Часть 1
30 декабря 2015 г., 10:34
Аарон Хотчнер потёр лоб и прищурил глаза, уже болевшие от электрического света настольной лампы. Количество папок на столе значительно уменьшилось, но не испарилось до конца. Конца и края отчётам не было видно.
Он вздохнул и снова потёр лоб, а затем потянулся, разминая словно окаменевшие плечи и шею. Боль прострелила тело. Он резко выдохнул и встал.
- Привет, домой уже собираешься? - в кабинет без стука ворвался, как обычно, невыносимо жизнерадостный Дерек Морган. - Или пойдём, выпьем, в бар? Или ко мне завалимся? Я сегодня вечером одинок, как никогда, Саванна торчит на работе.
Хотч позволил себе улыбнуться краешками губ. Был вечер, рабочий день давно закончился, поэтому можно было позволить себе немного сбросить рабочий официоз.
- Можно и так, и так, - подумав, сообщил высокий темноволосый мужчина в тёмно-сером костюме, вставая из-за стола и потягиваясь. - Всё тело затекло, ужас.
- И настроение такое, что даже печень предлагает бухнуть, - хмыкнул темнокожий мужчина, хлопая его по плечу.
Они вышли из кабинета. Хотч закрыл дверь на ключ.
- Эх, если бы Рид был с нами! Так иногда не хватает шуточек Спенсера, - пожаловался Морган, когда они дошли до лифта.
Хотч прикрыл глаза ресницами на пару секунд. Вспоминая и подсчитывая дни, когда Рида не было на рабочем месте.
- Ты хочешь сказать, что Спенсер умеет шутить? - деланно-удивился Хотч. Само присутствие шебутного друга заставляло его расслабиться. Да, одно время, после гибели Хейли, они ссорились - и часто. Хотя скорее таким образом Дерек выражал свои эмоции. Пытался привести друга в чувства, но перегибал палку, замечая, что у начальника в буквальном смысле "едет крыша". Но очень скоро они уладили все свои разногласия.
- Ну, я полагаю, он сам этого не замечает и не понимает, что творит, - закатил глаза Морган.
Они вошли в лифт.
- Знаешь, мне его не хватает. Тех вечеров, когда мы всей компанией или хотя бы втроём сидим в кафе или баре, или у меня, или у тебя, или даже у него. И пьём, пытаясь не засмеяться, когда Спенс выдаёт очередную сентенцию.
- И пытаемся не задохнуться от пыли его многочисленных книг, которые валяются повсюду, - вспомнил Хотчнер, улыбаясь. - Помню, как я едва не отбил руку, ударив в пылу смеха по одеялу на диване... Под которым оказалась весьма твёрдая энциклопедия. Было больно. Рид потом очень извинялся. Но менять своих привычек на стал. Так что я теперь всегда, когда мы пьём у него, осторожно щупаю мебель, когда сажусь куда-либо. И смотрю под ноги.
- Ага, я помню, как ты свалился, хорошо, что на диван, когда споткнулся о стопку книг, стоящих посредине комнаты, - заулыбался Дерек.
- Что там с Ридом, ты не знаешь? - по-деловому, с некоторым напряжением спросил Хотч, хмурясь. Дерек, привыкший к резким перепадам его настроения, задумался. - Его нет уже больше месяца!
- Полтора месяца, - напомнил Дерек и почесал лысую макушку. - Знаешь, мне это не нравится! - внезапно тоже посерьёзнел мускулистый мужчина.
- Спенсер попросил внеочередной отпуск, так как, по его словам, его матери стало плохо, - задумчиво произнёс Аарон.
Они вышли в коридор и направились к выходу, кивая охранникам.
- Какая-то идиотская причина, если честно, - медленно произнёс Дерек. - Подумай сам, Хотч. Мы отлично знаем нашего малыша. Он, конечно, добрый малый, но, как и у каждого из нас, на первом плане у него работа. Да и что он будет делать, если его матери станет хуже? Ходить кругами вокруг больницы? Вряд ли его к ней пустят, если у той начнутся галлюцинации и припадки. В конце концов, это же просто опасно. Надо проверить, как у него дела.
Мужчины вышли на улицу и поёжились от холода. Снег медленно покрывал всё вокруг белым и холодным. Словно бы делал неживым.
Дерек вытащил из кармана облегающих джинс мобильный и набрал номер.
- Не отвечает, - наконец, он убрал телефон от уха и посмотрел в лицо напряжённо слушающего его мужчины.
Они переглянулись.
- Завтра я наведу справки. Нет, даже сейчас, - Хотч тот час же снова был собран и сосредоточен, напоминая незыблемую скалу в тёмном пальто и без шапки, но с шарфом, обёрнутым в несколько раз вокруг шеи.
Он достал свой мобильный.
- Да, ты прав, мобильный Рида выключен. Мне это не нравится. Очень не нравится! Сейчас позвоню Штраус. Это она дала добро на отпуск Рида. Ты же понимаешь, сам я такие вопросы не всегда могу решать.
- Над каждым из нас есть своё начальство, - покивал Дерек, следя за каждым его движением. - А если она спит? Эта мегера тебя же сожрёт.
- Подавится. И это её проблемы, - мрачным тоном отозвался Хотчнер.
Через несколько минут напряжённой беседы, Хотч спрятал телефон и уставился на Дерека немигающим взглядом.
- Понятие не имею, как она смогла учудить такое... Да ещё за моей спиной! - взорвался мужчина, заиграв желваками.
- Что случилось с Ридом? - Дерек дотронулся до его руки.
- Этот... малец... Решил поработать для всеобщего блага, - язвительность так и сочилась с его губ, побледневших на морозе. - Один! - взорвался Хотч, сжимая кулаки. - И теперь он помогает отделу по борьбе с распространением наркотиков. Работая под прикрытием, - мужчина снова закрыл глаза, словно бы пытаясь отогнать от себя мучительные видения.
- Спенс и наркотики... Да, для него это слишком тяжело, - глухо ответил Дерек. - Что будем делать? - он попытался взять себя в руки.
- Штраус отказалась давать мне детали операции. Сказала, что всё под контролем, что Риду ничего не угрожает, - почти выплюнул Хотч. - Но он мой человек! И я не позволю... Почему же он не сказал сначала мне?! Отчего действовал за моей спиной?
- Наверное, потому, что представлял твою реакцию, - отозвался Дерек, глядя в пространство. - Так что, алкоголь отменяется, я так понял? Работаем?
Они обменялись понимающими взглядами.
- Надо будет подключить Пенелопу, она не откажет, - начал прикидывать Хотч. - Позвонишь ей?
- Конечно, - Морган энергично кивнул. - Только бы не было слишком поздно, - вырвалось у него.
- Нужно верить, что Рид справится. Он сильный, - неуверенно произнёс Хотчнер. - Только как он там, без нас. Совсем один в окружении бандитов. Хотя это скорее секта, - Хотчнер нахмурил густые брови. - Что-то в голове вертится, никак поймать мысль не могу. Жаль, я не Рид с его эйдетической памятью. Что-то такое с ними связано. ФБР ими занималась в связи с похищением людей, но ничего доказать не могли.
- Гарсия раскопает всё, что можно и нельзя, - уверенно отозвался Дерек. И снова взялся за телефон.
- Да, куколка? - его голос стал деланно-весёлым и игривым. - Это тебя Морган беспокоит. Да-да, твой шоколадный зайчик.
Хотч только заломил брови на эти вольности. Впрочем, он к ним привык.
- Мы тут с Хотчем... Нет, не напиваемся, а жаждем встречи с тобой. Да, оба, представь себе. И, нет, извини, не для развлечений, моя богиня, а по делу. Понимаешь, Рид встрял в неприятности, и нам нужно побыстрее его оттуда вытащить, пока не стало слишком поздно. Да, спасибо, милая! Мы уже летим к тебе!