Часть 1
26 декабря 2015 г., 18:18
солнечной ночью мы снова плывем туда. мачты скрипят под холодной душой созвездий. вновь горизонт и опять лишь вода. вода... мне снова кажется - нам никуда не деться.
из тишины прорезается лай собак (он среди вод так магически неуместен). солнечной ночью мы снова плывем во мрак, и паруса покрывает земная плесень.
только в каютах так странно тепло-тепло. все, кроме зала, всецело отдалось коме. на стенах играет лишь лижущая огнем морская столь хрупкая старая гематома.
мне сегодня приснилась Норвегия и туман (хоть едва ли во снах приходилось заметить это). может, русалки наслали лихой дурман. может, мне вновь захотелось вернуться в лето.
на палубу ступишь - дурманящий глас сирен, что по натуре значительно слаще меда. душу и плоть отбирают они взамен на сны о тумане и запах сухого глода. нам остается дурманящий ум шафран и немое тепло (оно насквозь смолой пропахло). нам дальний путь освещает звездой Уран и дева-Луна (она очень смирна и дряхла).
куда же плывет наш тонущий экипаж,
что заблудился среди затонувшей глади?
мы, будто сладкий, иссохший давно фураж, оставивший жизнь и Норвегию где-то сзади.
смирно плывем мы к источнику вечных лет. молодость ведь так желанная всеми редкость.
но перед нами и сзади погасший свет вместо лет молодых обещает
скупую
вечность.