ID работы: 3917890

Чудеса за подворотней

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рождественской выпечки аромат Повсюду распространяется. Каждый на улице счастлив и рад. Сказка уже начинается. Люди проходят, скупают еду, Елки и к ним украшения. Но все ли довольны? Я стрелки сведу, И так мы прогоним сомнения. Пройдем к подворотне чрез лавок ряды, Просмотрим за ней мы неспешно. Еще одна лавка. И штучек пуды Для фокусов лежат тут, конечно. Мужчина во фраке, а фрак весь в дырах, И шляпа-цилиндр не нова. Кто сей гражданин в темно-синих штанах? Жестока судьба молодого. Поднял свой взор, улыбнулся слегка И молвил: — Моя жизнь не туга, Фортуна моя целиком не горька. Причины здесь нет для испуга. Кидают монеты, посмотрят разок - Способность моя удивляет. Я фокусник. Вестимо, сполна я продрог. Однако деньгами сверкает Коробка у ног. Я так хочу есть, Талантом на хлеб зарабатываю. Вот книга лежит. Желаю прочесть, Да некогда мне, увы. Ладно уж, Не смею задерживать вас на пути, Пройдите направо, иль прямо. Еще интересное ждет впереди, Идите по чуду упрямо. Отвесил поклон и вернулся к делам - Показывать фокусы людям. Настала пора торопиться и нам, Волшебника не позабудем.

***

Богатый дом расположился Близ главной площади града. Из окна чудный звон излился. Волшебный звук. Зайдем туда? Девица с кудрями златыми В роскошном платье - каков шарм - Сидит и музыку играет, Сводя с ума всех светских дам. Проворно пальцы обегают Все белы клавиши наспех. Здесь музыкантов почитают, Подобный дар дает успех. Увы и ах, тот звук прервался. — Той клавиши не может быть! - Суровый голос вмиг раздался, — О нотах как могла забыть? Девица голову склонила И зашептала: — Я клянусь, Что грамоту немного позабыла. Я повторю и вновь вернусь... — Не стоит, милая. И так Урок к концу неторопливо клонит. Запаса сил уже иссяк. Чрез день занятие устроит? Девица головой кивнула И проводила даму до дверей. На миг всего веки сомкнула, Дабы вздохнуть, стать веселей. Дух Рождества живет в поместье, И праздником запахла ель. На кухне жар. Пекут печенья, Готовят сладости, форель. К девице подошла служанка: — Отведайте сии блюда. — Я откажусь. Пойду из замка, И не страшны мне холода. Изморена проклятой духотой, Девица, взяв одёжу в руки, Желая выйти всей душой, Отрыла дверь не в пользу скуке.

***

Полна атмосфера Рождеством Снежинки в воздухе витают, Пахнуло сказкой, волшебством. Девица уж об этом знает. Проходит мимо всех прилавок, Кидает лишь минутный взор. «Пирог у нас во сто крат сладок, Не буду я скупать обнов». Повсюду слышны голоса: — Тут каравай и фрукты! Прошу, купите, господа. Все свежие продукты! Девица, головой мотнув, Прошла проворно влево, Большую арку обогнув... И поразилась дева. Мужчина, натянув на нос Цилиндр прохудивший, Дрожит, бледнеет. Вот мороз Околдовал следивший. Одет не броско, но бедно, Взлохмаченные кудри. «Кто он такой? Не суждено Сидеть в рабстве у вьюги». Чуть слышно, тихо подошла, Дотронулась до шляпы. — Очнись скорей. Тебя нашла В плену у снежной лапы. Ты слышишь ли? Замерз совсем, Окоченел, бедняга. Девица стала тормошить Ради его-то блага. Мужчина начал бормотать, Сопеть, как в сладком сне. «Живой. Вот радость. Надо встать Помочь ему теперь». — Боялась я, что с духом вы Простились здесь навек. Но я, как вижу, вы бедны, И где же ваш ночлег? Мужчина, глубоко вздохнув, Смахнув весь сон с лица, Поднялся с места, лишь шепнув: — Я беден? Не беда. Хоть есть хочу неимоверно, Мой дар всю жизнь спасает. В коробке деньги. Это скверно? Монеты мне бросают. Ночлег — подвал, что под землей. На большее не тяну. Мог я работать и швеей, Но я, боюсь, устану. Моя страсть — фокусы являть, Творить на взоры чудо, Однако тяжко созывать. Иначе — будет худо. Девица выслушала все. «Он фокусник, волшебник. Ах, как хотела бы помочь! Он вовсе не бездельник!» — Желаете увидеть диво? Я покажу вам волшебство. В честь праздника явлю учтиво Вам выступление в Рождество. Придите в полночь в подворотню - Буду готов увидеть вас. Я слышал, голубых кровей вы. Как сложно отвести с вас глаз! Девица растянула губы В улыбке нежной, поклонясь. — Благодарю. В честь новой дружбы Я встречусь с вами, не теснясь.

***

Открыла дверь, вошла в поместье... И матушкин был строгий взгляд. — Сбежала! Это как бесчестно! Прогулки те тебе вредят! Мне не сказала, промолчала, Прошла к дверям, как сера мышь. Ты что себе воображала? Нет, нет. Чуть позже объяснишь. Поди сейчас в свою каморку, Не выходи до Рождества. Займись там музыкой, уборкой - Возмездие до торжества. Ни слова вымолвить не смела, Девица в комнату пошла. Закрыла дверь, на пол присела, Ладошками прикрыв глаза. «Я обещала ведь явиться В полночный час близи ворот. Ах, что со мною приключилось! И совесть заживо грызет». Неспешный стук. — Кто там? — Откройте. Я принесла вам чай, пирог. Служанка я. Ну же, не бойтесь. Дозвольте мне пройти порог. Молчит девица. «Нет желанья Питаться тотчас сей стряпней. Куда важнее то мечтание Вновь повстречаться мне с тобой». Взглянув в окошко, вмиг отдалась Порыву мыслей. «Вот мой шанс, Я, наконец-то, догадалась. Однако мучает нюанс - Я в легком платье, там — морозы. Сумею ль устранить свой страх?» Проигнорировав угрозы, В мгновение скрылась. «У вратах Пообещала я стоять». Стук в дверь. — Сударыня, откройте - Не устаю я повторять. Речь матушки, прошу, усвойте. Тут начала подозревать. Служанка двери распахнула, Взглянула в угол. — Как же так! Отец, он будет ведь испуган! Ах, я попала вновь впросак. Настежь открытое окно, Пропала девица давно.

***

Сугробы, ветер — ведь на зло. Светило солнце час назад, Ан нет — теперь уж все темно. «Явлюсь — волшебник будет рад. Пообещал дать выступление, Вот и спешу через снега. Мне чуждо проявлять забвение, Душа отрадою полна». Еще шаг — вот и подворотня, За нею фокусник сидит. Беззлобие его вмиг вспомня, Девица нанесла визит. Продрогли ноги, нос замерз, То платье не спасает. Казалось, стал суров мороз. — Мне холодно, сознаюсь. Спешила к вам узреть чудес, И в той безумной спешке Ушла я из дому, но без... Стремились все насмешки. Мужчина тут же подбежал И, сняв свой фрак не новый, Одел ее. Негодовал: — Прошли чрез все сугробы. Прошу простить, - разумно ль, Имея высший статус, Без шубы ветры проходить? Догадки мутноваты. Вздохнула, подняла свой взгляд. — Не вырастет преграда Передо мною. А наряд - Ни капли не досада. Не знаю фокусов, и вас Я вижу здесь впервые. Пускай же праздничный сей час Огнями озорными Наполнит лавку. Я так жду Увидеть чудо рядом. Вы ведь волшебник? Я молю, Чтоб это было правдой. Не дожидаясь от него Ни слова в свой ответ, Девица молвила: - Темно, Погас давно здесь свет. Мужчина, усадив вблизи Девицу рядом с лавкой, Тотчас спешил изобразить Все фокусы в честь явки. Букет цветов из рукава. Он малый, но не суть. Салфетка, вся из кружева. Осталось лишь взмахнуть, И, вуаля, — колечка нет. Хлопать в ладоши стала Девица. «Тут не нужен свет, Ничуть я не устала». Время идет, к концу клонит И выступление-шоу. Последний номер прозвенит. Уж ждет девицу холод. — Так было весело! — Как знать, Не подпустил помарок... Не торопитесь убегать! Для вас здесь есть подарок. Мужчина взял со стола книгу, Стряхнул и протянул: — Прочтите. Так много интриги. И убедительно кивнул. — Благодарю вас от души, Вы подарили сердцу праздник. Творите чудо здесь, в тиши... Проходят, гонят прочь соблазны.

***

Не задевают холода, Ветры, метели или вьюга. Все это просто ерунда, Когда себе находишь друга. Неинтересны и слова Сердитой матушки иль слуги «Хочу остаться навсегда Взирать на фокусы в округе».

***

Кружат снежинки. Рождество Спустилось на землю радушно. Зажглась звезда. На небосвод Взглянуть и улыбнуться нужно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.