ID работы: 3909901

Постскриптум

Джен
G
Завершён
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новогодний посткриптум

Настройки текста
Место, некогда застланное золотистыми листьями, а ныне запорошенное снегом, навевало на себя много слухов. О нём судили, как о проклятом. В пути обходили стороной. Люди предпочитали заштриховывать его на карте города, но находились и те, кто хотел плевать на опасения, смеясь над другими. Молодая девушка, чьи страхи всегда растворялись в воздухе, относила себя к ряду насмехавшихся. Она считала, что мост, так пугающий жителей, протянувшийся над рекой, не мог быть жертвой сглаза или порчи. Говорила мол, бред всё это. Говорила, пока не оказалась на мосту. Автокатастрофа. Не ново для того места. Девушка, смеявшаяся над всем этим, находилась за рулём, кроме неё в салоне не было ни единой души. Каков был результат? Амнезия. Ни одного свидетеля, еле выживший и самостоятельно вызвавший скорую человек. Расклад оказался не слишком удачным. В её памяти оставило печать немногое. Её талант, повседневные привычки, даты, адреса — вещи, плотно засевшие в мозге. Лица стёрлись, диалогов не существовало, монологи оставались заколоченными деревянными досками внутри. Амнезия сопровождало девушку на протяжении трёх месяцев. Психологи, психиатры, нейропсихологи — они стали бесполезной группой людей, задававшей стандартные вопросы, зазубренные наизусть. Трата денег, ни капли помощи — привычное дело для этого мира. Нет, своих наличных ей не было жалко ни в коей мере. Она родом из семьи аристократов, а совершеннолетие давало свободу действий. Где её родители? Их нет — она не помнит. Эта авария произошла в сентябре. С тех пор девушка, в чьём паспорте значилось имя Маргарита, жила в отдельном двухэтажном доме, отдалённом от местного населения. Ей не приходилось ни с кем разговаривать, она почти забыла, как шевелить языком. Единственным занятием на каждый день для неё был поиск вдохновения. Сочинение стихов, написание прозы — главный способ для заработка и отвлечения от одиночества. Журнал контактов был пуст, общения — полный нуль. А тридцать первого декабря? Праздник девушка была обречена отмечать одна? Так быть не должно. В тот день, спустя три месяца после автокатастрофы, Маргарита, огорчённая и опустошённая, сидела перед очередным пустым листом разлинованной бумаги. Холод, разгуливавший за окном, пробирался в дом, он заставлял девушку съёживаться. Её состояние шаталось на грани срыва, а обстоятельства праздника усугубляли ситуацию. В горле стоял ком, в глазах — слёзы бессилия. На коже ощущался мороз, за входной дверью в своём ритме падали снежинки. Как забыться? Возможно, небольшая прогулка поможет найти хотя бы вдохновение. Маргарита, сделав глоток чая из большой фарфоровой кружки, не спеша встала из-за стола. Босые ноги повели её вниз по лестнице, к шкафу с одеждой. В некоторой степени нехотя она натянула на себя вещи, подошла к двери со множеством замков (но от кого?), на пороге печально взглянула на часы. Всего лишь сорок минут до Нового года. Что она успеет сделать за столь малое время? Девушка вышла из дома, шагнув в темноту, освещённую призрачным сиянием льда. Несколько фонарей придавали местности некую загадочность. Одинокий поэт без струи кислорода в виде вдохновения, Маргарита бесцельно бродила вдоль стоявших зданий, время от времени поглядывая за спину, на своё решетчатое ограждение. Вдруг её взор поймал шевеление среди верхушек деревьев и сфокусировался на нём, а темп ходьбы чуть-чуть замедлился. Белка? В их краях увидеть таких животных считалось большой редкостью. Обрадованная своей удачей, девушка вмиг придумала новый сюжет для стихотворения или рассказа — этого она ещё не решила. В её мыслях скакали новые персонажи, воображение рисовало неизведанные картины. Слишком глубоко погрузившись в размышления, Маргарита и не заметила, как навстречу шёл человек, плотно укутавшийся в шарф. На голову у него был накинут капюшон, а сам он сгорбился, пытаясь спастись от холода. Оба человека шли по неширокой дороге. Некуда свернуть, обойти тяжело из-за высоких сугробов. Не заметив друг друга, они столкнулись, от чего писательница попятилась назад. Человек со скрытым от снега лицом откинул капюшон, окинул её взглядом. — Маргарита? — вымолвил он еле шевелившимися и уже посиневшими губами. Немного удивлённая от обращения к ней, девушка потеряла дар речи. В её возможностях остался только кивок, чем она и воспользовалась. — Это Вам, — молодой человек протянул ей смятый конверт в онемевшей ладони. Пытаясь не смотреть в глаза доставщику почты, Маргарита выхватила из его рук письмо и прижала его к груди. Повернувшись на пятках, она направилась обратно, стремясь до полуночи попасть домой. Не насторожил её и тот факт, что «почтальон» знал её имя, желание пробежаться по строкам, написанным на торчавшей пожелтевшей бумаге, перебарывало остальные ощущения. Скрипнула калитка, хлопнула дверь, загремели замки, всколыхнула пыль одежда, оцарапала пол мебель, зашуршал конверт, будучи вскрытым. Дрожащими пальцами девушка сжимала письмо. Оставшись без памяти, Маргарита практически утратила всякую веру в чудеса. Кто бы мог подумать, что под бой курантов произойдёт чудо? «Пи, эс… Пи, эс…» — проносилось в её голове. Эти две буквы были выведены внизу после нескольких абзацев неаккуратным почерком. «Надеюсь, в этот Новый год ты вспомнишь всё» — значилось после «P.S.». Слыша удары часов, она возобновляла в своей памяти всё, что могла. После трёхмесячного перерыва это казалось невероятным. Иногда именно после этих двух букв пишутся самые искренние и важные слова. И не имеет значения отправитель. Так на конверте девушки никто не подписался и не оставил обратного адреса. В памяти Маргариты «P.S.», столь небрежно накарябанное наперерез линиям, сохранилось как Новогодний постскриптум, несущий в себе чудо. Ведь не каждый год избавляются от амнезии с помощью строк после двух букв. А таинственный доставщик письма стоял на мосту, с которого так хорошо виднелся дом Маргариты. Он видел, как в её жилище загораются люстры и лампы в комнатах, пока она с радостным воплем вспоминает номера телефонов её знакомых и носится в поисках блокнота и ручки. — А я говорил, что в постскриптуме скрывается самое желанное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.