Ночь. Небо, ещё несколько мгновений назад спокойное и безмятежное, заволокло свинцово-серыми тучами. Ветер неожиданно затих, но затем вдруг, одним мощным порывом, поднял столбом пыль на дороге и закружил ее вместе с сорванными листьями. Где-то далеко грозно пророкотал гром, и первые крупные, редкие и тяжелые дождевые капли упали на сухую землю. На миг все замерло, но уже через пару секунд начался хаос.
Ветер рвал, гнул ветви вековых деревьев. Поднимал с земли опавшие листья, кружа их в фантасмагорическом танце. И вдруг мощные струи косого дождя хлынули потоком. Капли барабанили по крышам, карнизам и окнам, отбивая бешеный ритм. За мутной пеленой летящей воды исчезло все.
Сверкнула молния, и где-то над головой раздался гром, с такой мощью и яростью, что зазвенело в ушах. Небо слилось с землей в потоках воды, сверкании молний и грохоте грома.
Мужчина стоял над обрывом, кутаясь в собственную мантию, в тщетных попытках не замерзнуть под проливным дождем. С его волос стекала вода, пряди прилипали к худому бледному лицу. Зубы слегка клацали. Холодно.
Он ждал, когда же явится его гость. Вдруг, в миге тишины между раскатами грома, послышался характерный хлопок аппарации. Старик чуть покачнулся, шагнув вперед. Он взмахнул рукой, ставя невидимую преграду между собой и этим чертовым ливнем.
- Мерлин! - выругался молодой Пожиратель, сетуя на свою голову. Почему ему не пришла мысль воспользоваться магией, а не мокнуть под холодными струями воды?
И, выпрямившись, пошел навстречу своему визави. Мантия прилипала к его телу, путаясь в ногах и затрудняя шаг. Он постарался придать своему лицу невозмутимость.
- Профессор - спокойным голосом Снейп поприветствовал седовласого мужчину. Дамблдор лишь кивнул головой. Он ждал начала разговора.
В миг из головы зельевара исчезли заготовленные фразы, продуманные им незадолго до встречи. Слова остались на кончике языка, но никак не хотели срываться. - Я... Я пришел просить Вас.
Директор Хогвартса чуть склонил голову набок, задумчиво всматриваясь в лицо юноши. Старик не знал, сколько лет бедняга ждал этого разговора. Сколько раз прокручивал воспоминания прошлого, в той, другой реальности. Как готовил речь, желая обвинить пожилого волшебника во всех смертных грехах. Рассказать как по бледному лицу стекали слезы скорби по любимой женщине. Как легкие сдавливали тиски, когда он стоял на Астрономической башне, в очередной попытке шагнуть вперед и забыться в объятиях Смерти. Он не знал.
Юноша сделал ещё несколько шагов вперед. Он часто моргал, сбрасывая с ресниц тяжелые капли воды, и судорожно сжимал левую руку, собираясь с мыслями. По растерянному лицу, практически слово в слово, можно было прочитать его мысли.
- Я знаю... О пророчестве. - под пеленой дождя едва заметно короткое движение старика. Данное заявление его явно напрягло. - Не полностью, но... Возможно вы знаете. Один... Из
наших подслушал его и пересказал
Ему.
Говоря эти слова, юноша чуть приподнял рукав мантии, оголяя чернеющую метку на предплечье. Капли разбивались о витиеватую змею, разлетаясь на мелкие слезинки. Ещё мгновенье и рука была опять скрыта под темной тканью.
- Что же ты хочешь? - голос немного осевший, хриплый. То ли от долгого молчания, то ли настолько насторожила его прямота слизеринца. Зельевар лишь нахмурился.
- Спасите Лили...
***
Снейп спокойно сидел в кабинете директора, откинувшись на спинку кресла. С памятного разговора прошел только месяц, а он уже является тайным членом Ордена Феникса. Шпион. Двойной шпион. Ничего не меняется, даже если отправиться в прошлое. Ничего. Прошлое неизменно?
Старик восседал за столом, сложив руки в замок, и о чем-то думал. Оба волшебника ждали.
Вдруг в камине изумрудно-зеленым цветом вспыхнул огонь, языки пламени взметнулись, будто выплевывая из своих уст молодого мужчину. Он отряхнулся, очищая себя от пепла. Волосы как всегда взъерошены, очки чуть съехали на бок. Да и сам бывший гриффиндорец выглядел измученным и запыхавшимся.
- Директор? Вы меня вызывали? - Поттер замечает зельевара, и брови его хмурятся. Кажется он не ожидал увидеть рядом одного из Пожирателей Смерти. Получив приглашение присесть, юноша плюхнулся в кресло рядом. Он переводил взгляд то на Дамблдора, то на Снейпа. Какое-то время хранится напряженное молчание.
- Джеймс, мальчик мой, прошу тебя быть спокойным. Я позвал тебя чтобы поговорить о
нашем общем деле - старик тяжело вздохнул. Из того, что Снейп поведал своему учителю, Дамблдор успел сделать вывод, что жизнь маленького Поттера действительно под угрозой. Нет, про перемещение во времени и изменение прошлого зельевар не проронил и слова. Но в красках расписал жажду Темного Лорда забрать жизнь у наглеца мальчишки, волей пророчества способного уничтожить его мощь. - Я уверен, что Гарри в опасности.
***
- Да идите вы к соплохвостам! Ни-за-что! - вопил Поттер, расхаживая в том же кабинете, но уже спустя несколько дней. Снейп молча стоял у окна и потирал левую руку. Метка немного жгла, Хозяин звал. Лорд знал, что его человек сейчас в тылу врага и вряд ли явится на зов. Шпиона он послал сам, согласившись с тем, что "раскаявшийся" Пожиратель послужит ценным источником информации. - Сделать хранителем ЭТОГО?! Да это всё равно, что я сам приду к НЕМУ и отдам своего сына!
- А кого ты предлагаешь? - с ядом в голосе начал Снейп - Своего недоноска друга, который только и знает что лезть на рожон? Позволь тебе напомнить, что если Хранитель погибнет, то защита спадет. Хоть вас и не найдут в ту же минуту, но оставаться долго на одном месте будет нельзя.
Джеймс хватал воздух, возмущенно открывая и закрывая рот. Он бы хотел что-то ответить, но слова не шли. Что ни говори, но бывший слизеринец был прав - Сириус Блэк мог легко погибнуть. Ему была присуща чрезмерная отвага и напрочь отсутствовало чувство самосохранения.
- А это уже не
тебе решать - Джеймс злобно глянул на недруга и, кивнув директору, скрылся в изумрудном пламени камина. В кабинете послышался тяжелый вздох.