Случайная встреча

G
Заморожен
0
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 848 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Новогодняя ночь.

Настройки
      Снежинки, в пляски сумасшедшей, кружили над брусчаткой площади Михруна. Менялись правители и династии, забыт Михрун Великий, в честь которого и получала название площадь. Уж даже камни мостовой не те, не раз меняли их. Время никогда не знает пощады. От того, чем это было, осталось лишь имя, но оно лишь пустой звук значение которого пропало веках.       Кругом царила праздничная атмосфера. Тут все дышало этим. Праздные гуляки, бродячие артисты, бедняки и торгаши, весь этот люд во всю наслаждался праздником. Будто бы призраком продвигался в толпе человек. Юнцу на вид и двадцати не было. Сразу видно, что он не местный, больно у него наряд, кожаный плащ, диковинного покрова. Его лицо застыло в самодовольной улыбки, что так свойственна юнцам, но у счастья в ней было меньше, чем у попа щедрости. Лишь стоило заглянуть ему в глаза, что выглядывали из-под копны длинных волос, то вся его юность испарялась так же быстро, как и казна без казначея. Как и вся толпа, он брел без цели, ведомый лишь течением людей.       Его внимание привлек старый кукольник. Это был ни чем не примечательный старичок, маленький, слегка скрюченный, с лысиной проглядывающей средь гривы серебряных волос. На маленькой сцене его купольного театра разворачивались события легенд и сказок, например сейчас разворачивались события «жизни» легендарного тёмного мага, что в своё время основал этот город.       Время шло, история подходила к концу, уж разошлась большая часть зрителей. Площадь почти опустела, даже те скряги торговцы, что до последнего пытались подзаработать, собирали свой хабр и расходились. Полночь уж близилась, время когда люд собирался по домам праздновал новый год. — Я, как погляжу, вас, юноша, заинтересовал тёмный маг? — спросил старик, но не дожидаясь ответа продолжил- Это старинная легенда, ей больше пары тысячелетий, конечно много считают её вымыслом. — К сожалению многие легенды оказываются былью. — А о чем в этой легенде можно сожалеть? Это красивая и поучительная сказка, что смогла пройти проверку времени. — Каждому есть о чем сожалеть. — Какие-то излишне депрессивные суждения, для человека, что постоянно улыбаться. Кстати, а не соблаговолите ли вы составить копанию старому сказочнику на этот праздник? — А не вызывает ли у вас опасение время препровождение в компании подозрительного незнакомца. — Нет. Вы скорее всего — аристократ, а людей, вашего сорта, не интересует ограбление или убийство старика. — Ну, что же, я не против. Вы не против- сказал юнец тяня руку к чемодану, хранящем в своём чреве и сцену, и кукол.       За десять минут путешествия по улочкам города до жилища кукловода, старик поведал своему спутнику целую лекцию о городской истории. Он вовсю наслаждался этим, история была его хобби, но редко можно была найти хорошего слушателя, а юнец мало того, что слушал, но и дополнял некоторые тёмные моменты истории, датируемые первыми веками эры сказок. Их путь окончился у деревянной трехэтажки, конечно она была не полностью деревянной, первый этаж был из камня сложен. — Неужели эта развалюха до сих пор стоит? — впервые за все время беседы маска, что заменяла юнцу лицо, дрогнула показав хоть какие-то эмоции. — Вы тут бывали? — Да, правда очень давно. — Кстати нам сюда. Не правда ли, жизнь полна совпадений? -Да.       Старик жил в не большой комнатушке без окон на первом этаже. Хоть в комнате царил беспорядок, но она была вполне ухожена, этакое воплощение Эйнштейновского порядка. — А откуда вы столько знаете о городе? То до кукловода это больно не обычные знания. — Я работаю архитектором… Работал. Вот уж месяц на пенсии. За сорок с лишним лет службы, смог приложить руку к восстановлении чуть ли не трети города после Юлиского пожара. — Весьма веское достижение. — Не такое уж достижения, там ещё работы непочатый край. Почему же жизнь так коротка? — Не такая она и короткая. Измерять её в годах это глупо. Есть много людей, некоторых я даже знал, что не прожив и тридцати лет свершали то, что многие долгожители и за века не успевали. — Я не они, мне б ещё пару лет… — Сегодня новый год, конец старого года и начало нового, даже не года, а века. Старое уходит, а новое занимает освободившиеся место. Вы ж ушли не из-за слабости тела или из-за увольнения, а потому, что свершили все, что могли, и вам было больше не чего предложить. Не сожалейте об этом! Расценивайте это, как новую главу вашей жизни. — Но даже вы сожалеете — промямлил поникший старик — Нет. У меня есть о чем сожалеть, ошибки, много ошибок, за века их накапливается вагон и немаленькая тележка. Но, если б была у меня возможность их исправить, я б всё равно их повторил по той причине, что я поступал правильно, как хотел, а не как хотел хотеть.       Он взял руку старика и вложил в неё небольшой камешек. — Что это! — Импровизации. Лишь кусок кремния и немного колдовства. — Но это бриллиант!!! — А ещё это лечебный артефакт, который может вернуть вам молодость на пару веков. Конечно, если вам он не нужен, то можете его продать, любой маг продал бы за него б душу, и не только чужую. — Но… — Это подарок. Для меня он бесполезен, да и натрансгрессировать ещё целую кучу таких безделушек могу. С новым годом.       «Юнец» исчез, будто бы его и не было. Не было ни вспышек света, ни грохота. Просто, вот он был, а вот и не был. Лишь испещренный непонятными письменами камень остался лежать в руке старика, свидетельство разговора. Старик долго думал, но так не решился воспользоваться подарком легенды.
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник