ID работы: 3915708

Все дороги ведут в Коноху

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
498
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
498 Нравится 10 Отзывы 83 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Разбойники даже понять ничего не успели: вот они готовятся к ночлегу, устало и привычно огрызаясь друг на друга, а через секунду во тьме вспыхивает алая звезда - и сознание ускользает, не позволив даже разглядеть фигуру человека в чёрном плаще. - Какого чёрта, Саске? Зачем тогда вообще понадобилось брать нас с собой, если даже поразмяться не дал? - недовольно спросил Суйгецу, оглядывая поляну с уснувшими разбойниками. - Забыл наше основное правило? - Карин с размаху ткнула Ходзуки под рёбра. - Никаких убийств без необходимости! А твоим мечом только бошки сносить. - Пф, бесит меня ваш пацифизм... - Ну и вали тогда отсюда! - Карин, Суйгецу, - окликнул Саске. - Заткнитесь. Времени мало, давайте искать свиток, о котором говорил Орочимару. Парочка недовольно переглянулась, но без пререканий направилась к обозам с награбленным. Они и так потеряли пару дней, пока выяснили, что на купца, который даже не представлял ценности своего товара, на границе Страны Водопадов напали разбойники. Вычислить и нагнать их не составило труда, но вот отыскать в куче ненужного барахла раритетный свиток, который ничем не отличался от остального мусора, было задачкой посложнее. - Саске, - позвал Джуго спустя несколько минут. - Кажется, у нас проблемы. - Что такое? Учиха в мгновение ока перебрался в соседний обоз и озадаченно приподнял бровь. - Это ребёнок. - Я вижу, - нахмурился Саске, присаживаясь на корточки перед пареньком лет семи. Он лежал абсолютно неподвижно, свернувшись клубочком на рваном покрывале, и, казалось, даже не дышал. Аккуратно подхватив ребёнка одной рукой, Саске выбрался на открытый воздух и присел рядом с костром, который развели разбойники. - Карин! - позвал он. - Ай, блин! - раздался вопль и последующий за этим грохот. - Придурок, не путайся под ногами! - Смотри, куда ступаешь, стерва! - Карин, сюда, живо! - рявкнул Учиха, теряя терпение. - Что случилось? Оу... - увидев находку, Карин тут же обследовала мальчика на наличие серьёзных повреждений. - У него на лбу печать сна, потому дыхание и сердцебиение почти не чувствуются, но он жив и цел, - заверила она, подозрительно глядя на не в меру взволнованного командира. - Что такое, Саске? Учиха не ответил. Эти отметины на щеках, светлые волосы, черты лица... Пальцы аккуратно, почти нежно скользнули по пухлой детской щёчке вверх, отбросили со лба длинные золотистые пряди, под которыми проступали иероглифы печати. - Развейся! Метка испарилась в тот же миг, и мальчик сделал первый глубокий вдох. Ресницы затрепетали, глаза распахнулись - и у Саске не осталось сомнений в том, кем является этот ребёнок. Мальчик смотрел на него снизу вверх своими огромными наивными синими глазами, вгоняя в некий ступор, а потом протянул руку и провёл кончиками пальцев под правым веком. - Красиво, - хрипло, едва слышно выдохнул он, и только спустя несколько секунд Саске додумался погасить шаринган. - Эй, чего у вас тут? - спросил подошедший Суйгецу. - А-а-а, страх какой! - завопил мальчишка и вцепился в шею Саске. Тот от неожиданности прижал его к себе и, отшатнувшись, упал на задницу. - Суйгецу, урод ты такой, не пугай ребёнка! - тут же всполошилась Карин, пока Джуго помогал Саске подняться на ноги. - Да чё я-то опять?! - У тебя зубы как у акулы, и меч! Здоровенный! - едва очухавшись, мальчик обвиняюще ткнул в Ходзуки пальчиком. - И где вы только это откопали... Я, вообще-то, нашёл нужный свиток, так что бросайте пацана и идём, - недовольно отозвался на это Суйгецу. - Мальчишку берём с собой, - приказным тоном сообщил Саске. - Он - сын Хокаге. - Да быть не может! Ты уверен? - Карин поправила очки, получше присматриваясь к найдёнышу. - А ведь похож... Как тебя зовут? - Боруто, - глядя уже на девушку во все глаза, ответил тот. - Ты похожа на мою бабушку... - Что? Я - на бабушку?! - закричала Карин под задорный смех Ходзуки. - Успокойся, - неожиданно мягко попросил Саске, всё ещё держащий Боруто на руке. - Он видел её только на фотографиях. Когда Кушина Узумаки погибла, ей было меньше, чем тебе сейчас. - Ох, вот как... - заметив, как мальчик грустно опустил глаза, Карин тоже почувствовала печаль. - Да, поэтому бабушка всегда будет молодой и красивой. Такой же красивой, как и ты, - Боруто снова поднял взгляд, и невозможно было не улыбнуться ему в ответ. - А откуда Вы знаете про мою бабушку? - спросил он у Саске. - Мы с твоим отцом... - Учиха внезапно запнулся, не представляя, как одним словом описать их странные отношения с Наруто. - Мы давние друзья. Меня зовут Саске. - П-правда?! - от волнения Боруто даже заикаться начал, а в глазах будто засияло отражение всех звёзд ночного небосвода. - Вы - тот самый Саске, вместе с которым папа спас мир? Его самый лучший друг? Самый сильный, после папы, ниндзя в мире? - Да-да, это всё наш Саске, - подтвердил Суйгецу, хлопнув Учиху по плечу и оказавшись нос к носу с Боруто. - А-а-а, зубы!!! - Ходзуки, мать твою! - Карин, не ругайся при ребёнке, - спокойно попросил Джуго. - Саске, надо сообщить Хокаге о том, что мы нашли его сына - нам не нужны проблемы с Конохой. - Само собой, - согласился Учиха, аккуратно опуская мальчика на землю и прикусывая палец до крови. - Техника призыва! Когда дым рассеялся, Боруто с любопытством уставился на двух появившихся ястребов, но едва осмыслил сказанное ранее - со всей силы вцепился в плащ Саске. - Я не вернусь в Коноху! - упрямо заявил он, хмуря светлые бровки. - Я сам сбежал! А потом появились странные люди, и... Не важно, я не вернусь назад! - Эй, что случилось? Почему ты не хочешь домой? - спросила Карин, опускаясь на корточки рядом с Боруто. - Я... Я там никому не нужен, - в голосе прорезались плаксивые нотки. - Даже маме с папой... У мамы есть сестричка Химавари, а у папы - вся Коноха. В Академии все ребята хотят дружить только с сыном Хокаге, а учителя постоянно сравнивают меня с отцом... Я не вернусь туда, - твёрдо закончил он, сдерживая навернувшиеся на глаза слёзы. Саске словно во сне протянул руку, взъерошив мягкие светлые волосы. Он прекрасно понимал чувства Боруто - помнил, что значит быть для всех номером два. - Всё изменится, Боруто. А пока, хоть ты и не веришь, но родители действительно беспокоятся о тебе. Я сообщу им, что ты со мной, в безопасности. Поживёшь пока с нами, хорошо? Карин, Суйгецу и даже Джуго от удивления рты пооткрывали - ни с кем и никогда Саске не был таким ласковым, заботливым и добрым. Его будто наизнанку вывернули, честное слово. - Ладно, я пойду с вами, - доверчиво глядя снизу вверх, согласился Боруто. - Наруто сейчас в Суне на собрании пяти Каге, так что я пошлю двух птиц - ему и Хинате. - Откуда ты знаешь, где сейчас находится Хокаге? - пытаясь скрыть подозрение в голосе, спросила Карин у Саске, но в ответ получила лишь красноречивый взгляд. Пока Учиха писал письма, Боруто задремал у костра, привалившись плечом к мощной фигуре Джуго. Здоровяк удостоился вердикта: добрый. А вот Суйгецу гнали от маленького Узумаки куда подальше, на что Ходзуки неподдельно обижался и не переставал огрызаться. Отослав соколов, Саске аккуратно подхватил спящего Боруто на руку и, не говоря ни слова, направился к убежищу Орочимару. Команда также молча последовала за ним.

***

- Саске-кун, это было плохой идеей, давать Хокаге координаты нашей базы, - прошипел Орочимару. - Активируй мангекё. - Ну, ты ведь не проводишь здесь никаких незаконных экспериментов, правда? Значит, не о чем беспокоиться. Змей только стиснул зубы, посветил карманным фонариком Учихе в глаз, оттянув нижнее веко, и покачал головой. - Я не могу сказать, отчего обострилась твоя мигрень, поверхностного обследования мало. Нужно взять на анализ кровь, слёзную жидкость, провести полную диагностику головного мозга... - Тогда пусть этим займётся Карин - ты не получишь ни капли моей крови, - отрезал Саске. - Всё ещё не доверяешь мне, мальчик мой? - жутко улыбнулся Орочимару. Учиха не успел съязвить в ответ, как дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ворвался золотистый вихрь. - Дядя Саске, я там нашёл ТАКОЕ! Правда, не знаю, что это, но оно классное! Боруто вмиг оказался у Саске на коленях, с восторгом заглядывая ему в глаза. - Вообще-то ребёнку опасно ходить по лабораториям... - Да я в порядке! - ...опасно для моей работы! - Ты злая, сестрёнка Орочи, - надулся Боруто, сложив руки на груди. Саске тихо засмеялся, прикрыв рот ладонью - и только ради этой мимолётной улыбки, что вызывала в Орочимару странно-приятную дрожь, он был готов мириться с прозвищем, данным ему этим маленьким адским отродьем. Что поделать, он ведь совсем недавно переселился в молодое здоровое тело, а то, что оно было женским - формальности. - На сегодня мы закончили, - объявил Орочимару. - Ужин через полчаса. Кто опоздает - останется голодным до завтрака. Хищно сверкнув в сторону Узумаки змеиными глазищами, Орочимару выплыл из комнаты Саске, тихо прикрыв за собой дверь. - Сестрёнка Орочи права, тебе не стоит ходить по убежищу без присмотра... - услышал Змей, прежде чем отошёл от двери. Ему оставалось только поражаться, насколько сильно Саске менялся рядом с этим ребёнком.

***

- Дядя Саске, а где я буду спать? - спросил Боруто, когда они поздно вечером возвращались из купален по тихим зловещим коридором подземелья. Боруто ни за что бы не признался, но сейчас, когда вокруг не сновали шиноби с забавными нотками на протекторах и странные люди в белых халатах, ему было страшно оставаться здесь одному. - В моей комнате, - без раздумий ответил Учиха. Оставлять мальчишку на ночь одного в этом месте - чистое безумие, так что Саске давно решил, что не отпустит его от себя ни на шаг. Ко сну готовились молча. Только когда Саске потушил свечу и лёг к стене, Боруто скинул с плеч его старое косоде, которое на нём смотрелось как юката, и нырнул под одеяло, прижимаясь тощей спиной к тёплой груди. Саске замер, не зная, куда девать руку - с одной стороны, не хотелось лишний раз тревожить мальчишку прикосновениями, а с другой - постель была слишком узкой для двоих, он мог запросто спихнуть Узумаки во сне, а до каменного пола ему, такому мелкому, лететь и лететь. Боруто сам решил эту проблему, со вздохом поймав руку Саске, перекинул её через себя и прижал к своей груди обеими руками. Поёрзал ещё, отодвигаясь подальше от края и тесня Учиху к стене, и только после этого успокоился. Маленькие пальчики прошлись по ладони, оглаживая каждую мозоль от рукояти меча. - У папы правая рука всегда в бинтах, а у Вас левой вообще нет. Мама сказала, это случилось на войне. Что произошло? Саске этот вопрос поставил в тупик. Что он мог ответить? Что пытался убить Наруто и стать главным злодеем этого мира? Сейчас, спустя десять лет, собственная задумка казалась сущим бредом. - Твой отец спас меня. Он спасал меня раз за разом, а я... - Он пожертвовал своей рукой, чтобы спасти Вас? Потому, что вы лучшие друзья? - Боруто даже чуть приподнялся на подушке, пытаясь обернуться, но Саске тут же уложил его обратно. - Потому, что он - упёртый баран, - неслышно выдохнул Учиха, прижимаясь губами к золотистой макушке. - Он жертвовал гораздо большим ради меня, и я рад, что он, наконец, обрёл семью, о которой всегда мечтал. - Зачем ему семья, если он даже дома не появляется? Всегда только клоны. Я маминых друзей вижу в десять раз чаще, чем его! И все твердят, что я - его маленькая копия, а я не хочу быть похожим на этого... - Боруто! - прервал Саске, крепче притискивая мальчишку к себе. Тот затих и, казалось бы, заснул, но вдруг спросил сонным голосом: - А у Вас есть жена? - Нет. - Почему? Вы могли бы жениться на Карин, она красивая. Я бы на ней женился... Снова затяжное молчание. - И Вы красивый. Я бы на Вас тоже... - Спи, Боруто. Подъем будет ранним, а день для тебя сегодня был тяжёлым, - перебил Саске. Но мальчик уже не слышал его слов, тихо посапывая и продолжая сжимать большую ладонь своими двумя.

***

- Тётя Карин, ты ведь тоже Узумаки - расскажи мне о вашем... Нашем клане? После завтрака Боруто наотрез отказался от прогулки на поверхность в компании Джуго и Суйгецу, и увязался за Саске, пообещав вести себя тихо и не мешать. Карин быстрыми чёткими движениями рисовала на листе, прикрывающем глаза Саске, замысловатую медицинскую печать, подключала электроды к его вискам, записывала что-то, глядя на множество небольших мониторов с диаграммами - Боруто видел однажды, как работала тётя Сакура, но ничегошеньки в этом не понимал. - Прости, но я сама мало что знаю. Наш клан и деревня Водоворота были почти полностью уничтожены во время Третьей Мировой Войны, выживших разбросало по миру. Среди них были твоя бабушка Кушина, тот парень из Акацки и моя мать. Мы отличаемся огромными запасами чакры и долголетием, хотя, последнее редко играет роль, в нашем-то мире... - Клан Узумаки уничтожили из-за их познаний в фуиндзюцу. В секретных архивах Конохи должны были остаться свитки с некоторыми техниками, которые могут использовать только представители клана. А также на окраине деревни стоит разрушенный Храм Масок, некогда принадлежащий Узумаки. Можешь наведаться туда и, возможно, найдёшь что-нибудь интересное, - сказал Саске. - Боруто, будь добр, набери горячей воды во-он в тот тазик, - попросила Карин, и едва мальчик убежал выполнять поручение, зашипела: - Зачем ты всё это ему говоришь? Он ведь нарвётся на неприятности! - Пускай. Если хочет знать свои истоки - пусть поборется за это. Нынешнему поколению слишком скучно жить в мирное время, но Боруто действительно похож на своего отца. Наруто прошёл через многое, прежде чем обрести силу и уверенность в себе, и достичь своей мечты. Если Боруто продолжит получать всё на блюдечке с голубой каёмочкой, он никогда не догонит Наруто. Просто сдастся на полпути, не найдя возможности реализовать себя. - Саске... Ты понимаешь, что поступаешь сейчас, как Итачи? Молчи! Ты толкаешь ребёнка в непонятную авантюру, сеешь в его душе странные идеи, но не собираешься контролировать то, что из этого выйдет. Итачи поступил с тобой также, и... Ты знаешь, во что это вылилось. Так что либо бери на себя ответственность, либо не засоряй мальчику голову! - Вот вода, - сказал Боруто, вернувшийся из смежной комнаты. - Вы чего ругаетесь? - Мы уже помирились, - заверила Карин. - Поставь таз на столик справа. Спасибо. А теперь, Саске, мне нужно проверить твою реакцию на боль, так что не дёргайся, - предупредила она, прежде чем ткнуть Учиху иглой в плечо. Тот только зубы стиснул. Было так непривычно чувствовать на себе злость Карин, ведь она прощала ему все грехи, а здесь выговорила не хуже, чем Суйгецу. И она никогда не позволяла себе упоминать в их разговорах Итачи или прошлые ошибки Саске, в этот же раз её слова задели за живое. Возможно, ему действительно стоило обдумать всё то, что она сейчас сказала.

***

Ястреб без опасения пролетел мимо охранных печатей, окружающих вход в пещеру, и ловко лавировал по узким коридорам подземелья, пока не отыскал своего хозяина. Саске протянул руку, и птица вцепилась в неё острыми когтями, при этом даже не порвав ткань одежды. Через несколько секунд призыв испарился в облачке дыма, а Саске тронул задремавшего Узумаки за плечо. - Эй, Боруто, вставай. Твой отец скоро придёт. Мальчик резко подскочил на постели, тут же потирая заспанные глаза кулачками. - Он же в Суне был, чего так быстро?! - Потому, что он беспокоится о тебе. Наверняка бежал сюда без остановок. - Плевать! Я не хочу возвращаться в деревню! - Боруто решительно сложил руки на груди и отодвинулся дальше к стенке. - Хочу остаться здесь, с Вами и тётей Карин! - Но ведь Коноха - твой дом, почему ты... - А Вы? Почему Вы не возвращаетесь в Коноху, ведь это и Ваш дом тоже! - Я... Саске поражённо умолк, сдержав едва не сорвавшееся с губ: «Я там никому не нужен». Ведь Боруто говорил ему точь-в-точь то же самое пару дней назад. Только у Саске, в отличие от него, не было семьи, которая за него беспокоилась, не было друзей... Если не считать Наруто, Какаши и Сакуру. И, возможно, весь их выпуск, с которым, более-менее разобрав последствия войны, они целую неделю засиживались в барах и кабаках, выплёскивая скопившееся напряжение то пьяными слезами, то истеричным смехом, а иногда и в несерьёзных драках. Со странным щемящим чувством в груди пришло воспоминание, как Ино отделала его прямо на заднем дворе очередной пивнухи, а он смеялся, позволяя лупить себя кулачками в грудь, пока не заметил, что её плечи вздрагивают не от смеха, а от безудержных рыданий. Как успокаивал её, крепко прижимая к своей груди, и шептал в висок всякие успокаивающие глупости - благо, за недолгое время пребывания в Конохе наслушался подобного со всех сторон, это ведь был далеко не первый нервный срыв. А потом Ино сказала, что Наруто никому не давал забыть о нём всё это время. Все они в какой-то степени смирились с мыслью, что рано или поздно он, Саске, вернётся. И ведь так всё и случилось: вернулся, спас мир, спас их всех - по сравнению с этим побег к Орочимару казался сущим пустяком. «Так что оставайся, Саске, оставайся. Ты изменился, все мы изменились. И ты нужен нам», - так сказала Ино, прежде чем уснула у него на плече. Тогда-то ему по пьяной лавочке и сорвало резьбу. Пришла очередь Узумаки уходить от ударов, а после прижимать к себе и успокаивать. Хотелось спросить: «Я тебе нужен?», но вопрос так и не был озвучен, а на следующий день Наруто не просил остаться. Просто пожелал счастливого пути - и тогда Саске решил, что никогда не вернётся в Коноху. Но стая ястребов всегда вилась над этими, некогда родными Саске, улицами, и если Наруто по какой-либо причине не мог защитить деревню, Саске брал это на себя. А сейчас он смотрел в ясные синие глаза запутавшегося ребёнка и думал о том, что нарушить слово, данное себе - не так уж и страшно. Правда? - Саске, - Карин вошла в его комнату, не утруждая себя предупреждением. - Результаты обследования готовы, и они, надо признать, не самые радужные. У нас есть два варианта: либо ты ложишься под нож Орочимару, либо нам стоит наведаться к другому легендарному врачу, - заявила она. - Все дороги ведут в Коноху, да? - ухмыльнулся Учиха. - Я иду с вами - не оставлю тебя без присмотра, - предупредила Карин, и только когда обернулась к двери, Саске заметил на её плече собранный вещмешок. - С Джуго и Суйгецу поговорила - они остаются. - Ура! Мы возвращаемся домой! - Боруто порывисто обнял Саске за шею, а в следующую секунду уже догонял Карин в коридоре. «Домой» - даже в мыслях это слово звучало непривычно, с оттенком безнадёжности. Но ведь десять лет прошло, кто знает, как всё поменялось за это время? Поправив катану на поясе, Саске уверенно шагнул за порог. Наруто вроде бы и изменился - вырос, возмужал, отстриг вечно торчащие во все стороны вихры, но в то же время остался прежним - всё такой же яркий, как луч полуденного солнца. Отец и сын действительно были безумно похожи друг на друга, и что бы Боруто ни говорил, сейчас он обнимал Наруто за шею и зеркалил его широченную улыбку. А увидев Саске, спрыгнул на землю и, схватив его за руку, потащил вперёд. - Дядя Саске классный! Как ты и рассказывал, - отчитался Боруто отцу. - И он идёт с нами! Наруто вмиг переменился в лице, уставившись на Учиху во все глаза, и объятия его напоминали порыв ураганного ветра, сбивающего с ног и забирающего дыхание. - Спасибо, Саске, - тихий родной голос на ухо, от которого слабеют колени. В этом одном слове было всё: спасибо за то, что спас Боруто, за то, что решил вернуться, и, возможно, ещё за что-то, Учихе неведомое. - Благодари своего сына. Порой дети видят куда больше, чем мы, - сжав в руке ладошку Боруто, ответил Саске. - Э-эй, пап, отцепись уже! - ревниво позвал младший Узумаки, потянув Саске за руку. Которую так и не отпустил до самых ворот Конохи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.