ID работы: 3909167

Тот, кто зажигает свет

Гет
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Фонарщик я.       Всю жизнь был фонарщиком, и отец мой, и дед. Не самое плохое занятие. Лучше, чем прилипалы-доносчики. Вы скажете, все профессии важны, да… Только жить доносами — себя не уважать! Хоть и платят им поболее.       Я зажигаю свет. Каждый вечер зажигаю, каждое утро гашу, коли само не прогорит. Но это нечасто бывает: гасить-то все мастера. И гасят, и гасят…       Эх, давайте уже про фонари!       Гордость нашего города. Стеклянные, красивые! Не на всех улицах, правда. В нижней части и вовсе нет. Там всего не хватает.       Сколько себя помню, Городу-на-Воде всегда не хватало света. Даже днем пасмурно, а вечером сплошь туманы, что уж говорить про ночь. Фонари хоть чуть мрак рассеивают, а так — темно, тихо, лишь вода о сваи колотится. Редкие прохожие и норовят пробежать побыстрее от фонаря к фонарю. Хотя кто в водном городе ходит ночью по мостовым? Вот, правильно думаете. Одни фонарщики да страшные сказки.       Как зажигаю? Подхожу к столбу, приставляю лесенку. Поднимаюсь осторожно — имущество городское, а последняя перекладина малость поизносилась. Я уж просил заменить ступеньку, да! Не одну бумагу составил, да все зря. Ну ладно, на мой век хватит, а смены у меня и вовсе нет.       Ну так вот, открываю стекло, зажигаю спичку и дую. Не знаю, зачем, просто так. Начал один раз, вот и дую, пока тонкий фитиль не схватывает радостное пламя. Глупо, да. Но словно рядом тоже теплеет, в доме, у которого я фонарь зажег. У нас ведь часто окна нараспашку. Нет, вы не думайте, я не прислушиваюсь! Да как тут не услышишь, коли, почитай, крику и ругани летит из каждого окна… Ну вот, а подую — и вроде тише становится. Разглаживается, как приливная волна под ветром. Или светлеет, если есть чему светлеть.       Не говорил никому, да и зачем? Работа у меня такая, и у отца моего, и у деда… Устал я, признаться, тепло и свет отдавать каждый день. Стар стал. Суставы болят, да и как не болеть в нашей-то сырости! Но хожу, хожу.       Где света добавлю, где теплом подую.       В одних домах и дуть не нужно, и зажигать. Но мало таких. В других хоть задуйся, хоть какой огонь зажги — там голосов не слышно, а только удары. Или молчание такое, что похуже криков будет.       А есть такие дома и люди, ровно весло на лодке — качается. Его лишь подтолкнуть — оно и упадет. Либо вверх, либо вниз.       Так вот, к чему я про то весло заговорил… Есть один дом, там и дуть никогда не нужно было! Самому душу грело, только постой рядом. И с фонарем никогда осечки не было.       Но не в этот раз.       Холод я почуял, когда фонарь гасил. Его с утра всегда гасить приходилось, сколько бы я масла с вечера ни налил. А тут погасил — и поплохело мне. Да так, как никогда ранее. Закашлялся я, обернулся…       Вот тогда и увидел его.       Стоит, за дверь уцепился, словно там вся жизнь его осталась. А девушке той, что не только дом освещала, но и меня, старого фонарщика, грела, еще хуже было, чем ему.       Ему бы вернуться, ей бы позвать! Но молчат оба, не шевелятся. Она в подушку зубами вцепилась, он на ручке двери пальцев разжать не может.       Не знаю, зачем я это сделал. Не позволяют нам такого, да и вам вот говорю и вижу: глупость это была.       Да только вернулся обратно, а ведь уже до мостовой дошел. Зажег аж две спички, влил все масло, что оставалось, и подул.       Кашлял и дул, пока не разжег снова этот проклятый фонарь! А он все гореть не хотел!       И тут в глазах потемнело. Бывает, старость. Но все же увидел я, как дверь открылась, а те двое обнялись. Вот только не знаю, как я потом у вас оказался.       Ну вот вы спрашивали, кто я. Фонарщик я, что тут скажешь. Тот, кто зажигает свет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.