2 глава. Простуда приносит странные результаты. 1 часть.
28 сентября 2012 г., 23:19
Изая.
Офис встретил меня темнотой и тишиной. Намие уже ушла домой, время позднее. Скинув куртку и обувь, я прошёл вглубь помещения и щёлкнул выключателем. Тут же зажглось несколько лампочек, слабо освещая часть комнаты. Стол и зона под лестницей на второй этаж остались во мраке. Там верхний свет и не нужен был. Огни города, лившиеся из огромного окна, неплохо его заменяли. На столешнице моего стола аккуратной стопкой лежали вырезки из газет, а к монитору компьютера приклеен жёлтенький квадратик с коротким сообщением: «Хейваджима – три часа дня. Остальные фрагменты новостей на флешке». Вышеуказанная флешка нашлась перед клавиатурой вместе с кружкой крепкого зелёного чая и очередной запиской: «Кофе сварите себе сами!» Я тихо хихикнул, скомкал листок и вышвырнул его в мусорную корзину под столом. Сев в кресло, я бегло просмотрел газетные статьи.
Первая пропавшая девочка исчезла полтора месяца назад. Вторая и третья были сёстрами и пропали спустя шесть дней, далее был перерыв в две недели и пропажи возобновились вновь с перерывами в пару дней. Места их исчезновений были самыми разнообразными, начиная от школьного двора и заканчивая многолюдными улицами. Даже схемы похищения были разными. Тела не найдены, выкуп с родителей ни разу не требовали. Сексуальное рабство? Вполне возможно. Товар на любителя, но на чёрном рынке пользуется спросом. Но опять же, я бы об этом знал. Трансплантация органов? Опять нет, этим занимается семья Ягири, они так рисковать не стали бы. И где же тогда логика похитителя? А если он сумасшедший? Тогда всё труднее, у таких людей специфическая логика и психика. Понять, что их ведёт, намного сложнее.
- Мда, - я несколько раз крутанулся вокруг своей оси. – Зачем искать вероятных мертвецов… или они до сих пор живы? – тихо спросил я сам себя.
Голова гудела, не желая нормально думать, давал знать о себе недавно перенесённый грипп. Ненавижу болеть, чувствую себя в такие моменты куском мяса, а не человеком. Сегодня я явно ничего не надумаю, так что, не стоило даже пытаться. Отдых бывает залогом маленького, но всё же успеха. Поэтому я с чистой совестью отправился спать. Но потерпел в этом потуге полное фиаско, проворочался полночи, пару часов нервного сна с кошмарами и звонок будильника, как приговор царству Морфея.
Пасмурное утро и раскалывающаяся голова меня нисколько не удивили. Намие пришла как всегда вовремя, с сочувствием глянула на мою сползающую со второго этажа фигуру и лишь молча поставила на стол поднос со стаканом воды и таблетками.
- Вы бы долечились нормально, а не бегали по городу, как бешеная егоза, - посоветовала она.
Я хмуро посмотрел на неё и сгрёб в охапку предложенные таблетки, быстро проглотил их, запил водой и только после этого соблаговолил ответить.
- А какая разница? Что в кровати лежать, что по городу ходить, всё равно тошно.
- Довольно странно слышать от вас такое, - фыркнула Намие, подсунув мне под нос свежую газету. – Три дня назад ещё одна девушка пропала, некая Анеко Ямамото.
- Не поверишь, я знаю… - тихо ответил я, морща нос. – И говори на пол тона ниже, голова болит.
- Вы не забыли, к вам сегодня наведается Хейваджима, - в голосе секретарши проскользнула едкая насмешка.
Вот зараза, издевается…
- Не напоминай лучше, - нервно хихикнул я.
А ведь и, правда, Шизуо мне сейчас мозги может вынести запросто, а я даже защититься нормально не смогу, в глазах всё плывёт – давление на радостях упало. Как всё не вовремя!
- Отменить встречу? – спросила Намие, внимательно меня рассматривая.
- Нет, не надо, - замотал я головой. – Как-нибудь договорюсь с ним, он же не полный кретин, чтобы меня сходу пытаться убить. Ему нужна помощь, значит, будет паинькой. Ну, я надеюсь на это, - я в очередной раз хихикнул.
Лишь бы температура не подскочила, вот что меня тревожило больше всего, а не приход Шизу-чана. Как говорилось ранее, болеть я не люблю. И если уж болею, то капитально… Только лечиться мне некогда. А если и нахожу время, то долго не могу усидеть на месте. Меня к койке привязывать нужно, вот тогда и можно добиться результатов.
Сегодня Шизуо не стал калечить дверь, снося её пинком, он просто в неё забарабанил, от чего у меня закралось острое желание пальнуть по входу из «мухи». Моя несчастная голова в очередной раз взорвалась острой болью.
- Намие, впусти ты его уже, - простонал я, выползая из-за стола и заранее разваливаясь на диване.
Так, натягиваем на морду улыбку и не показываем, что нам с тобой херово, Изая! Вот бы ещё и озноб прошёл, и я был бы просто счастлив. Намие распахнула дверь и тут же отшатнулась в сторону. И правильно сделала. Шизуо ворвался, как ураган, совершенно ничего не замечая. Словно и не видел ничего, кроме цели. А цель, то бишь я, спокойно сидела на диване и нагло щерилась.
- Зачем звал, блоха? – спросил он хмуро, обрушиваясь на диван напротив.
- Зачем? – переспросил я. – Так поговорить хочу. Ты, кстати, чай, кофе будешь? – надо проявить хоть какие-то зачатки вежливости.
- Отравишь, - прищурился Шизуо, снимая свои излюбленные солнцезащитные очки и положив их на край журнального столика.
- Не поверишь, мне на тебя яда жалко. Хотя, пургена могу насыпать от души! Так будешь? Я могу Намие попросить, так она заварочник сюда принесёт, чтоб ты не волновался.
Шизуо недоверчиво покосился на секретаршу, стоящую у меня за спиной, потом на меня и кивнул.
- Чай. С молоком, если есть, - добавил он после раздумий.
- Молока нет, только сливки. Будете? – поинтересовалась она прохладно.
- Сойдёт, - кивнул блондин. – Так о чём поговорить хочешь? Неужели согласен работать за идею? Я даже если соберу все свои сбережения и займу у знакомых, столько денег не наскребу.
- Ой, молодец! – наигранно восхитился я. – Угадал. Только не за идею, а за вполне оправданный интерес. Но опять же, не бесплатно.
- Натурой платить не буду! – тут же выпалил Шизуо.
Я чуть не опрокинул поданную секретаршей кружку себе на колени. Второй раз за пару дней. Он за кого меня принимает?! Нет, он не далёк от истины в своих представлениях, но всё же, как-то обидно.
- Да нужен ты мне! – нервно хихикая, отмахнулся я.
- А что тогда? – напрягся вышибала.
- Ничего особенного, просто я хочу, чтобы ты на время моего небольшого расследования меня не калечил и обеспечивал безопасность, для тебя это будет нормальной платой, - подумав, протянул я и отпил горячий кофе. – Так что, согласен?
- Ты охуел? – тихо и зловеще спросил Шизуо, скалясь.
- Нет. Я совершенно серьёзен. Тебе нужен результат? А для этого я должен быть хотя бы целым.
- Ты думаешь, что похититель опасен?
- Всё может быть, - вздохнул я. – Так как, принимаешь моё предложение?
- А нужно какие-нибудь бумаги подписывать? – насторожился блондин.
- Зачем? – я склонил голову на бок.
- Чтобы хоть как-то тебя за хвост прижать, если что…
- Поверь, клочок бумаги тебе не поможет. Хватит уговора на словах, - улыбнулся я.
- У меня должны быть хоть какие-то гарантии того, что ты меня не подставишь и не кинешь в самый неожиданный момент, - Шизуо поставил на журнальный столик пустую кружку и серьёзно посмотрел на меня.
- И какие гарантии тебя устроят?
Так, да кто же для него эти женщина и ребёнок?! Неужто, кого случайно обрюхатил?.. Я с интересом смотрел на Шизу-чана. Он молчал, хмуря брови и серьёзно размышляя над вопросом.
- Я хочу контролировать твои действия!
- А сможешь ли? – фыркнул я. Ой, насмешил…
- Попробую, - невозмутимо ответил вышибала.
- Ну, дерзай. Кстати, кто для тебя та женщина, с которой ты вчера так мило беседовал? – спросил я, не сдержав своего любопытства. Это любопытство меня когда-нибудь в могилу сведёт.
На лице Шизуо промелькнула дикая ярость, но с большим трудом она была подавлена. Я бы сказал, задушена в самом начале.
- И зачем ты за мной следил? – процедил он сквозь крепко сжатые зубы.
- Какая тебе разница? Если хочешь, чтобы я тебе помог, ты должен рассказать мне всё, что связано с этой женщиной, её ребёнком и днём, когда девочка пропала. Иначе у нас ничего не получится, согласен? Я же должен от чего-то отталкиваться.
Шизуо тихо зарычал и, глубоко дыша, старательно пытался держать себя в руках, прожигая меня взглядом.
- Шизу-чан, расслабься, ты не на электрическом стуле сидишь! – усмехнулся я. – Сотрудничая, следует чем-то жертвовать, пускай и личной информацией.
- Тебе опасно что-то говорить, - огрызнулся он.
- Понимаю. Но неужели всё так серьёзно? – я склонил голову на другой бок, отчётливо понимая, что мне становится хуже и зрение куда-то уплывает.
- Да, - кивнул блондин.
- Так рассказывай, - подогнал я его.
Вышибала посмотрел на меня с подозрением, достал пачку сигарет, и совершенно не слушая мои возражения, закурил. Намие спокойно поставила на журнальный столик массивную хрустальную пепельницу и сунула мне очередную горсть таблеток, что вызвало молчаливое удивление у Шизуо.
- Неужели даже информаторы болеют? – ехидно поинтересовался блондин, наблюдая за тем, как я запивал таблетки.
- Не поверишь, но это вполне нормально, я же человек.
- А я в этом не уверен… Ты спрашивал, что за женщина… Особой тайны тут нет, её имя Каэде Хейваджима, старшая сестра моего отца. Девочку зовут Хитоми, ей всего шестнадцать, пропала около полумесяца назад, просто не вернулась с прогулки, - на стол передо мной легла фотокарточка. – Теперь доволен?..
- Не то слово! – я цапнул фотку, впиваясь в неё взглядом.
На ней была изображена девчушка в чёрной школьной форме, высокая, с конским хвостом и чёлкой, как у пони, с пронзительным взглядом рыжих глаз, чем тут же напомнила мне Шизуо, сидящего напротив. Что тут скажешь, родственники. На её тонких губах играла легкая и едва уловимая полуулыбка, держала себя она гордо и с достоинством. Интересная девочка, явно не с простым характером.
- А не боишься, что этой красавицы уже нет в живых? – спросил я нараспев, вертя лакированную фотокарточку.
- Боюсь, именно поэтому и пришёл к тебе.
- Не забывай, я не сыщик и не детектив. Сам встревать в события не намерен, - предупредил я.
- Посмотрим, что ты нароешь, - Шизуо с какой-то ненавистью затушил окурок о край пепельницы, словно он был повинен во всех его бедах.
- По поводу наблюдения… - протянул я задумчиво. – Ты как меня контролировать собрался? Надеюсь, не собираешься ходить за мной хвостом...
- Нет, просто… - он замолк на время. – Буду изредка приходить и интересоваться происходящим, ещё желательно быть на связи.
- Последнее не проблема. Твой номер у меня есть, - я откинул голову на спинку дивана, борясь с желанием просто уснуть. – Шизу-чан, а серьёзно, если девочка мертва, что делать будешь?
- Убью нахер этого маньяка! – коротко и зло выплюнул блондин.
- Вполне ожидаемо… - вздохнул я, смотря в потолок. – А если это, скажем, целая группировка?
- Да мне плевать.
- Тоже верно. Человеку, у которого мало мозгов, но много силы, всё равно, кого гасить, - я вновь посмотрел на фото. – А почему я раньше её не видел? И форма малознакомая…
Шизуо потянулся было к столу, чтобы запустить им в меня, но передумал и ответил на вопрос.
- Они живут в Окаяме, муж Каэде-сан работает в одном из музеев города антикваром. В Токио же они приезжают редко.
- А сама Каэде-сан где работает? – заинтересовался я.
- Она лингвист, специализируется на русском языке, - с запозданием ответил Шизуо. – Работает экскурсоводом… Так, зачем тебе это вообще знать?
- Для общего сведения. И вообще, я удивляюсь, как у тебя могут быть такие образованные родственники, когда ты сам дуб дубом? – не удержался я от смешка.
- Иза-а-ая!!! – зловеще зарычал Шизуо. – Меня от сворачивания твоей наглой башки удерживает только уговор тебя не калечить!
- Вот, ты же можешь быть паинькой, - улыбнулся я ехидно. – Иди, погуляй, я тебя не держу. На сегодня аудиенция закрыта! Завтра позвоню, если найду что-нибудь интересное.
Шизуо окинул меня уничтожающим взглядом на прощание и покинул офис, выбив дверь. Я нервно захихикал. Значит, только наличие родственника среди похищенных заставило его обратиться ко мне? Как интересно! Даже не верится, что эта милая девочка на фото - его родная двоюродная сестричка. Хотя, взгляды у них похожие. Такие же пронзительные янтарные глаза с угрозой в глубине чёрных зрачков.
- Намие, слышала: у нашего Шизу-чана пропала родственница!? – хихикнул я. – И это так забавно…
- В этом нет ничего забавного, - откликнулась секретарша. – И ещё, вы бы выспались, а то уже на мертвеца похожи. Я вам это говорю, как врач.
- Я тебя услышал, - кивнул я и медленно поднялся с дивана.
Сон опять ко мне не шёл, а только манил своими обрывками и мучил чугунной головой. Хоть снотворное пей! Но не буду. Я опять провалялся половину вечера и ночи. Опять спал урывками. За такие короткие мгновения сна приходили какие-то совершенно ненормальные картинки, гордо именуемые сновидениями. Бред – так бы я охарактеризовал свои сны. Бессистемный набор картинок. Мозг не хотел отдыхать, выдавая мне всякую муть. Мол, получи, фашист, гранату! У-у-у, как он жесток в своих издевательствах… Всё бы отдал за отдых. Нормальный, а не мои робкие потуги. Вы бы тоже были не рады, когда вам неизвестно какую ночь подряд приходилось бы наблюдать за маршем кроликов, войной тарелок и хоровым пением деревьев. Говорю же, бред…
Когда мне надоело мучить себя и терзать подушку ногтями, на часах было три часа ночи. Хоть вой от тоски. Голова трещит, тело колотит в ознобе, в глазах рябь, красота, ёпт! А мне завтра, уже сегодня, работать… Интересно, как?
- Вот что мне делать? – вздохнул я, спуская ноги с кровати. – Пойти проветрить больную головушку? – тихо спросил я сам себя.
Правильно, одеться потеплее, пройтись по городу, проветрить мысли и подумать о маньяке. Самое оно. Моя любимая куртка была заменена на длиннополое двубортное пальто с капюшоном и меховой оторочкой. Так теплее. Проверил, в кармане ли нож и ключи, и благополучно покинул душную квартиру. Город встретил меня морем разноцветных огней и людьми. Токио не затихал даже ночью, он вообще никогда не спал. Ночью город жил немного иной жизнью, чем днём. На некоторых улицах появлялись девушки лёгкого поведения, хотя уже не только девушки, но и юноши, по подворотням ошивалась пьяная молодёжь и любители подраться, а так же по-быстрому перепихнуться. Маньяки, эксгибиционисты и другие извращенцы не в счёт. Просто рай для полёта пошлой мысли! Знал бы, чем для меня окончится сия под звёздная прогулка, и носа бы из дому не показал… А так… а так я ни о чём плохом и помыслить не мог. Пока.