ID работы: 3899317

Дезертиры

Смешанная
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 8 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ты теперь дезертир, Вне закона, знай - правды не найти Ария – Дезертир

Охотник

Ты ступаешь по свежему снегу мягко и невесомо, крадучись пробираешься всё дальше на восток планеты, название которой не помнишь. Тебе не нужно её имя – ты здесь только затем, чтобы свершить правосудие. Имени человека, которого ты преследуешь вторые сутки, ты не знаешь тоже. Впрочем, ты можешь догадаться о первой букве – зануды-вулканцы, совсем свихнувшись на каком-то древнем забытом пророке, которое поколение называют детей неудобоваримыми именами на букву "С". Вулканца, за которым ты идешь по пятам, отставая буквально на несколько часов, ты почти ненавидишь. Тебе дозволено выбирать способ казни, и ты, оставляя на чистом снеге отпечатки тяжёлых ботинок, решаешь в конце пути убить его медленно, продлевая пытку. Ведь ты знаешь, что дезертиры заслуживают самой ужасной смерти.

Добыча

Ты бежишь, а звёзды убегают вместе с тобой. Сколько ты идёшь: день, два, неделю? Время стирается, сужается до снега-предателя под ногами и тёмного неба, полного звёзд, над головой. Где на нём она, твоя планета? Ты можешь найти Вулкан на небесном своде за две десятых секунды, но в нынешнем положении это роскошь, пустая трата времени. Человек постепенно отстаёт: человек слаб. Ему нужно останавливаться для приёма пищи и отдыха. На твоей стороне вулканская выносливость и выдержка, на его – опыт в преследовании и приспособленность к климату этой планеты. Хотя, конечно, Дельта Вега холодна даже для землянина. Но для тебя, уроженца засушливого жаркого Вулкана, она поистине сурова. Дыхание смерзается и осыпается льдистыми хвоинками на шарф, в который ты кутаешься в тщетной попытке согреться. Нужно остановиться и разжечь костёр, просушить отсыревшую одежду – но тогда ты подаришь драгоценные минуты своему преследователю. Недавно ты стал окончательным приверженцем мирного решения конфликтов – но человека, которого ты даже не знаешь, ты готов убить голыми руками. Ведь наёмник людей, управляющих Империей, заслуживает смерти.

Охотник

Первой жертвой на этой планете становится существо, напоминающее помесь медведя и многозубой улитки. К счастью, оружейники Империи далеко продвинулись в изобретении смертоносного оружия. Обходя подёргивающееся в агонии существо, ты представляешь вместо него вулканца. Паршивый предатель, сбежавший с поля боя на спасательном шаттле! Старший помощник флагмана Империи, первый вулканец на человеческом корабле, дезертирует во время миссии, трусливо не отвечая на вызовы своего капитана, который тотчас связался со своим подопечным, находящимся неподалёку – тобой. Ты должен капитану Пайку целую жизнь – именно он вытянул тебя из трущоб городишка, где ты родился, приволок в Звёздный Флот и заставил пройти курс обучения. И поддержал тебя, когда ты подался в наёмники. Твоё прежнее имя – Джеймс Кирк – помнит лишь горстка людей, на большинстве планет Империи тебя знают под прозвищем Охотник. Ты действительно охотишься – и всегда настигаешь добычу, загоняя её, словно гончая. Ты нагнал его на орбите этой планеты и сумел подсечь шаттл. Ты не можешь не отметить, что вулканец обладает отличными навыками пилотированиями – обычный человек не сумел бы выйти из пике, и твоя погоня закончилась бы очень быстро. Слишком быстро для тебя – ведь ты любишь играть со своей добычей. Ты видишь припорошенные снегом следы ботинок, уставных, конечно же. Ты помнишь, насколько они отличаются от твоих собственных, и невольно улыбаешься, представив, как проклятый вулканец идёт, пошатываясь и оскальзываясь на камнях. Ты так живо воображаешь вулканца, оказавшегося в вечной мерзлоте после жаркого Вулкана, что на секунду жалеешь его. Он не может остановиться и согреться, ведь по его следу идёшь ты. Ты одёргиваешь себя и запрещаешь жалеть дезертира. Ведь сжалившись хоть на мгновение, можно допустить шанс его прощения.

Добыча

Ты ухитряешься найти на шее животного, отчаянно молотящего когтистыми лапами, нерв и милосердно отключаешь его сознание. В последнюю секунду, перед тем, как угасающий взгляд существа темнеет, оно цепляет твою ногу острыми, как бритва, когтями – не так сильно, как могло бы, но всё равно ощутимо. Твоя кровь выглядит ужасающе ярко на белом снеге. Ты снимаешь шарф и рвёшь его вдоль, перетягивая им, как жгутом, ногу над коленом – артерия не перебита, но рана кровоточит сильно. Волевым усилием ты отключаешь боль, ясно осознавая, что без целительного транса она вернётся быстро. Слишком быстро для тебя, объявленного вне закона. Твоя скорость заметно сокращается – ты припадаешь на ногу, стараясь не нагружать её сверх меры. Ты думаешь, что отсутствие поклажи сейчас как нельзя кстати. Человек, так упорно преследующий тебя, наверняка несёт на себе провиант – ты многое бы отдал за возможность остановиться и съесть что-то хоть немного питательное – и оружие. Оружие, уже нацеленное на тебя. Отец воспитывал тебя в уважении и почти сакральном страхе перед Империей. Всю жизнь тебе внушали, что единственный правильный строй – диктатура, единственно верное решение – подчиняться, пока не появится возможность прорваться к верхушке власти, чтобы уже самому подчинять. Тебе говорили, что быть старшим помощником у легендарного капитана Пайка, подчинившего Империи столько планет, внушающего трепет окружающим, – невероятная честь. Тебе довелось увидеть, как капитан безжалостно отдаёт приказ уничтожить целую планету и хладнокровно расстреливает горстку кораблей, успевших попасть на орбиту планеты. Ты сделал свой выбор – и украл шаттл, послав к чертям и воспитание отца, и Империю. Ты осознавал, какие последствия он повлечёт. И охотник, нагоняющий тебя, точно раненого зверя, тоже часть последствий этого выбора.

Охотник

Твоя жертва ранена, и не ты был тому причиной. Ты видишь примятый снег, взрыхлённый в пылу битвы, отмечаешь брызги зелёной крови – крови вулканца, у которого нет ни аптечки, ни возможности остановиться, чтобы отдохнуть. Ты уже смирился с жалостью, поселившейся в твоей душе за несколько суток, что ты преследуешь беглеца. А ещё, с ужасом понимаешь ты, к ней примешивается уважение и восхищение – раненый, истощённый от долгой погони, вулканец продолжает ускользать от тебя, оставляя лишь дразнящие следы на искрящемся снеге. Ты почти любишь этого сумасшедшего, без всякой надежды упорно следующего точно на восток. Ты решаешь не продлевать пытку и без того потрёпанного существа, убив его быстро и безболезненно, облегчая его боль. Несколькими часами позже, взбодрившись стимуляторами и проверив оружие, ты стоишь на краю небольшой поляны, окружённой чахлыми деревьями с одной стороны и отвесной скалой с другой. Вулканец, загнав сам себя в тупик, сидит на вывороченном с корнем дереве. Ты наблюдаешь за ним какое-то время, отмечая нездоровую даже для их расы бледность, ссутуленную спину. Понимаешь, что парень, которого ты наконец догнал, в общем-то ненамного старше тебя. У него красиво очерченный профиль, контрастирующий с округлой мягкостью запорошенных сугробов позади, растрёпанные волосы, разительно отличающиеся от обычных чопорных стрижек вулканцев. Ранение истощило его больше, чем ты на то рассчитывал, а холод добил и без того усталый организм. Ты передвигаешься тихо, почти бесшумно, но не для острого слуха вулканцев. То, что он не услышал твоих шагов, тоже говорит о многом. Ты расстёгиваешь кобуру на поясе и, раскрывая пустые ладони, мягко ступаешь на поляну уверенной походкой охотника.

Добыча

Вы сидите бок о бок на поваленном дереве, точно старые знакомые. Один из вас напряжённо молчит, с закрытыми глазами прислушиваясь к каждому шороху, издаваемому другим. Холод, окружающий вас, пробирает настолько, что плавно перетекает в обволакивающее тепло, нашёптывающее призывы заснуть, расслабиться, чтобы больше не проснуться. Почти подчинившись этому желанию, ты удивлённо распахиваешь глаза, моментально забывая о сне, когда охотник всаживает гипошприц тебе в ногу, пробивая иглой брючину. – Чтобы были на равных, – он разрушает тишину, и облачко пара от его дыхания птицей вспархивает между вами. Ты не понимаешь. Ты знаешь, что не в традициях Империи давать предателям её устоев шанс выжить. Он гнался за тобой через пустоту и холод космоса, через льды Дельта Веги только за тем, чтобы сесть рядом и разговаривать так, будто ничего не произошло? – Знаешь, – человек будто продолжает прерванный разговор, – я сначала хотел тебе выдумать такую смерть, чтобы все преступники мира боялись даже подумать о предательстве. Но ты так упорно бежал от меня, что я решил дать тебе шанс. Ты достойный противник, – говорит он и поворачивает к тебе открытое молодое лицо. Ты в который раз за последние мгновения поражаешься удивительному ходу мыслей человека. Он мог бы убить тебя с края поляны, откуда он пришёл. Он мог бы засесть на скале и сбросить оттуда несколько валунов, поставив тем самым твёрдую точку твоей жизни на планете и твоей жизни вообще. В конце концов, человек мог бы вообще не покидать шаттл, а расстрелять тебя с воздуха. Вместо этого он отмечает твою выдержку и предлагает выжить. Ты понимаешь, что немного позабыл о реальности, когда ощущаешь, как человек трогает пальцем твою ногу, видимо, устав ждать хоть какой-нибудь твоей реакции. Лекарство подействовало: боль прошла, а кровь, продолжавшая медленно сочиться, наконец остановилась. – Лучше? – спрашивает человек, и ты только киваешь, глядя в его глаза. – Замечательно, – отвечает он и дарит тебе самую яркую улыбку из всех, что тебе доводилось видеть. А мгновением спустя небольшой пистолет, неожиданно быстро выскочивший из кобуры на поясе человека, смотрит тебе в переносицу.

Охотник

Именно так вы и оказываетесь в этом положении: пистолет выбит из твоих рук и валяется слишком далеко от тебя, в капюшон забился снег и понемногу стекает холодными струйками за шиворот, а вулканец вжимает тебя в землю, удерживая твои запястья за головой. Если вдуматься, всё к этому и шло, начиная со звонка твоего наставника, продолжая подбитым шаттлом и заканчивая этой поляной. Ты мог бы убить дезертира издалека, не создавая лишних проблем, но решил изучить свою добычу ближе. Его чёрный агат против искристого сапфира твоих глаз – теперь жертва играет с охотником. – Вы знаете, – выдыхает вулканец почти тебе на ухо, и от его мягкого тёплого голоса ты забываешь, что лежишь в сугробе, – в чём меня обвиняет Империя? – Ты сбежал с поля боя. Дезертир заслуживает смерти, – ты выплёвываешь приговор прямо в его спокойное лицо – будто он и не прилагает никаких усилий, удерживая тебя! Вулканец забавно дёргает бровью и качает головой: – Полная дезинформация и неосведомлённость, поразительно, – говорит он, а потом освобождает одну свою руку и тянется к твоему лицу раскрытой ладонью. – Я покажу, как это было. Ты конвульсивно дёргаешься, стараясь сбросить вулканца с себя. Ты знаешь, что он собирается делать – несколько раз на твоей памяти вулканцы пытали пленников именно так. Отсутствие физических повреждений – и полное психическое выжигание. Ты догадываешься, что будет дальше: оставленное на снегу тело, безучастно вглядывающееся в серое небо, с душой, украденной победившим вулканцем, который не спеша возвращается к оставленному тобой кораблю. Ты ещё успеваешь что-то крикнуть, прежде чем погружаешься в бесконечную тьму. Которая, немного погодя, взрывается красками, образами и ощущениями, принадлежащими не тебе.

Добыча

"Я покажу, как это было" – сказал ты, прежде чем открыть своё сознание человеку, распластанному перед тобой. А это было так. Спокойствие команды на мостике оттеняло возбуждение, охватившее капитана, нетерпеливо постукивающего пальцами по креслу. Капитан корабля, за несколько лет получивший неофициальное прозвище Смерть, несколько часов кружил над планетой Сицилия-3, обречённой погибнуть. К чести капитана Пайка, он дал возможность её жителям покинуть, пообещав не тронуть спасательные корабли на её орбите. Капитан обещания не сдержал, расстреляв фотонными торпедами всё пространство над Сицилией-3, а следом приказал уничтожить и целую планету с почти миллиардным населением. – Капитан, – спросил ты тогда, задумчиво провожая взглядом заполонившие обзорный экран обломки и пыль, – вы обещали жителям планеты не стрелять в корабли на орбите. – Ради блага Империи я готов лгать хоть самому дьяволу, мистер Спок, – усмехнулся капитан, не отрывая глаз от экрана. В них сумасшедшим огнём мелькали последние вспышки от посылаемых торпед. Двигаясь к отсеку с шаттлами, ты старался понять, чем обычная аграрная планета на задворках Империи могла навредить её безопасности. Запуская двигатели, ты так и не смог найти ни одного логичного объяснения, поддавшись первому в твоей жизни эмоциональному порыву – убежать как можно дальше от террора и ужаса.

Равные

Вы загнанно дышите, не отрывая друг от друга взгляда. В твоих глазах всё ещё мелькают видения, их застят слёзы – человеческая реакция на человеческую же безжалостность. Замерзая в снегу, глядя в напряжённое лицо вулканца, ты с ужасом осознаёшь, что вся твоя жизнь была ложью во благо Империи. Сколько из тех людей, что ты убил, не дожидаясь их объяснений, были невиновны? Какие из твоих жертв бежали только потому, что не могли оставаться на своём месте? – Отпусти, – шипишь ты, вырываясь из захвата вулканца, и тот неожиданно для тебя разжимает руки. Ты встаёшь, растирая затёкшие запястья с оставшимися отпечатками горячих ладоней вулканца – Спок, его зовут Спок – так сказал капитан Пайк. Человек, который большую часть жизни воспитывал тебя, заставлял идти по головам к верхушкам Империи… Под пристальным взглядом вулканца ты подбираешь откинутый в пылу драки пистолет и опускаешь его в пристёгнутую на поясе кобуру. – Ты примёрз что ли? – говоришь ты ему, так и не вставшему со снега. – Вставай давай, нам ещё до корабля топать и топать. Ты невольно усмехаешься, глядя на недоумевающего вулканца. Нет, ну а что он думал? Ты всегда славился умением приспосабливаться к любой ситуации – и если Империя, которой ты служил верой и правдой, на поверку оказалась ямой со змеями, то лучшее, что остаётся делать – это выбираться из ямы. Ты подставляешь плечо, когда он, неловко пошатнувшись, теряет равновесие. – А нечего было скакать по поляне с больной ногой, – ты смотришь, откровенно забавляясь, как вулканец тщетно пытается с достоинством опереться на обе конечности. – Ничего, у меня есть нормальная аптечка на корабле – если мы туда доберёмся, конечно. Судя по твоей ране, тут водятся неплохие животные, да я и сам видел одно. – Более полутора метров в холке, – он сообщает это как нечто обыденное. – Я обездвижил его нервным захватом. – Вот это по-нашему! Так мы точно не пропадём. – Не пропадём где? – интересуется вулканец, во второй раз смешно дёргая бровью. Ты даёшь себе обещание научиться повторять этот трюк. Ты неопределённо поводишь руками, оправдывая земное разгильдяйство. – Ну… где-нибудь. Подальше от Империи. Ты ведь наверняка знаешь подобное место? – хитро прищуриваешься ты. – Ведь шаттл ты украл не просто так, я полагаю, а с определённой целью. – Я слышал о некотором количестве вулканцев, покинувших планету по причине несогласия с политикой Матриарха и Империи. Я проследил их путь до этого сектора, дальше следы теряются. – Ну это совсем другой разговор! – смеёшься ты, решительно вскидывая на плечо рюкзак – еды там осталось не очень много для двоих, но должно хватить. – Направление мы имеем, а там дальше по ситуации разберёмся. Авось и не прогонят. Меня, кстати, Джим зовут, а ты Спок, да? – ты обращаешься к онемевшему от твоего напора вулканцу, которому осталось только молча кивать. Теперь вы идёте обратно на запад, ступая по снегу уже не так мягко и легко – всё-таки рана на ноге Спока болит, заставляя его останавливаться, но упрямо отказываться от помощи, бормоча что-то про вулканский самоконтроль и выдержку. Ты смеёшься и подстраиваешься под его темп: пусть медленнее, но разговаривать становится намного удобнее, да и время, проведённое в беседах, летит незаметно. – А душу мою ты, наверно, сумел украсть, – тихо говоришь ты, прерывая воцарившееся уютное молчание. – О чём ты? – Спок прищуривается, отчего в уголках глаз собираются смешные морщинки, как если бы он смотрел на солнце. – Может, потом расскажу, – дразняще улыбаешься ты, а на душе становится светло и легко, как не было давно. – Всё будет потом… Некоторое время спустя упрямый вулканец всё-таки опирается на твоё плечо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.