ID работы: 3905615

Маленькое чудо

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мадам Холидей погасила свет в комнате, обозначив окончание дня. Мальчишки грустно смотрели на то, как медленно запирается дверь за старушкой, и она уходит в свою каморку. Женщина обернулась назад, дабы удостовериться, что все в порядке, а после резко хлопнула дверью. Еще пару секунд был слышен стук каблуков ее ботинок, но потом он стих. − Но сегодня Сочельник… − светловолосый мальчик с голубыми глазами чуть было открыл рот, и вновь умолк. Воспитательница так и не услышала его робкого возражения, да и что изменилось бы в ином случае? Жесткосердечная и почти непробиваемая мадам Холидей ненавидела Рождество. Никто не знал, почему. Она упорно старалась не замечать счастливые лица прохожих, охваченный предпраздничной суетой, сироток, мечтающих, что именно сегодня непременно случится чудо, и они, возможно, обретут семью, станут кому-нибудь нужными. В коридорах городского приюта было молчаливо и темно. Умолк гул звонких детских голосов, и повисла удручающая тишина. Для полноты картины не хватало лишь перекати поля. Синие стены детского дома, окутанные мраком, навевали грусть и печальный покой. − Спокойной ночи, − тихо отозвалось эхо по комнате. Это мальчики-сиротки пожелали друг другу добрых снов. Это было единственным, что они могли подарить на праздник. Артур, сонно потирая глазки, смотрел, как мальчишки укладываются в постели и закрывают глаза. Он не расстилал постель, вернее железную койку, от которой у бедных сироток были вечные синяки на ногах. На ней было очень неудобно спать. Мальчик опустил взгляд и рассеянно болтал ногами. Вот тебе и Рождество… − Эх… − протянул он и обреченно опустился на жесткое шерстяное покрывало. Мальчика клонило в сон, но он упорно не хотел закрывать глаза, надеясь, что вот-вот что-то произойдет, что-то непременно изменится, что-то… Вдруг Артур заметил странное свечение в окне. Что-то, похожее на россыпь золотых звезд, переливалось за окном. Мальчишка удивленно протер глазки, чтобы удостовериться, что ему это не показалось. Артур закрыл и вновь открыл глаза, но свечение не исчезло, и, казалось, что золотые звезды загорелись еще ярче. − Леон, − тихонечко, чтобы не разбудить остальных, позвал он мальчика, спящего на соседней койке. – Леон, Леон, просыпайся же, − от нетерпения Артур дернул сопящего Леона за плечо. Он медленно и нехотя открыл глаза: − Чего тебе? Я только-только уснул. − Окно! – голубые глаза мальчика светились от восторга. – Посмотри в окно! Леон сонно уставился вперед и в недоумении пожал плечами: − Что там такое? Артур надул губки и нахмурился: − Разве ты ничего не видишь? − А что я должен увидеть? Артур отпустил плечо друга и настороженно огляделся вокруг. Потом он замотал головой: − Да нет, ничего… − невнятно пробормотал он. – Спокойной ночи. Леон послушно опустился в кровать и сомкнул тяжелые веки. Он шмыгнул носом и мгновенно заснул. Глазки единственного не спящего в приюте мальчика неотрывно смотрели в окно, где продолжали кружиться в танце золотые звезды. Теперь к ним присоединились серебряные снежинки и голубые лучи. Таких ярких цветов в этом мрачном приюте Артур никогда не видел. Мальчик осторожно сполз с железной койки и подошел к окну. Он долго-долго всматривался в эти звездочки и снежинки, мысленно благодаря кого-то за этот маленький праздник. Он был абсолютно точно уверен в том, что ему не привиделось это, что это все – самая настоящая правда. Внезапно взгляд Артура привлекла темная фигура. Человек стоял прямо у окна, и мальчик удивился, как это раньше он его не заметил. Артур поначалу испугался и спрятался, опустившись на корточки, но потом любопытство все же взяло верх, и он медленно-медленно поднялся и прильнул к окну. С улицы на него смотрел юноша. Любопытный Артур тут же оглядел его от макушки до пяток: одет он был более, чем странно. Поношенная и совершенно древняя коричневая куртка, которых даже сиротки не носят. Черные мятые брюки и сапоги. Последним, на что мальчик обратил внимание, был взгляд этого странного незнакомца. Юноша смотрел на него так, как будто давно знал его, хотя Артур видел ночного гостя первые, это он помнил точно. Так смотрят на старого друга или даже родного человека… Которого у Артура никогда не было… Сердечко ребенка крепко сжалось, и он печально вздохнул. Незнакомец словно почувствовал грусть, наполнившую глаза Артура. Он протянул ладонь вперед, и мальчик увидел, как глаза странного юноши озарились ярким светом, точно золотом. В удивлении он раскрыл рот: в руках юноши был огонек, переливающийся всеми цветами радуги. Мальчику хотелось выбежать на улицу, чтобы еще ближе рассмотреть это, чтобы прикоснуться к волшебству, а это было именно оно, Артур ручался за это! Но дверь была прочно заперта строгой воспитательницей, и все пути для счастливой сиротки были закрыты. От беспомощности мальчик заплакал. Ему было грустно от того, что он совсем один в том мире, у него нет никого, кто смог бы его приласкать. А ему так хотелось бы когда-нибудь прижаться щекой к теплым ладоням матери и отца… И даже сейчас, когда чудо в нескольких метрах от него, он не может к нему прикоснуться. Незнакомец в окне снова будто почувствовал это, и мгновенно превратил слезу Артура в светящийся луч. Луч опустился на деревянный, выкрашенный белой краской, подоконник и превратился в серебряного ангелочка с блестящими крылышками и переливающимся нимбом над головой. Мальчик неверяще уставился на это чудо и в восторге чуть не хлопнул в ладоши и не подпрыгнул, вовремя вспомнив о спящих товарищах. Ему так хотелось разбудить их и поделиться со всеми этим чудом, этим счастьем, которое сейчас принадлежало только ему, но он боялся, что никто это не увидит, так же, как и не заметил его друг Леон. Артур вновь обратил свой взор в окно, где все так же стоял тот юноша, подаривший ему праздник. Он был благодарен ему и счастливо улыбнулся. Артур готов был поспорить, что волшебник улыбнулся ему в ответ. Ручки мальчика потянулись к ангелочку, повисшему в воздухе. Его крылышки трепетали, озаряя все вокруг ярким светом, который видел только Артур. Он хотел прикоснуться к этому волшебству, но как только он попытался дотронуться до серебряного ангелочка, он распался на множество огоньков, а сам мальчик… проснулся.

***

«Неужели это все был сон?» − пронеслось в голове у мальчика. Он встал и оглянулся вокруг – от синих стен все так же веяло холодом. Артур подбежал к окну – только белый снег вокруг и ветхие деревья. Ни следа волшебника и рождественского чуда. Вдруг мальчик опустил взгляд на подоконник. Около окошка притаился стеклянный ангелочек, сжимавший в крохотных ручках маленький листочек. Артур поспешил достать его, и прочитал коротенькую запись: «С Рождеством, Артур!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.