Часть 1
28 декабря 2015 г. в 23:38
Снег. Холодный, искрящийся, пронзительный... Он пронизывает ее насквозь; пальцы дрожат от соприкосновения с диким холодом.
Ханна Чаплин не знает лета.
Она растворилась в той зимней ночи, что когда-то окутывала ее и...
Ханна отчетливо помнит маленького мальчика.
Она не понимает, откуда он взялся. Этот мальчик — как один и тот же сон.
Раз за разом.
Смотрит на нее и трогательно, и нежно, а она не понимает — за что?! За что он вот такой, такой милый, такой одинокий... где его семья?
Он — особая форма ее проклятья.
А еще мальчик иногда держит в руках красный цветок — Ханна их совсем не отличает: это было бы очень непрактичное знание. Цветок этот наделен ароматом дорогих ресторанов и клубов: привкус алкоголя перебивает дорогие блюда, и Ханна морщится.
Женщина не понимает, как получилось так, что этот аромат стал ей ненавистен.
Ей было бы сейчас вполне хорошо, если бы не повторяющаяся круговерть из символов, знаков и образов.
И снег, проклятый снег, метель, настоящая метель!
Ханна прекрасно помнит сцену скромного мюзик-холла, себя на ней, гул толпы, собственный голос, шепчущий какие-то слова...
Она не может забыть.
А потом — снова этот мальчик.
Что-то кричит, но Ханна не слышит. Поет, защищая ее.
Зачем? Зачем так... ради нее?
Ханна ненавидит быть кому-то должной.
Она слишком слаба, чтобы отдать долг, но хуже всего — помнить про свою ошибку, помнить и искать возможность откупиться...
Только это "откупиться" — полный бред, Ханна даже сейчас понимает.
И все-таки... искать его!
Утром и вечером, днем и ночью. Бродя по аллеям бесконечного парка и сидя в поезде с книгой...
Какое медленное продвижение!
Ханне все больше кажется, что она удаляется от этого мальчика.
Что будет с нею, если все тщетно? Если она его не найдет?
Ханна не знает.
Только сейчас все предельно просто: бесконечный снег, музыка и несчастный мальчик, пытающийся выжить в огромном жестоком мире.
Мальчик, от которого у Ханны осталось едва ли больше, чем от воспоминания о самой себе в юности.
Когда-то она тоже верила в чудеса, пока выпивший дядя Бен не отлупил ее, показав все мыслимые и немыслимые "чудеса"...
Ханна очень боится, что мальчика сломают. Но при этом...
Куда страшнее сломаться самой и забыть себя...
Ханна смеется.
Глупости... она абсолютно свободна, и ей просто совсем не хочется покидать этот уютный дом.
Вне него — только снег и одиночество.