам и рассказам о нём от учителей или более старших студентов (хотя, куда старше, разве что седьмой курс). Минуты шли, а легче всё не становилось. Разговор с Дамблдором приближался, как и нарастающее волнение за свои мысли.

***

- Доброе утро, Гарри, - Дамблдор появился ровно в девять утра, точно по расписанию. Поттер лишь кивнул. Разве у него доброе утро? Он не спал с пяти часов утра… - Что случилось с тобой на этот раз? – голубые глаза изучающе разглядывали лицо напротив. - Это был кошмар, ничего такого… - пожал плечами Гарри. Фактически, он не соврал. - Но ты кричал, как сказал Рон, - учитель продолжал терпеливо ждать полного ответа. - Самый страшный кошмар в моей жизни – это когда все мои страхи объединены в один огромный сон, из которого невозможно выбраться. Выход появится, если ты сам его найдёшь, а так – неизвестно, сколько продлится этот кошмар, если просто плутать там… - из Гарри был просто потрясающий рассказчик, ведь он сам не знал, как описать такое. Не говорить же, что воспоминание из дневника Тома Реддла просто-напросто играет с ним? Или не играет. - Кошмары – это не шутки, с ними нужно быть осторожнее. Во сне ты можешь умереть именно из-за кошмаров, - предупредил директор. - Но насколько же должен быть страшен сон, чтобы человек умер? – Гарри сомневался, что может умереть из-за такого. Как-никак, а Поттер очень даже живучий. - О, Гарри, - Дамблдор вздохнул, - Я знал человека, которому на протяжении всей жизни снился один и тот же кошмар. К сожалению, он умер от него, потому что этот сон был предвестником смерти, но он умело обходил его все свои восемьдесят с чем-то лет. Очень молодым оставил нас, эх… Пока Альбус Дамблдор не начал плакаться о каком-то своём знакомом, Гарри кашлянул пару раз, чтобы о нём вспомнили. В общем, покидал Больничное крыло директор в поникшем настроении, так как Гарри так и не рассказал, о чём был его сон. А гриффиндорец тем временем «шёл на поправку», как сказала мадам Помфри, с чистой совестью отпуская Гарри из Больничного крыла. Парень несказанно удивился, что его вообще выпустили отсюда, а не заставили лежать ещё хотя бы неделю. Так как было обычное учебное утро, коридоры пустовали, а у Поттера было достойное оправданье не идти на уроки сегодня. Бессмысленно блуждая по коридорам, Поттер думал обо всем, что случилось с ним за несколько дней. Нет, ну это было очень странно: кошмары, в которых есть семнадцатилетний Том Реддл из дневника, который Гарри уничтожил на втором курсе, всегда разные места, где был Том Реддл, постоянно какие-то рассказы о своём прошлом. - Голова кружится, - идя по коридорам, Гарри и не заметил, как стал опадать на пол. Сказалась пара ночей без нормального здорового сна. – Нет, мне нельзя… засыпать… Сжимая ладони, парень попытался подняться, но попытки были тщетны, он лишь невольно закрыл глаза, облокачиваясь о стену. Усталость взяла своё.

***

Холодный ветер трепал отросшие волосы, земля под ногами была сырой, а небо заволокла чёрная пелена из редких маленьких звёзд и большой неполной луны. Вглядываясь во тьму, Гарри не видел ничего, но это место его пугало. Это не было домом или зданием, тут можно было с лёгкостью потеряться. Гарри никогда не умел ориентироваться на местности, а тут… Он посреди определённо чего-то огромного. - Огонь… - Гарри был сбит с толку, но пошёл на свет. Не в темноте же стоять. Чем ближе он приближался, тем сильнее сжималось сердце. Он знал, что это за место, он был здесь. Выйдя на более-менее свободный участок земли, он остановился в паре метров от небольшого костра, чьё пламя он и увидел. С его последнего посещения не изменилось ничего. Всё та же холодная и пугающая чернота этого места, всё тот же устрашающий монумент с косой, все те же ямки и надгробия. - Я ждал тебя, Гарри Поттер, - этого следовало ожидать Гарри, поэтому он лишь повернулся к Тому Реддлу. - Привет, Том, - гриффиндорец скрестил руки на груди, ожидая продолжения их диалога. - Не хочешь поинтересоваться, почему на этот раз кладбище? – спросил Том, но увидев качающего головой парня, пожав плечами, продолжил. - Странно, обычно все так делают. И что… Тебе совсем-совсем не интересно, что же объединяет все эти три места? - Объединяет? – осознание свалилось на Поттера слишком поздно. Да, он уже думал о таком, но и представить не мог, что окажется прав. Реддл, ожидая ответа, стал ходить вокруг костра, этим самым удлиняя свою тень ещё на несколько метров. - Что же объединяет эти три места? – повторил свой вопрос Том. – Подумай. - Это твои самые страшные воспоминания, - тихо произнёс Гарри. - Это был лишь мой кошмар. Кошмар на протяжении нескольких лет, - отозвался тот невесело. - Но при чём же здесь я? – Поттер стал следить глазами за обходящим огонь Томом. - Ты до сих пор не понял? – тот остановился возле тёмного монумента Смерти. Гриффиндорец сжал зубы и продолжал хранить молчание. - Ладно, - вздох. – Ты до сих пор не понял, что мы с тобой похожи. - Что?.. – очень тихо спросил Гарри, с удивлением смотря на Тома. - Мы с тобой очень похожи, Гарри, - Реддл начал медленно подходить, дабы усилить эффект «главного действия» или кульминации. – У нас с тобой общие кошмары, ведь и приют, и дом моего деда есть в твоём сознании. - Мой кошмар… - прошептал Поттер, прикрывая глаза. Том показывал ему места из своего детства, чтобы Гарри сравнил с детством Реддла своё. Сначала приют – место боли и унижений, для Гарри это место особо ничем не отличалось от дома Дурслей, где его били до поступления в Хогвартс. Где его не любили и унижали. Где парень чувствовал себя пустым местом и просто мечтал сбежать оттуда. Потом дом Марволо Мракса – разочарование будущего Тёмного Лорда в своих родных. Для Гарри Годрикова Впадина и находящийся там сейчас разрушенный дом Поттеров – место, где парень узнал о своих родителях, и, увы, не самое приятное. И наконец, объединяющее эти два места – кладбище. Для обоих это место значит многое. Здесь покоится настоящий отец-магл Тома Реддла, здесь же и воскрес с помощью Гарри Волдеморт. Поттер же лишился здесь своего друга, потерял частичку себя. Волдеморт же при возрождении потерял своё истинное лицо, становясь похожим на свою змею Нагайну. - Теперь ты понял, о чём я? – Реддл стоял на расстоянии вытянутой руки и внимательно следил за реакцией гриффиндорца. – Ужасное детство, потом разочарование в твоей семье, и в конечном итоге – потеря частички себя. - Ты позвал меня сюда, чтобы сказать это? – слишком сухо сказал Гарри. - Разве ты сам не чувствуешь того же? – Реддл облизал пересохшие губы. Поттер отрицательно покачал головой. - Даже сейчас? – Гарри чувствует чужое прерывистое дыхание на своих губах, а после… чужие губы накрывают его собственные. Мы получаем именно те кошмары, которые заслуживаем, но… этот кошмар только начинается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.