Часть 1
29 декабря 2015 г., 21:42
— А знаешь, все могло быть иначе…
— Что ты имеешь ввиду?
— Я говорю, путь мог быть другим.
— Не понимаю, о чем ты.
— Перестань, Обито, все ты понимаешь, просто сказать тебе нечего. Хотя… Ты, скорее всего, начнешь говорить мне что-нибудь типа я прав, а вы все говно.
— Что ты несешь?
Девушка хмыкнула. Добиться желаемого результата не стоило труда. Однако главная цель — добиться того, чтобы он «снял маску».
— Зачем ты притворяешься? Уж не хочешь ли ты сказать, что я сильнее тебя, а?
Тишина в ответ. Только ветер снаружи вкрадчиво шепчет о том, что никогда не изменится. Молчание продолжается.
— Ты не сильнее меня, — четко произносит Обито.
— Да? Почему же ты тогда слушаешь меня? Разве в этом мире добиться внимания можно не только силой?
— К чему ты клонишь?
В голосе раздражение и усталость. Ядерная смесь, особенно для Учихи.
— Это ведь твоя собственная мысль, верно?
И снова молчание. На этот раз оно дольше и тяжелее. Оно прилипает к стенам просторной, но одновременно такой маленькой пещеры, пылью оседает на холодный камень и опутывает, словно паутина. Девушка, как паук, коротким и молниеносным движением становится еще ближе. Еще на шаг.
— Ты молчишь, значит тебе нечего сказать. Ты понимаешь, куда пришел, куда продолжаешь идти?
— И куда же? — с угрозой тихо спросил Учиха, посмотрев прямо в глаза девушке.
Она тут же осознала, что нельзя было давать так много времени на сбор мыслей. Промах… На этот раз промах…
— Во тьму, — шепотом ответила девушка, снова отодвигаясь, как бы отступая.
Обито опустил голову. Волосы скрыли глаза, но на губах играла едва заметная улыбка.
— Что все это значит? — спросила она, гордо подняв голову.
— Ты проиграла. Тебя не существует, ты лишь призрак прошлого, которого нет. Что ты можешь? Ничего. И тебя нет…
В один короткий прыжок девушка оказалась возле Учихи, приставив катану к горлу, получив в ответ на свое действие лишь насмешливый, небрежно брошенный взгляд.
— Ничего не могу, говоришь? Одно движение — и тебя не станет…
— Тогда ты тоже умрешь, — напомнил Обито.
— Ну и что? Зато это будет чистая смерть… Не будет никакой вины, не будет страданий. Одно движение — и мы исчезнем, как должно было быть.
— Ты не сделаешь этого.
Учиха одним пальцем аккуратно отодвинул лезвие, но девушка, опомнившись, вернула его на место, порезав ему палец.
На этот раз быстро брошенный взгляд не был самоуверенным. В нем появилось… недоверие.
— Так ты уверен, что я не способна на такое?
— Абсолютно, — с нотками злости и упрямства ответил Обито, чем вызвал у девушки усмешку.
— Смотрю, кого-то учиховское самолюбие настигло… А не боишься? Ведь судя по твоим словам, тебе есть, что терять…
И снова молчание опутало пространство. Девушка убрала катану и обошла человека, больше напоминавшего сгусток неуверенности, нежели Учиху.
— Смотрю, уверенности-то поубавилось… Уже не уверен в собственных убеждениях? Запутался? Я помогу тебе выйти… Дай мне руку.
С этими словами она протянула руку Обито, ожидая его решения. С минуту стояли молча, утопая в этой липкой тишине, так давящей, так жаждущей принять этих двоих в свое ложе навсегда.
Обито внезапно поднял голову, протянул руку, но в следующую секунду молниеносным движением прижал вскрикнувшую девушку к стене.
— Не смей мешаться мне! — воскликнул он, и стены эхом отразили отчаяние.
— Я всего лишь хочу…
— Заткнись! Я устал слушать тебя! Из-за тебя я здесь, из-за тебя случилось это! Тогда ты молчала… Вот и сейчас заткнись! Уже по…
— Идиот! — перебила его девушка. — Я говорила. Я всегда говорила, но ты не желал слушать, а теперь обвиняешь меня в этом! Слишком долго я шептала… Настало время говорить в полный голос. Услышь же меня, черт побери!
Учиха ослабил хватку, что дало возможность девушке освободиться. Она обошла его стороной и встала, скрестив руки под грудью.
— Ты можешь убить меня сейчас. Но я никогда не умру. Я воскресну, как только придет время. Я буду жить, пока будешь жив ты, так и знай!
— Зачем ты говоришь мне все это сейчас, после стольких лет? — задал главный вопрос Обито.
— Вот мы и дошли до сути. Тебе просто жаль потраченного времени, не так ли? А теперь скажи. Если бы ты начал делать что-то неправильно, но в процессе понял, ты бы стал переделывать?
— Нет, — раздраженно кинул Учиха.
— Не врать! Это плохо кончится.
— Да, стал бы…
— Тогда почему сейчас не хочешь исправлять?
Обито посмотрел девушке в глаза. В пещеру залетел случайный порыв ветра и, поиграв с волосами двух находящихся там людей, затих.
— Потому что уже поздно…
— Никогда не поздно, — перебила его девушка.
— Послушай!.. — воскликнул Учиха, вмиг утратив маску усталости и равнодушия. — Уже поздно. Слишком много сделано на моем пути… Для моего пути. Теперь ты бесполезна. Ты мусор. Ты только мешаешь мне на моем пути!
Девушка не изменилась в лице, лишь вздохнула. Она ожидала такого ответа.
— Тогда повторю вопрос: почему ты меня слушаешь? Не проще ли сразу убить?
— Я!.. — воскликнул Обито и замолчал под тяжестью взгляда девушки. Он, точно свинец, придавливал его, но глаз невозможно было отвести. Он постепенно проваливался в бездну, и чем сильнее сопротивлялся, тем глубже погружался в это липкое черное болото, пропахшее гнилью.
— Ты чувствуешь? — спросила девушка, продолжая смотреть на него.
Обито, тяжело сглотнув, кивнул.
— Знаешь, что это?
Учиха с усилием покачал головой. Говорить сил не было.
— Хочешь, я скажу?
— Не надо… Пожалуйста… — попросил он, сделав над собой огромное усилие.
— Это будущее. Твое. Мое. Человечества, — четко разделяя слова, проговорила она. — Неужели ты хочешь такого будущего?
— Нет… — тяжело дыша, ответил Учиха.
— Тогда почему ты продолжаешь упорно сопротивляться? Ты не доверяешь мне, но при этом разговариваешь со мной. Что тебя гложет на самом деле? Может, ты хочешь умереть? Уйти к ней?
Девушка отвела взгляд, видя, что Обито вот-вот упадет. Тот выдохнул и осел на пол.
— Да… Ты права… Я хочу умереть… — признался он. Тяжело далось это признание…
— А что тогда? Кто будет расхлебывать все то, что устроил ты? Опять идешь легкой дорогой? — иронично улыбнулась краешком рта девушка.
— Прошу, уйди…
— Что?! — не поняла она.
— Уйди… Я понял… Я все понял. Я не убегу. Я закончу то, что начал еще в детстве.
Девушка нахмурилась.
— Что ты имеешь ввиду?
Ответом ей послужила лучезарная улыбка, которую в последний раз она видела, когда ее обладателю было всего тринадцать, когда она только-только узнала его…
— Я стану Хокаге!
Черты лица разгладились, и девушка мягко улыбнулась:
— Что ж, тогда до встречи, Обито…
Она рассыпалась. Ветер, вновь ворвавшийся в пещеру, подхватил пыль и унес ее на растерзание стихии. Стихии, царившей в голове Учихи.
— Спасибо, Совесть…