Часть 1
31 декабря 2015 г. в 11:12
— Почему? Ну почему так? — мальчик лет двенадцати сидел на полу, глядя в угол комнаты и тихо плакал.
Жизнь у мальчика и так не была безоблачной, но уходящий год стал таким страшным, что мальчик боялся предстоящей ночи. Боялся, что несчастья не закончатся, и следующий год будет ещё хуже. Он не плакал два года назад, когда умерла мама. Он не плакал и прошлым летом, когда внезапно и глупо погиб отец. Тогда он как-то съёжился, но слёз не было. А теперь, в эту самую волшебную ночь в году, слёзы словно сами лились из глаз, и он ничего не мог с собой сделать. Он вспоминал прошлый Новый год, когда отец пришёл со службы пораньше и подарил ему самый настоящий военный берет. И Новый год три года назад, когда они последний раз украшали дом все вместе. Какие чудесные снежинки мама рисовала тогда на стёклах!
Здесь, в приюте, тоже вешали украшения, но это было не то. Здесь всё было какое–то ненастоящее и очень горькое. Поэтому мальчик плакал.
— Эй, мальчик! — раздалось рядом. Юлиан Минц вздрогнул. Рядом стоял мальчик его лет в какой–то странной одежде, как на страницах учебника истории. «Наверное, на маскарад оделся. Счастливый! Ему хочется маскарада!» — Не плачь, не надо.
Юлиан удивлённо смотрел на нового знакомого.
— Не надо, — продолжил тот. — Прошлого твои слёзы уже не исправят, а будущему могут только помешать. Так говорит моя тётушка. Ты её слушай, она тебе поможет, она же твоя крёстная!
— Крёстная? — ещё больше удивился Юлиан. Он даже перестал плакать. — Но у меня никогда не было крёстной!
— Это не так. Крёстная есть у всех. Она всех любит. Вот посмотри, — и мальчик коснулся серебристого ёлочного шара какой-то палочкой. Юлиан ахнул. Из шара на него смотрела сказочно красивая женщина с невероятно добрыми глазами. Она чем-то была похожа на маму…
— Эй, ты что, волшебник?! — обернулся он к новому знакомому.
— Что ты! — покраснел тот. — Я только учусь!
— Но ты очень способный ученик, друг мой, — улыбнулась женщина. — Без него, Юлиан, я бы многого не успела. Не плачь. Он верно сказал: слезами горю не поможешь. Надо жить дальше и помогать другим. Вот он помогает и становится волшебником. И ты можешь. Хочешь стать волшебником?
— Хочу, — зачарованно улыбнулся Юлиан.
— Значит станешь! Сперва будешь учеником настоящего волшебника, а потом и сам станешь волшебником!
— А этот волшебник возьмёт меня?
— Конечно! И ты больше не будешь одинок!
— Спасибо, миссис…
— С Новым Годом! — закричали где–то рядом. Юлиан вздрогнул и очнулся. Не было ни мальчика в старинном костюме, ни шара с портретом женщины. Но на душе было спокойно, и Юлиан теперь твёрдо знал: всё будет хорошо.