ID работы: 390113

Театральные страсти

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
63 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 48 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сцена вторая

Настройки текста

Коридор дворца. С противоположных сторон входят Алхимик и Комендант. Комендант Приветствую, сэр Джон. Алхимик Привет и вам, сэр Найджел. Подходят друг к другу. Комендант С какими новостями? (понижая голос) Что король? Алхимик (тоже понижает голос) Да бесполезно всё. Ему я толковал О предзнаменованьях, тайных знаках, О вещих снах и гороскопах – зря. Хоть сам он суеверен и невежда, Но слушать не желает ничего. Твердит одно, что он избранник неба, Что никаких знамений, снов он сам не видит И на душе спокойно у него, А значит, не грозит и государству ничего. Комендант (иронично) А что, знаменья были? Алхимик (спокойно) Лишь глупец Не видит, что творится в королевстве, Не разбирает знаменья времён, Не хочет слышать ропота народа. Комендант Всё это мне известно, и я вижу, Что может бунт созреть, но полагал, Что вы про знаменья толкуете другие. Алхимик Вы о затмении и падающих звёздах? Их тоже игнорировать нельзя. Меня вы знаете, сэр Найджел, я учёный, И с королём лишь говорю на языке, Ему доступном. Но порою небо И впрямь не зря предупрежденья шлёт. К тому же, верит в них простой народ, А суеверный страх подпитывает толки И подстрекателям лишь на руку всегда. Комендант Вы правы, сэр, и ухо сам держу востро я. Возможно, что нас в будущем ближайшем Волненья ждут. Поэтому велел Удвоить я дворцовую охрану. (после паузы) По правде, удивляюсь вам, сэр Джон: Столь умный человек, как вы, и служит Такому королю, как Джулиан. Алхимик (многозначительно поднимая брови) Спросить бы я о том же мог и вас. Комендант (подмигивая) Но мой вопрос был первым. Алхимик Что ж, отвечу. Конечно, было бы приятней находиться На службе у другого короля, Умнее и талантливей, чем этот. Однако же покинуть королевство На произвол правителя такого Изменой было б совести своей. Служу я честно и себя тем льщу, Что мои советы, пусть нечасто, Но всё же помогают королю. К тому же, стоит ему должное отдать: Не лезет он в науку, и на том спасибо. Комендант Мои вы мысли выразили вслух. Мне войско Отдал король и самоустранился. Тем лучше: я могу теперь устроить Всё, как считаю правильным и нужным. Алхимик Что ж, с вами мы друг друга понимаем. Комендант И всё же, если спросите меня, Я б видеть королём хотел Мориса. Алхимик (иронично) Мориса? Не себя? Комендант Я воин, не политик. Хотя… А впрочем, что там рассуждать. Я Джулиану присягал на верность. Нарушить клятву было б недостойно. Алхимик Вы правы…Мне пора. Комендант Мне тоже. Что ж посмотрим, К чему знаменья ваши приведут. Пожимают друг другу крылья и расходятся.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.