Старуха
29 декабря 2015 г. в 12:47
Смеркается.
Я иду по пустой улице и прокручиваю произошедшие события сегодняшнего дня, который я бы никак не смогла назвать удачным. Даже уроки были гораздо более нудными, чем обычно. Плюс, очередная двойка по английскому. Ну, не даётся мне этот предмет! Что поделать?!
После уроков я быстро собралась и поспешила домой. По дороге мне позвонила мама и сообщила, что сегодня папа придет домой пораньше, и вся наша семья будет ужинать вместе. Эта новость меня очень обрадовала, потому что такой семейный вечер бывает у нас очень редко. Обычно, когда в такие вечера я возвращаюсь домой, мама уже готовит ужин, моя младшая сестра Вика помогает ей. Позже с работы приходит папа и мы садимся ужинать. За ужином я и сестра рассказываем о наших делах в школе, о том, чем занимались днем. Папа рассказывает о своей работе и еще о чем-нибудь интересном. Мама тоже не остается в стороне! Слушать маму — одно удовольствие! Истории и случаи, которые она рассказывает, бывают очень занимательными и смешными. Я надеялась, что этим вечером всё будет точно также. До дома уже остаётся каких-то там четыреста метров, как вдруг, я услышала хриплый стон. Я остановилась и немного призадумалась.
-Хм, интересно, что там? Может сходить посмотреть, вдруг там кому-то нужна помощь, -Я ненадолго застыла в раздумьях и всё-таки решила пойти на звук.
Развернувшись, я пошла прямо по дороге и свернула за угол. Перед моими глазами предстала очень плачевная картина. На уже пожелтевшей траве лежала пожилая женщина и задыхалась. С её сухих губ срывался жалобный стон. Только подойдя поближе, я поняла, что на самом деле это не только стон, но и мольбы о помощи.
-Что с вами? Я могу чем-нибудь помочь? -спросила я, присев на корточки. В ответ тишина. — Может скорую вызвать? -Опять тишина. Старуха неподвижно лежала и не издавала ни звука.
Я взяла её запястье и попыталась нащупать пульс, но тщетно. Мои руки стали трястись, и меня с головой накрыла паника. «Боже, неужели она умерла. Где телефон? Где телефон?» Я стала панически рыться в сумочке, в поисках телефона. Как вдруг, старуха распахнула глаза.
-Помоги, -прохрипела она и схватила меня за руку. Для пожилого человека, да еще и в таком состоянии у неё была железная хватка.
-Чем? Чем вам помочь? Скажите, что с вами? Давайте я вызову скорую? —, но ответов на свои вопросы я не получила.
Старуха стала всё сильнее сжимать мою руку и, что-то шептать.
-Что вы делаете? — Теперь мне стало по настоящему страшно. Лицо вполне миловидной старухи каким-то незримым образом стало меняться. Добавились морщины, губы скривились, странно напомнив хищный оскал. Я попыталась выдернуть руку и оттолкнуть эту старую каргу, но моё тело словно парализовало. Я не могла пошевелиться.
-Пустите! -крикнула я, но в ответ лишь столкнулась с презрительным взглядом зелёных глаз. Морщинистое лицо старухи исказила злобная ухмылка и она продолжила, что-то шептать.
Всё вокруг потемнело. Сизо-чёрная громадная туча наползла с северо-запада и закрыла сразу полнеба. Ветер рванул деревья. Они зашумели и пригнулись с пугливым лепетом. Ветер рванул ещё раз, сорвал там и сям листья, и они, кружась, полетели друг за другом, робко, суетливо торопясь умчаться подальше.
Струи дождя хлынули леденяще холодными потоками. А гром, точно подгоняя их, рассыпался снова. Кусты прилегли к земле. И вдруг наверху что-то с треском раскололось, и огненногривая змея впилась в старый дуб. Дерево застонало, зашаталось и, обожжённое, пронзённое в самое сердце, повалилось на мокрое, примятое ливнем разнотравье.
Я в ужасе кричала. По лицу заструились слёзы. Вдруг, старуха отпустила мою руку и с тихим «Спасибо» бездыханно упала на землю.
Мои двигательные способности сразу же вернулись и вскочив на ноги, я со всех ног понеслась прочь. Наконец, я прибежала домой. Мама изумлёнными глазами смотрела на меня.
-Господи, Даша! Что с тобой? -вскрикнула она и подбежала ко мне, но я ничего не смогла ответить. Слёзы ручьём стекали по моему лицу, а тело дрожало от произошедшего. -Даша, что случилось? Рассказывай! — продолжала допытываться мама, — Боже мой, ты насквозь промокла.
Я была не в состоянии и слова вымолвить, поэтому тупо стояла и смотрела в одну точку. Ко мне подбежала моя младшая сестрёнка Вика и обняла.
-Мама, что с Дашей? Почему она плачет? Её кто-то обидел? -девочка стала дёргать меня за руку.
-Я не знаю, милая. Даш, давай ты сейчас переоденешься в сухое и всё нам расскажешь, давай?
Я легонько кивнула и отправилась к себе в комнату. Немного успокоившись, я переоделась в лёгкий домашний халат и стала прокручивать у себя в голове события, произошедшие сегодня.
Интересно, кто была эта старуха? Что она со мной сделала? Взгляд у неё был нечеловеческий до сих пор мурашки по коже -я содрогнулась от пережитого ужаса. В комнату вошла мама:
-Ну, что? Может расскажешь?
-Просто сегодня был плохой день, -отмахнулась я, мгновенно передумав посвящать маму в мои «приключения». Да их и приключениями так-то назвать нельзя. Ну, старуха, видимо сумасшедшая, да еще и при смерти. Сама наверно испугалась похлеще меня. Вот и повела себя странно. А маму зачем в это посвящать? Зачем портить аппетит и семейный вечер. Ну уж нет! Просто забудем, да и все!
-Даш, ну не ври мне. Скажи правду. Плохой день не доведёт тебя до истерики.
-Мам, давай не будем. Я пока не хочу об этом говорить.
-Хорошо, сейчас не будем, но пообещай, что попозже скажешь.
-Хорошо.
Мама, поцеловала меня в лоб и положила к себе на колени мои голову. Прямо как в детстве. Мне стало так спокойно и безмятежно, я постаралась хоть на миг выбросить из головы случившееся. Так, в полной тишине мы просидели минут пять. Вдруг, в комнату вбежала Вика.
-Папа пришёл! -оповестила нас девочка и побежала обнимать отца. Мы с мамой переглянулись и, улыбнувшись, отправились к уже давно накрытому столу.