ID работы: 3914277

Краски

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Это было бы небо». Да, именно так.       Я помню, мы говорили с ней очень долго. Давно догорело солнце, давно опустилась тьма, таяли свечи, но мы говорили, говорили и говорили. В тот странный зимний вечер под Рождество в полутьме, освещаемая лишь крохотными огоньками пламени (электричество, как всегда, отключили: так невовремя — и так вовремя сразу!), столь знакомая комната казалась совершенно иной, и будто не здесь я провела почти всё своё детство, и будто не это место, не эту пряничную квартирку считала своим истинным домом. Огоньки отражались в глазах, освещали серебряно-золотым поседевшие волосы, скрадывались морщинки, и даже надтреснутый старческий смех казался звонким и отчаянно-молодым, каким был больше полувека назад. Для неё, должно быть, это был вечер памяти, вечер ностальгии — тоски по чему-то давнему, полузабытому. Бесчисленные воспоминания, нашедшие своего слушателя. Для меня? Не знаю. Кинолента, медленно, кадр за кадром, отматываемая назад. И вот на западе поднимается солнце, закатившееся пасмурным летним днём сорок пять лет назад, и вот оживает, распускается давно увядшая роза.       Мне так бесконечно жаль, что нельзя вернуться в прошлое — всего один раз! Как бы хотела я вновь очутиться тем вечером, быть внимательней, стараться запоминать. Прислушиваться к её голосу, вглядываться в её лицо и жесты. Она закрывала глаза и с лёгкой полуулыбкой рассказывала то, что называла «сказками». Грустными и радостными, печальными и смешными, тяжёлыми и воздушными, наполненными тысячью эмоций. «Им столько лет, этим историям, что теперь и былью не назовёшь», — улыбалась она. Я помню так мало. Пара свечей погасли, клонило в сон, я сжимала в ладонях остывшую кружку, стрелки подбирались к двенадцати.       Иногда в полудрёме казалось, что старушка в вязаной шали всего лишь снится. Сон закончится, и она растает, будто и не было её никогда. И эта квартирка мне снится, и моё детство мне тоже приснилось: долгие часы возле пыльных книжных шкафов, пирамиды из книг, воздушные акварели на пожелтевших листах, стихи наизусть, кукольные платья и сдобные булочки. Сдобные булочки — вот с чего начинался мой долгий прекрасный сон. Мне было четыре или пять. Мама пропадала с утра до ночи на работе; отца, кажется, никогда не было, — или я его не запомнила. Так страшно было идти в незнакомое место к незнакомому человеку. Я, наверное, плакала и, наверное, не хотела отпускать мамину руку. Старушка ласково улыбнулась, а из квартиры доносился тёплый запах сдобы.       Гасла очередная свеча, кинолента крутилась в обратную сторону.       «Это было бы небо, — донеслось до меня. — Если бы я могла что-то нарисовать теми оставшимися красками, непременно небо. И солнце — обязательно круглое, обязательно ярко-жёлтое, с длинными лучами, пронизывающими весь мир. И трава — высокая, густая, целое заросшее поле. Осталась бы чёрная, и ею бы я рисовала птиц далеко-далеко в поднебесье. Так далеко, что они действительно кажутся чёрными точками. Вот что это бы было. Представляешь, шестьдесят лет тому мальчику и шестьдесят лет тем краскам, а я до сих пор иногда о них вспоминаю. И помню так отчётливо, так живо, что даже в груди щемит. Хотя, быть может, просто снова прихватывает сердце».       Совершенно не помню начала истории, но отчего-то часто вспоминаю эти слова.       Голубая, жёлтая, зелёная, чёрная краски.       «Это было бы небо».       Я знаю, она любила небо. Идя по улице, мы часто останавливались, поднимали головы и стояли, глядя ввысь. Пожилая женщина и маленькая девочка. Кадр из киноленты.       В конце концов я заснула в кресле с кружкой в руках.       Знаете, прошло столько лет после её смерти, но эти краски, которых я никогда не видела, по-прежнему стоят перед глазами.       И небо. Бесконечное голубое небо над головой. На её акварельных рисунках не было ничего, кроме него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.