ID работы: 3910123

Как писать про детей?

Статья
G
Завершён
63
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 7 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Много раз я читала работы с детьми в главной роли и зачастую у меня складывалось впечатления, что авторы пишут не про детей, а про взрослых зачем-то засовывая их в детские тела. «Дети тоже люди и ведут они себя, как люди» – рассуждают авторы, не знающие даже основ детской психологии. Да, ребенок – это человек, но еще маленький только начинающий познавать мир, не сформировавшийся. Давайте выделим ошибки в работах, где главные герои дети. В большинстве своем мы все – обитатели книги фанфиков – еще молоды, и, по сути, не так давно сами были детьми, но, тем не менее, мы все же уже не понимаем, что значит быть ребенком. Из этого вытекает основополагающая проблема – авторы садятся писать, не зная темы. Но эта ошибка встречается часто, так что давайте рассмотрим поподробней. Я разделила все работы на две группы:       1) Работы о детях и для детей. Таких не много на книге фанфиков. В их число входят сказки и просто истории с низким рейтингом, чаще всего категории джен. Как раз здесь меньше всего и бывает ошибок. Авторы, пишущие для детей, понимают, о чем они пишут и на какую целевую аудиторию рассчитаны их работы. Не будем останавливаться и сразу перейдем ко второй наиболее проблемной категории:       2) Работы для взрослых. Вот тут-то и начинаются косяки. И, наверное, основной из них – любовь и дети. Ребенок может влюбится, но это не будет тоже самое, что и взрослая любовь. До определенного возраста двенадцати-тринадцати лет в ней будет совершенно отсутствовать половое влечение. Это связанно с периодами сексуального взросления «Этапы детской сексуальности по Фрейду». Так же дети – это гиперэмоциональные существа, и общаются они на языке эмоций, а не рассудка. Поэтому любовь у них — это прежде всего чувство бескорыстного восхищения. Но правда и в том, что детская любовь крайне неустойчива, она быстро угасает, переходя с одного объекта на другой. Это объясняется тем, что эмоциональность ребенка еще только формируется и, по мере того как он растет, меняются его привязанности и интересы. Влюбленный ребенок будет совершенно не так «ухаживать» за объектом своего интереса, как это бы делал взрослый, хотя и может копировать манеру поведения своих родителей или иных близких. Гении или дети-взрослые, в чем же разница? Многие авторы грешат тем, что в их работах дети совершенно не похожи на… детей. Они скорее взрослые, сформировавшиеся личности. И это в корне неправильно. Нет, бывают, конечно, исключения, но не все поголовно. В любом случае, у детского восприятия мира свои особенности и оно в некоторых случаях кардинально отличается от восприятия мира взрослым. У детей свои страхи, свои проблемы, зачастую кажущиеся нам не важными. Вспомните себя в десять лет, какие у вас были проблемы? Бывают рано повзрослевшие дети, бывают такие, которые понимают все лучше, чем многие взрослые, но их психика, все еще не так устойчива к стрессам. Совершенно другая категория работ попаданцы в детей. Герой или попадает в совершенно постороннее детское тело или в свое же – это не важно, тут авторы совершают одну и ту же ошибку. Запихнув взрослого человека в тело ребенка, они начинают подтягивать всех окружающих детей до уровня попадаца, чтоб ему скучно не было. Взрослый и ребенок, сходства и различия Различие между взрослым и ребенком в первую очередь касается мыслительных и эмоциональных процессов. В области объектных отношений маленькие дети отличаются от взрослых своей эгоцентричостью. Маленький ребенок нуждается во взрослом, и воспринимает его во многом, только как объект удовлетворения своих потребностей. Различия в инфантильном образе мыслей не только качественные, но и количественные. Они проявляются в слабости вторичных процессов по сравнению с первичными. Например, страхи ­ первичный процесс ­ могут быть такими сильными, что благоразумие ­ вторичный процесс ­ выглядит как неблагоразумное поведение ребенка. Имеются различия во временной ориентации детей и взрослых. Суть этих различий в том, что взрослые измеряют интервал времени хронометрами или изменениями в окружающей природе. Для детей же длительность того или иного интервала времени измеряется интенсивностью их потребностей. То есть ребенок живет по принципу "хочу ­ дай", а взрослые ­ "надо" и "полезно". Это только основные различия, выделенные Загмунтом Фрейдом и рядом других известных психологов. Как же избежать ошибок? Есть несколько компонентов, которые необходимо четко осознавать:       1. В каком мире живет ваш герой? Он этого многое зависит. Это в первую очередь эмоциональна обстановка, нравы и законы. Согласитесь, было бы странно, если бы мальчик, живущий в Викторианскую эпоху, просто и без затей принял свою влюбленность в другого мужчину, конечно если его планомерно не готовили к этому. Да и то, в таком случае, все равно возник бы диссонанс с общественной моралью. Надо учитывать, что ребенок – не взрослый человек и во многом будер реагировать острее.       2. Характер и окружающие люди. Человек – социальное существо, а ребенок особенно. Дети, даже самые умные и самостоятельные нуждаются в заботе и одобрении. Именно поэтому Гарри Поттер так просто пошел с Хагридом в волшебный мир, мальчик хотел любым способом сбежать от Дурслей, да и Ребус казался не таким плохим вариантом – вспомним хотя бы торт, который подарил лесничий мальчику.       3. Страхи. Все дети чего-то боятся: бабайки, монстров под кроватью, грома да чего угодно! Потому что это страшно. И сколько бы вы не пытались объяснить им, что под кроватью никто не живет, а в сундучке кроме игрушек ничего нет – не поможет, пока ребенок не перерастет. Эти страхи могут быть ярко выражены или почти незаметны, но они все равно есть. Это и делает ребенка – ребенком.       Залог любого успеха – понимание. Нужно знать причинно-следственные связи того, о чем вы собираетесь писать. Будь то ядерная физика или человеческие отношения, в наше время все можно найти в интернете нужно только не поленится и посмотреть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.