ID работы: 3917512

Вечером по дороге воспоминаний

Гет
G
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Рождество. Время, когда происходят чудеса. Лёгкие пушистые снежинки неслышно опускаются на землю. Минусовая температура ничуть не мешает праздничному настроению. В этом тёплом крае снег – большая редкость, а потому он всегда воспринимается как чудо. Узкие улочки маленьких городов становятся похожими на пряничные домики. Повсюду развешаны мохнатые еловые ветки и разгуливают бородатые Санта-Клаусы. Весёлые прохожие спешат домой, к накрытому столу и подаркам в блестящей бумаге.       Маркос Новоа-Пасос уже давно не верит в чудеса, но каждый год в канун Рождества с искренней улыбкой заботливого старшего брата рассказывает Паулите и малышу Самуэлю о Санта-Клаусе и волшебном почтовом ящике. Паула – самая настоящая ангельская радость их большой семьи. Она очень хочет, чтобы все-все-все дети на свете могли загадывать желания и ждать их исполнения, поэтому всегда пишет 2 письма – за себя и маленького брата. Поправляя светлые локоны, она заговорщицки подмигивает Маркосу, отдавая ему ярко-розовые листки бумаги: - Ты ведь помнишь наш волшебный камин?       Это их маленький секрет: когда-то давно они отправили рождественское послание через камин в школе. Маркосу он вовсе не казался волшебным: прошлое неумолимо напоминало о себе, сжимая сердце в холодных тисках. Но малышка не должна видеть, как ему больно. Юноша забирает сложенные пополам листочки и кладёт их в новенький белоснежный конверт. - Да, Паулита, я помню, - целует сестренку, незаметно вытирая непрошеную слезинку. - Ты отвезешь его туда? – девочка подпрыгивает и нетерпеливо хлопает в ладоши.       Паула прекрасно знает, что горячо любимый старший брат ответит утвердительно, но ей так хочется ещё немного побыть наивной. Слишком рано пришлось взрослеть бывшим воспитанникам «Чёрной Лагуны». Только редкий декабрьский снег мог скрыть пепел кошмарных снов и тусклый отблеск далёких воспоминаний – оттого и любила Паула эти холодные белые кристаллики, похожие на сахар.       Рождество помогает понять, что в жизни всегда есть место добру и свету. Проницательная и чуткая девочка знает, что Маркосу больно приезжать к заброшенному сгоревшему зданию пансиона. Из глубины своего доброго и бесстрашного сердца она желает, чтобы он поверил в чудеса, как она и смог залечить душевные раны.       В самых первых воспоминаниях Паулиты пансион был сказочным замком, наполненным волшебными тайнами. Больше всего белокурой девчушке нравилось то, что умершие никуда не уходили, они возвращались – как её лесной друг Гномик, Гектор или мама. Теперь она верит, что вернется Каролина. - Я скоро вернусь, - Маркос посылает воздушный поцелуй своей семье и вдыхает уличный холодный воздух с запахами Рождества.       Паула поправляет красивое голубое платье и озадаченно спрашивает у Самуэля: - Как ты думаешь, Санта-Клаус исполнит наши желания?       Малыш энергично кивает, а Паула шепчет ему на ухо: - В этот раз я написала 3 письма. Ещё и за Маркоса.       Молодой человек ведёт свой автомобиль по заброшенным лесным дорогам. Бархатная темнота ему нисколько не мешает: маршрут выучен наизусть, кислотой въевшись в память. Остановившись у живописного озера, он выходит из машины и присаживается на холодный камень. В воде отражаются далёкие огоньки, а пейзаж больше похож на фильм ужасов. Рождественские чудеса сюда не доберутся.       С этого места начинается извилистая дорожка, вымощенная воспоминаниями и чувствами. Кирпичики эти разнородны, а потому равновесие удержать довольно сложно. Он шагает по ней, приближаясь к пепелищу школы-интерната. Полуразрушенная голубятня, старый колодец, подземные бункеры, школьная котельная – любая влюбленная пара позавидовала бы такому списку необычных мест, где у них с Каролиной были свидания. Маркос отчетливо помнит очертания её красивых губ и прикосновения нежных рук. Помнит длинные чёрные волосы и магнетический блеск глаз. Каждая сухая веточка в этом таинственном зловещем лесу может нарисовать картинку, связанную с его любимой.       Тупая боль, ежедневно терзающая сердце, внезапно отступает. Маркос шумно вздыхает, расправляет плечи и с удивлением отмечает: что-то неуловимо изменилось в ауре этого места, будто появилась капелька доброты и счастья на пепелище ужасных преступлений и невинных смертей. На заржавелых воротах школы висит свежий рождественский венок. На снегу нет ничьих следов. Далекие безмолвные звезды освещают обломки здания, которые вдруг кажутся развалинами старинного замка.       Путник достаёт конверт с детскими письмами, машинально цепляя взглядом строчку каракулей: «Для Санта-Клауса от Паулы, Самуэля и Маркоса». Сердце заполняет щемящая нежность к младшей сестренке. - А может, и вправду есть в этом мире чудо? – вслух спрашивает он у пустоты.       Не дождавшись ответа, Маркос закрывает глаза. В его сознании вспыхивает картина того осеннего дня, когда он впервые увидел Каролину. Её лучистая улыбка и его заинтересованный взгляд, его волнение и её молчаливое приободрение. Юноше кажется, что девушка так близко, что до неё можно дотянуться рукой и прижать к себе. Он неосознанно протягивает ладонь вперёд, но ловит лишь зимний прохладный воздух.       Открывает глаза, разочарованно кривит губы. Боль отступает ещё дальше, забиваясь в самые потаенные уголки души. Воспоминание оказалось слишком ярким, почти реальным. - Попробуем ещё раз, - шепчет Маркос.       Он прислоняется спиной к металлическим прутьям и шепчет её прекрасное имя, вновь закрывая глаза. Фантазия воспроизводит романтическую сцену: Каролина бежит по полю в длинном синем платье, ветер играет с волосами. Её огромные глаза светятся неподдельным счастьем. - Маркос! – радостно и отчаянно кричит она и протягивает к нему руки. – Я здесь! - Кароль!       Картинка исчезает. Рождественский венок падает на землю. На самом краю подсознания Маркос абсолютно уверен, что только что увиденная им сцена – не плод его воображения. Он чувствует присутствие Каролины и знает, что горькая боль уступает место надеждам и детской вере в чудо.

***

      Очаровательная молодая девушка вздрагивает во сне и резко просыпается. Обеспокоенная сиделка тут же подходит к её кровати и помогает приподняться. Та морщится от неприятных ощущений, но потом с улыбкой сообщает: - Я хочу вам сказать, что знаю своё имя. Меня зовут Кароль. Каролина. - С Рождеством тебя, Каролина, - отвечает врач, появившийся в дверях палаты.       Пожилой доктор ободряюще улыбается девушке. Год назад, именно в Рождество эта, казалось бы, безнадежная пациентка, вдруг смогла снова двигаться. Сейчас она вспомнила своё имя. Есть вероятность, что на следующее Рождество она вернется к своей нормальной жизни.

Наиболее невероятное в чудесах заключается в том, что они случаются.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.