ID работы: 3905974

Старики - Истари

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
«Итак, посмотрим», — Манвэ перебирал в уме кандидатов для отправки в Средиземье. Его идея была проста, как и все гениальное. Нужно было отправить троих майар, чтобы они своими знаниями и магией помогли эльфам, гномам и людям разгромить силы этого новоявленного «Темного Властелина», возомнившего Эру весть что о собственной персоне. А самое главное, что должны были сделать трое избранных, — это взять на себя доставку бывшего прихвостня его старшего братца (после окончательного разгрома) в Валинор, на суд в Круг Судеб. Иными словами — максимум пользы при минимальных затратах со стороны Валар. «Теперь мы будем действовать максимально щадящими методами наименьшего возможного вмешательства!» — ликовал Манвэ, потирая руки. Для этой интереснейшей миссии из огромного числа желающих помериться силами с обезумевшим Артано Аулендилом им были отобраны трое. Во главе группы будет выбранный и всячески рекомендуемый Ауле его первый (разумеется, после Артано) ученик — Курумо*. Он был когда-то товарищем по учебе и хорошим приятелем Артано и лучше других знает его повадки. Такому парню не составит труда при случае втереться в доверие к преступнику. Кроме того, Курумо и сам отличный кузнец, умом и магической силой он почти не уступает Врагу, так что в отношении его кандидатуры сомнений быть не могло. Номером вторым Манвэ планировал сделать Олорина*, одного из майар своей свиты, который, наряду с Эонвэ, был другом его орлов и прекрасно ладил с ними. Вообще, Манвэ не сомневался, что Олорин сумеет прекрасно ладить даже с потомками дунэдайн, не говоря уже о прочих живых существах, населяющих Средиземье. Олорин мудр и рассудителен, а кроме того, обладает даром убеждать и разжигать бесстрашие и решимость в сердцах. Насчет третьего кандидата были некоторые сомнения. В конце концов, выбор Манвэ пал на Айвендила*, личного слугу и лучшего помощника Йаванны. Природа Средиземья, животные, обитавшие в нем, также нуждались в защите и опеке. Сам Оромэ дал юному дарованию неплохие рекомендации. Это и решило исход дела в пользу назначения третьим участником важной миссии молодого майа Айвендила. Собрав всех троих у себя на Таникветиль, Сулимо подробно проинструктировал их, посвятив в детали разработанной им операции по разгрому, захвату и доставке Артано в Валинор. Он умел произносить долгие, обстоятельные речи, а тут нужно было раскрыть вплоть до мельчайших деталей роль и обязанности каждого. Миссия не планировалась молниеносной. Манвэ рассчитывал, что на ее исполнение уйдут примерно полторы тысячи лет, а то и все две. Следуя правилам хорошего инструктажа, Владыка Воздуха постарался закончить на позитивной ноте: — Разумеется, в самых безысходных обстоятельствах, но подчеркну, в самых отчаянных обстоятельствах ты, Олорин, можешь рассчитывать на помощь Гваихира* и его команды. Что касается тебя, Курумо, то, как глава миссии, ты с помощью палантира, которым мы снабдим тебя, каждый месяц будешь отправлять отчеты о проделанной работе лично мне. Запомни, лично мне, а не Ауле! А ты, Айвендил, будешь в прямом подчинении у Курумо, практически ты будешь в роли его ассистента. Это подразумевает, что ты должен будешь выполнять все его поручения и отчитываться ему о ходе их выполнения. Вы оба будете сообщать Курумо все новости, которые вам удастся узнать относительно Кольца и самой персоны Артано. Надеюсь, я ничего не упустил, — примиряюще закончил Манвэ. — Вопросы? — У меня только один вопрос, — произнес с каменным лицом Олорин. — Да? — физиономия Манвэ приняла самое доброжелательное выражение, на какое он был способен. — Почему в обличьях стариков?... — все так же, не меняя каменного сердитого выражения на бледном лице, спросил среброволосый майа. — Олорин, прошу тебя! — Манвэ скрестил руки на груди. — Не думал, что мне придется объяснять именно тебе, что вы отправляетесь не в увеселительную поездку. Кроме того, вид старости и прожитых лет ассоциируется у смертных с мудростью и опытом. Видя вас такими, они подсознательно будут больше доверять вам и скорее последуют вашим советам и указаниям. — Да уж, у них точно не возникло бы такого желания, увидь они вас, — процедил сквозь зубы Олорин, хмуро косясь на свежее прекрасное лицо Владыки Арды, которому на вид можно было дать не больше двадцати солнечных лет, да и те с натяжкой. — Скажи спасибо, что нас не отправляют туда в облике животных, — прыснул Айвендил, которому тоже жаль было лишиться его настоящего обличья стройного и пригожего большеглазого юноши ради того, чтобы предстать перед обитателями Средиземья под личиной убеленного сединами старца-отшельника. — Прекратите! — нахмурился Манвэ. — Вы будете лишь казаться старыми, в то время как все ваши жизненные силы и магия будут при вас. — И на том спасибо, — закатил глаза Олорин, которому отчаянно захотелось закурить. — А ты что молчишь, Курумо? — спросил Манвэ, воззрившись на помощника Ауле. — Я вообще не понимаю, почему нельзя просто сесть на орла, отправиться в Средиземье и привезти сюда силой этого сумасшедшего Артано?! — воскликнул возмущенно Курумо. — К чему вся эта комедия?! — Ты не понимаешь?! — в свою очередь закричал быстро растерявший терпение Манвэ. — Да мы и так делаем для них несоизмеримо больше, чем должны! Они сами ввергли себя во все эти страдания и горе! Своим многократным падением, своими нечестивыми помыслами, своей подверженностью злу, его искушению, его чарам, они навлекли на себя все то, что переживают сейчас. Мы даем им еще один шанс, как всегда мы и делали, чтобы самостоятельно, с минимальной помощью с нашей стороны, сбросить оковы зла с собственных душ и сердец! Я желаю, чтобы все они, ведомые достойнейшими из них, посмотрели в глаза тому, что вызывает у них ужас, и осознали, что они есть причина, по которой этот ужас все еще существует в их землях! Манвэ перевел дух. В глубине души Владыка Воздуха был доволен — получилось даже эффектнее, чем это выходило у него, когда нужно было выступать на совете Валар в Круге Судеб. — Так, теперь все понятно, — невозмутимо проговорил Олорин. — Примеряйте бороды лопатой и морщины, ребята, — он посмотрел поочередно на Курумо и Айвендила, — и вперед — вразумлять неразумных и ловить Артано! — Ты возмущаешься, что предстанешь в облике старца перед жителями Средиземья?! — в голосе Манвэ явственно слышалась издевка. — Да ты хоть знаешь, что бы с тобой сделали там, узри они тебя в твоем настоящем обличье?! — Ну-ну, не стоит так горячиться, — успокаивающе начал Курумо. — Миссия есть миссия, и мы принимаем ее условия. — А что бы они сделали? — наивно спросил растерянный Айвендил. — Олорин, ну скажи, что бы случилось? — дернул он за рукав стоявшего рядом с ним майа из свиты Манвэ. — Я потом тебе объясню, — шепнул Олорин, подумав, что ему самому хотелось бы кое-что сделать с одной очень привлекательной леди, что живет в Средиземье, а отталкивающее старческое обличье может здорово помешать ему в этом. — Прекрасно! — сказал Манвэ, соединив на груди руки. — Раз так, то прошу вас быть готовыми к завтрашнему утру. Завтра вы сядете на корабль, который доставит вас в гавани Форлонда! С этими словами Владыка Арды растворился в воздухе, растаяв, словно видение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.