ID работы: 3895670

Попробуй поверить.

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очередной затхлый,тусклый вечерок наедине с экраном ноутбука. С тем же успехом я мог бы смотреть на белый шум, воспроизводящийся старым телевизором, потому что по информативности и пользе эти два процесса уже давно не отличаются друг от друга. Что я пытаюсь извлечь из потока бессвязного текста, для чего прожигаю дыру в череде бестолковых картинок? Это мой единственный способ не сойти с ума от постоянной тишины, висящей в воздухе вечно тёмной комнаты, такой же, как и мои мысли. Вспыхнувшее в центре экрана оповещение о звонке в "Скайпе". Вызывающий меня человек...Юлик? Я не верю своим глазам. Нет, разумеется, в этом нет ничего странного,ведь мы с ним не незнакомцы, не враги, и позвонить старому приятелю - совершенно обычное действие. Но,по правде говоря, звонок выбил меня из колеи. Я и забыл о том, что нас что-то связывало. Вру, не забыл. Но теперь всё, что я помню кажется призрачным плодом воображения, а если и произошедшим наяву, то только при условии, что было это несколько десятков лет назад. Два месяца, Юлик. Тебя нет всего лишь два месяца, а мне кажется, что я в коматозном состоянии уже несчетное количество времени. Чувствую все симптомы волнения: мелкую дрожь в руках, кровь, прилившую к ладоням, учащенное сердцебиение. Всего лишь звонок, Ларин. Что ты думаешь услышать из уст собеседника? Ничего особенного не будет сказано, вы ограничетесь беседой о простых житейских вещах. Спокойнее, идиот. Усмири уже свою душонку и ответь на вызов. А как успокоиться , если это первый звонок за все время нахождения двух друзей на столь великой дистанции? Они не расстались, поссорившись ,они вообще не расставались никак. Юлик рассудил,что смысла оповещать Ларина об отъезде нет, ведь они просто приятели. Он узнает о переезде из чьих-то уст и примет как должное. Ничего в его жизни не изменится. Правда ведь? Ха! Абсолютная ложь.Все поменялось: Ларин поздоровался за липкую ледяную руку с одиночеством - самым лютым его врагом, пошатнувшим психическое здоровье, как ничто иное. Здороваться, даже видеться изредка с одиночеством ему было вообще противопоказано, а он устроил новоселье для этого постояльца. С целью выселить его к чертовой матери, Ларин впустил в свой дом и встретил за его пределами достаточное количество людей. Но все новые контакты были искусственны, навеяны притянутой за уши любовью и дружбой. Да, тот самый ЗлойЛарин был жутко искренним и доверчивым человеком, однако его искренность и самоотдача никем не была востребована. Как легко было делать вид этим двоим, разбросанными по разным городам, что абсолютно всё осталось прежним. Легко так же репостить записи друг друга, комментировать, ставить положительные оценки видео, но кому все это нужно, когда личные сообщения хранят старые переписки, оставаясь теперь в глубоком молчании, когда этот звонкий, но в то же время от чего-то нежный голос (чего не скажешь про голос Ларина) можно услышать только в очередных видео, а так хочется, чтобы звучащие слова были в воздухе без помощи электронных посредников и посвящены только одному слушателю. Ну же, не тяни, отвечай на вызов,Ларин. В этом момент он похож на человека, который заметил в толпе своего старого друга, но хотя и осознаёт объём общепережитых событий, не решается подойти, потому что теперь их ничто не связывает. - Привет, - он все же снимает виртуальную трубку и смотрит на экран. Ему дико хочется улыбнуться при одном только взгляде на лицо звонившего,но вместо этого он стеснен и зажат. - Привет, Дим. Ты извини, что звоню. Не отвлекаю?- За подобные ежедневные отвлечения Дима отдал бы многое. - Ну, как ты? - На лице Юлика та самая улыбка, не сравнимая ни с чьей, хотя бы по критерию частоты появления на лице и степени притягательности. -Да неплохо, - никакой конкретики, только стандартный односложный ответ, ведь собеседнику, скорее всего, не хочется выслушивать долгие рассказы. Хотя... Рассказывать-то абсолютно нечего.- У тебя, я полагаю, все отлично, - Ларин изо всех старается придать своему голосу бодрость, но,к его удивлению,с каждым взглядом на экран слова все труднее слагать в предложения, а в горле будто образовалась заслонка, не дающая полноценно воспроизводить звуки. -Да не все гладко, на самом деле. Проблем тоже хватает, как и радостей. Ты расскажи, какие новости? - Новостей нет, разве что ютубовские, но ты и без моих рассказов их знаешь. -Ну да,ну да. Знаешь,как ни спросишь людей, новостей у них никогда нет, а потом оказывается, что у них уже третий брак и семеро детей. -Мне это не грозит. -Не сомневаюсь, - улыбнулся Юлик.- Слушай, я на самом деле посоветоваться звоню. Мы тут с приятелем решили в один проект вложиться. Ты ведь человек неглупый, так что посоветуй, пожалуйста, нормальная ли идея? Я тебе сейчас ссылку кину. -Давай. Мгновенно пришло сообщение. -Ладно, ты пока изучай, а я отключусь на пару минут. Ларин тут же узнал, что это за срочное дело отвлекло Юлика - услышал голос Лизы, просящий проводить её до такси. Да,у каждого свои важные люди. Для Юлика - она, для Димы - Юлик. Со временем привыкаешь к заменам в списке своих важных людей и собственной замене в чужом списке. Привыкаешь, потому что зациклившись на этом явлении, ты приближаешь себя к сумасшествию. Бездумно открывает ссылку и бегает глазами по строкам и фотографиям. Мысли упорно прут в другом направлении, в голове полным ходом идёт перебор воспоминаний, которые уже АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНЫ. Спустя несколько минут звонок повторяется. -Ну как, посмотрел? -Сомнительная организация. -Вот и я так думаю, знал, что ты меня поддержишь. Тупик в разговоре. Эти два балабола не могут связать двух слов. Просто сидят и смотрят друг на друга. Но тишина все же сдала наконец свои позиции. - Знаешь, я на самом деле отдал бы многое за то, чтобы вернуться хотя бы в один наш общий вечер, - реплика совсем не в тему, сказанная на одном выдохе. Из уст Ларина слышать её крайне необычно. - Да ладно тебе...- растерянно бормочет Юлик, все так же не отрываясь от лица на мониторе, как-то виновато хмурит брови. -Да уж, зря я это сказал и без понятия, зачем, ведь все равно ничего не поменять. Просто, наверное, эгоизм заставил поделиться. И я прекрасно понимаю, что общение наше почти сошло на нет или сойдёт в скором времени, но что поделать. Это нормально,если люди долго не видятся... Ладно, меня уже не туда несёт, так что пойду я лучше дела разгребать. Пока. Он сам не понял, как поспешно нажал на кнопку завершения разговора. Юлик не перезвонил. И правильно: о чем тут говорить? Глубокой ночью Ларин все ещё не спал, слушал аудиокнигу, пытаясь погрузиться в состояние дрема под мирное жужжание голоса диктора. Звук оповещения заставил открыть глаза. На экране открылся текст сообщения. Зажмурившись от непривычного света, Ларин стал читать: "Дим, прости меня за такое моё отстранение от тебя, я только сейчас понял,сколько хорошего ты сделал для меня, и какой ты ценный человек. Я,ну просто мудак, решил порвать с прошлым в надежде на лучшее будущее, но вот я в нем, и , клянусь нейронами, тут не лучше. Кажется, порвал вообще не с тем, с чем надо. И как бы по-пидорски это не звучало, но я тоже скучаю. Знаю, что трудно, но попробуй поверить обещанию от такого предателя, как я: мы обязательно встретимся". Надо ли говорить, на чьем усталом лице сейчас сияла счастливая улыбка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.