ID работы: 3899176

Новичок

Гет
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Было теплое июньское утро. Я проснулся пораньше, потому что ко мне должен был заехать друг и надо было подразгрести вечную свалку в квартире. Но я решил, что сначала хорошо бы выпить кофе, а потом уж браться за дела. На кухне было очень светло и очень душно, поэтому я решил открыть дверь на балкон. И вдруг я услышал, как кто-то, живущий ниже этажом, тоже вышел на балкон. Было слышно, как он поставил стул или табурет, я не видел, и принялся играть на гитаре. Я немало удивился. Половина восьмого, а он вздумал на гитаре играть! А вдруг кто спит с открытым окном? Перебудит же всех. Но есть одно но: мне наплевать на этих “всех”. Я прислушался: этот кто-то зажимал не те аккорды, сбивался, а про его чувство ритма я уж промолчу. Новичок, значит. Откуда я знаю? Сам так когда-то начинал, года три назад. Сосед снизу играл то медленно, то слишком быстро, и я не выдержал. - Эй, там, снизу. Учись ритм держать, а то плаваешь туда-сюда. Это не есть хорошо, - я крикнул это так, чтобы он услышал. И он услышал, но ничего не ответил, а лишь прекратил играть. Потом я услышал, как человек с гитарой встал, скрипнул дверью и громко её захлопнул. «Обиделся что ли? Вот дурак. Я же правду говорю, а не просто так из-за нечего делать критикую!», - подумал я и вдруг вспомнил, что собирался попить кофе. В конце концов я завалился обратно спать, не разгреб и части завалов, но и друг не приехал, отписавшись, что ему уже и не нужно то, что он хотел у меня одолжить. Бог его знает, чего он там хотел. На следующее утро я проснулся немного позже, чем вчера. Снова пошел на кухню, снова открыл балконную дверь. Вчерашний новичок с гитарой уже играл. Но играл уже ровнее. «Прогресс на лицо», - подумал я и понял, почему сосед стал играть лучше. Звук метронома пробивался через не очень громкий звук гитары. Таинственный сосед всё равно сбивался, но уже немного реже. Он играл почти целый день, иногда, видимо, делая перерывы на прием пищи.       Так было и на следующий день, и на день следующий после следующего, и после него. Новичок с каждым утром играл немного лучше, чем в прошлый раз. Я дал ему еще какой-то совет, который уже и не помню, но он молчал. Молчал и я. Почему это я должен с ним разговаривать, если он мне даже «спасибо» не сказал? Да и не питаю я особой любви к людям. Половину из них отправил бы на тот свет за милую душу. Надоели уже, честное слово. Всё лезут-лезут, говорят что-то, спешат куда-то. А я не такой. Я дома лучше посижу. Но скоро надо было начинать работать и покидать дом минимум часа на три-четыре. Расстраивало это меня неимоверно. К тому времени, как новичок стал более уверенно играть и держать ритм, я уже вышел на работу и мог слушать его только утром.       Где-то месяца через полтора, когда после рабочей недели наступили долгожданные выходные, я мог наконец расслабиться и просто остаться дома с чаем, своей гитарой и самим собой. Моего соседа-гитариста не было слышно уже пару дней. Я не знал почему. Может, он просто на балкон стал выходить позже, может, занят еще чем. Честно сказать, начинать утро без его игры было непривычно и даже как-то скучно. Я решил подождать еще часок. Вышел на балкон, взял с собой стул и прихватил гитару. Не послушаю соседа, так хоть сам поиграю, вспомню, разомнусь. Я уже было хотел взять в руки гитару, как вдруг внизу скрипнула балконная дверь, и я услышал шаркающие, тихие шаги. Потом был привычный стук табурета и скрип его ножки. Похоже, за месяц таскания с места на место расшатался немного. Сосед подождал чего-то еще несколько минут и вдруг принялся громко и уверенно играть. Стоит признать, не так, как раньше. Он соблюдал ритм, правильно играл партии. Я узнал мелодию. Как же я мог не узнать мелодию одной из любимых песен? Песня эта называется "Мороз по коже", а написал её Александр Васильев - солист группы Сплин, если кто не знает. Я приготовился уже к низкому юношескому голосу. Сосед запел. Я не сразу въехал, что поет вовсе не парень. Пела девушка и пела довольно-таки хорошо. Голос у нее был приятный, мне понравился сразу. Но я слишком удивился. Каждое утро я слушал эту же гитару и думал, как быстро учится мой сосед. Думал, что "он" играет, а оказалась "она". Сыграла она сносно, ошиблась в двух местах, но это нестрашно. Я был так впечатлен, что вскочил со стула и громко зааплодировал. Потом наклонился, посмотрел вниз, но увидел только вытянутую худую ногу, обутую в комнатный тапок. Мне стало слишком любопытно, и я выкрикнул как тогда, в первый раз. - Эй, сосед-гитаристка, тебя зовут как? - Алиса, - раздалось снизу и мне пришлось поднапрячь слух, чтобы услышать. Наконец поняв, что она сказала, я подумал сразу об одноименной песне того же Васильева, а потом еще и об известной раньше рок-группе "Алиса". Ну, и не вспомнить историю Льюиса Кэролла о Стране Чудес я тоже не мог. Стоит сказать одно: с этим именем у меня было слишком много ассоциаций, поэтому я завис на пару минут. Опомнившись и понадеявшись, что новая знакомая еще не свалила обратно в квартиру, я снова выкрикнул. - А я Костя. Алиса, а ты в какой квартире живешь? - В 63-ей.       Как только я услышал номер квартиры, я кинулся обратно на кухню, пронесся через весь зал и прихожую и выскочил за дверь в шортах, какой-то старой футболке и тапочках. Спуститься на один лестничный пролет мне ничего не стоило, но, оказавшись перед нужной дверью, я замялся. Подумал вдруг, что она посчитает меня ненормальным, но дверь распахнулась сама, чуть не задев мой нос. Передо мной стояла эта Алиса. Я не дал бы ей на вид больше 15 лет. Невысокая, худенькая, если не сказать тощая, но глаза - большие-большие, зеленые, а волосы черные, как смоль. Хорошенькая, ничего не скажешь. - Классные тапки, - вдруг начала разговор она. Я посмотрел на ноги. Мои старые комнатные тапочки были расшиты под гжель. Помнится, купил их на какой-то ярмарке в подарок другу, но так и не подарил. У соседки на ногах тоже были тапки, только с мордашками панды. - Аналогично, - я улыбнулся, а она вдруг рассмеялась и показала жестом, что я могу зайти внутрь.       Как оказалось, ей вовсе не 15, а 19. Живет она одна. На гитаре решила выучиться играть, когда Сплин полюбила. Только гитары всё не было. Алиса оказалась вполне себе хорошим человеком. Я таких мало встречал, но чувствую их всегда. С первых слов я понял: она мне станет хорошим другом. Девушка рассказывала, как доставала метроном, как ей пришлось каждый день вставать в семь утра и просто о своей жизни. Мы заговорились. Через недельку она уже ходила ко мне пить чаёк, а я давал ей дельные советы, касающиеся игры на гитаре. Спустя два месяца мы стали встречаться. А сейчас мы живем вместе, снимаем одну квартиру на двоих и вечерами вместе слушаем песни Васильева.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.