ID работы: 3918522

Формула Рождества

Гет
G
Завершён
34
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В Опере царила предпраздничная суматоха: директоры закупали новые бокалы, потому что предыдущие разбила Карлотта во время прошлогоднего корпоратива своим пением; Аукционист всем предлагал "по дешевке" купить гирлянды, мадам Жири гоняла балерин абсолютно нещадно, утверждая, что они сильно потолстеют после новогодних праздников; Главный Пожарный расклеивал всюду инструкции по противопожарной безопасности, а приехавший на пару дней из Франкфурта месье Лефевр мешался у всех под ногами, и его никто категорически не замечал.       В разгар этого безумия Кристина Даэ не выдержала и затащила Рауля де Шаньи за полупрозрачную занавеску, притянула к себе очень наглым образом и прильнула к его груди, что-то жарко шепча.       К сожалению, Человек-Лев, которому в преддверии Рождества и нового года жилось особенно несладко — все принимали его за очередного участника маскарада и умоляли снять маску, как раз очутился подле этой занавески.       Уши его тут же вспыхнули под гривой, а усы встали дыбом — вид у этой парочки был крайне непристойный. Человек-Лев до этого момента был однозначно убежден, что мадемуазель Даэ любит исключительно Призрака Оперы, но сейчас напрягся, пытаясь осознать происходящее.       А что, если Кристину дурачит этот странный человек? А вдруг он и вовсе не тот, за кого себя выдает?! Вдруг он сделает любимице его постоянного клиента что-нибудь плохое?       Человек-Лев открыл свой блокнотик и вывел в нем следующие строки: "Дело номер семь. Тайны виконта де Шаньи". Безусловно, следовало проследить за этим человеком.       Между тем, Кристина томно улыбнулась и, бросив нечто в духе "Завтра в полдень у главной лестницы", поспешно удалилась, а юноша остался стоять за занавеской.

***

      Карлотта Джудичелли терпеть не могла, когда кто-то мешал ей репетировать, но еще больше она нервничала, когда кто-то мешал ей наносить макияж.       Кристина Даэ считала это не макияжем, а боевой раскраской, но старалась молчать: особенно говорливых балерин не любят в театре. Это факт.       Сейчас Кристина застыла на пороге комнаты этой жуткой женщины, планируя совершить один из самых безумных поступков в своей жизни.       У Карлотты единственной в Опере был рецепт самой вкусной глазури для пряников. Она хранила его в тайне и продавала глазурь за баснословную цену. Но все же Кристине очень хотелось заполучить это лакомство, и она робко постучала, надеясь, что примадонна не убьет ее на месте.       В замке повернулся ключ, раздалось итальянское ругательство, и дверь рванули на себя.       — Что ты хотеть, глюпая балерина? Ты разве не видеть, что я занята?! — один глаз ее был накрашен, другой же, напротив, оставался невыразительным, и та часть лица, которую не портил макияж, казалось, злилась больше.       — Ах, синьора... — Кристина всплеснула руками и сделала лицо как можно более опечаленным. — Мне так стыдно... вы, верно, готовитесь к завтрашней поездке в ресторан вместе с вашим супругом?       — Si! И с нами поехать твой жених и синьор Андре! Они хотеть провести хороший вечер!       — Мне понятно ваше волнение, синьора, но я бы тоже хотела провести хороший вечер... Видите ли, я испекла пряники, которые очень любит Призрак Оперы...       Карлотта перебила ее, громко выругавшись.       — Ах! Этот мерзавец невыносим!       — Поверьте, он станет более приятным в общении, если вы поможете мне его задобрить... ну кто в нашем театре не любит пряники с вашей глазурью?       Женщина с сомнением покачала головой.       — А ты взять с него обещание никогда больше не сбрасывать тяжелый предмет?       — Да, синьора, — она опустила голову и постаралась при этом как можно милее улыбаться.       — Так и быть... я приготовить через два часа, приходи.       С этими словами она практически выпихнула девушку из гримерки.

***

      Между тем, Человек-Лев начал наблюдения за виконтом, оставаясь в тени во всех смыслах этой фразы, но имея прекрасный обзор.       Виконт крался, стараясь, чтобы его никто не заметил и не заинтересовался причинами его присутствия на чердаке крыши в столь поздний час.       Главный Пожарный мерил шагами чердак и нервно сжимал в руках специальный пожарный топор. Шлем его лежал чуть поодаль — в нем было очень плохо слышно что-либо вообще.       Рауль бросил зажженную спичку прямо под ноги мужчине.       Главный Пожарный напрягся, решительно замахал руками и поспешил схватить ведро с водой, дабы залить пламя, и в этот опасный момент Рауль незаметно стащил у него шлем и кинулся бежать вниз. Человек-Лев помчался за ним, прежде чем Главный Пожарный успел отвлечься от заливания расположенной под чердаком костюмерной.

***

      Месье Жиль Андре поднялся из своего кресла и, лениво потянувшись, приказал Мэг Жири, прилежно танцевавшей перед ним свою партию в одной весьма вульгарной постановке, открыть дверь позднему посетителю.       Пока месье Фирмен с супругой были в отъезде, всем заправлял месье Андре, и его характер проявился в полной мере. Постоянно порхающий, подобно сумасшедшей бабочке, в праздники он становился особенно ленив и стремился наслаждаться искусством, не выходя из кабинета. Всю женскую половину труппы он вызвал к себе и придирчиво любовался их умениями, впрочем, не позволяя себе никаких неприличностей. Ему доставляло удовольствие видеть, как они краснеют, как от страха у них дрожат колени... это было, безусловно, интересно! Вот он, их образ мыслей...       Кристина не особо удивилась присутствию Мэг в кабинете, но ее определенно взволновало то обстоятельство, что подруга была полностью одета.       Что-то здесь было неправильно.       — Проходите, моя прекрасная мадемуазель Даэ... проходите, не стесняйтесь!       — Ох, месье Андре, у меня к вам есть просьба... — она удивленно взглянула на Мэг, не понимая причин такого ласкового обращения, но подруга лишь усмехнулась.       — Я с удовольствием ее выполню... — он сощурился, — если вы как-нибудь мне споете — потом, конечно. Мэг столько рассказывала о вашем голосе, что я не могу отказать себе в этом удовольствии.       Месье Андре галантно поцеловал ее руку.       Кристина вся вспыхнула.       — Мне нужно где-то добыть к завтрашнему утру еловые ветки. Разумеется, живые... и омелу.       Мэг прыснула, толкнула подругу в бок, но Кристина только прошептала ей на ухо еще одну просьбу. Балерина расхохоталась, но только кивнула.       Праздник приближался вопреки всему.

***

      — Семь. Больше не дам.       — Десять. Вы не представляете, чего мне это стоило, месье! Это было опасное предприятие!       Человек-Лев наблюдал из тени за говорящими, старательно конспектируя встречу. Аукционист потирал руки, предвкушая свою прибыль — на сей раз явно личную.       Рауль, напротив, был очень нервным и дерганным. Он явно хотел добиться своей цели, но что конкретно он просил — Человек-Лев не видел.       — Ну вы должны понять и меня. Поймите, молодой человек, я не терплю лентяев и скряг. Не больше восьми. Это, конечно, особенный товар... его оставил отец месье Лефевра... такого больше нигде не найдете, поэтому всю коллекцию я не отдам.       — Какой вам смысл в трех оставшихся? Отдайте все сразу.       — Но это же память! О жизни, смерти и любви... о том, как это было в наши дни!       Рауль закатил глаза.       — Я заплачу дополнительно, хотите?       Человек-Лев сгорал от нетерпения. О чем это они?!       — Продайте мне душу? Приму по дешевке.       Рауль вздрогнул.       Аукционист зловеще расхохотался.       — Н-н-нет, спасибо, душами не торгую... хорошо, пусть девять... и я п-п-пойду?       — Идите, — он вручил взволнованному юноше тщательно запакованную коробку и принял то-то завернутое в бумагу.       Из-под обертки блеснул металл.       Человек-Лев узнал шлем Главного Пожарного.

***

      На следующий день Кристина приняла из рук Рауля эту загадочную коробочку с хитрой улыбкой. Человек-Лев напрягся. Этот наглый вор должен был быть разоблачен. Вот сейчас... вот сейчас!       Он выпрыгнет и восстановит справедливость!       — Спасибо за помощь... — Кристина нежно улыбнулась. — Я бы не смогла выторговать эти шарики у Аукциониста... они очень красивые... вторая часть коллекции есть у самого Призрака.       Шарики?! Новогодние шарики?!       Ради такой ерунды она напрягла этого милого юношу?       Человек-Лев не верил своим ушам.       Хотя, быть может, оно и к лучшему? И это означает, что в Опере нет предателей?       Человек-Лев улыбнулся в усы.       Он обязательно вернет Главному Пожарному его шлем.       Перед Рождеством никто не должен быть несчастен.

***

      — Итак, что я должен сделать? Просто петь на берегу озера, пока вы относите все это внутрь?       Кристина кивнула. Убальдо Пьянджи одернул костюм Пер Ноэля и громко запел рождественский гимн.       Девушка, вся увешанная свертками, нырнула в потайной ход.       Убальдо не пришлось ждать слишком долго: вскоре появился разозленный Призрак.       — Я! Не! Праздную! Этот! Чертов! Праздник! — объявил он, выделяя каждое слово голосом. — И никаких чудес, особенно от вас, я не жду! Идите к вашей женушке, порадуйте ее!       Убальдо был внутренне готов к подобной реакции. Он по-дружески похлопал Призрака по плечу, протянул ему леденец в виде тросточки и исчез в темном коридоре.       А Призрак только печально вздохнул.       Это будет очень одинокое Рождество, как и обычно...       Он никогда не будет счастлив.       И никакие леденцы не поднимут ему настроение, потому что нельзя поднять то, чего нет.       Призрак печально вошел в лодку и быстрыми гребками направил ее в сторону дома.

***

      — Ну что? Выпьем за нас и Оперу? — Рауль де Шаньи поднял свой бокал. Дорогой ресторан ему нравился куда больше мрачных подземелий и чердаков театра.       Мэг Жири захлопала. Она была чрезмерно польщена вниманием этого молодого человека, пригласившего ее в такую компанию. Мадам Жири сухо улыбнулась, но месье Андре, рассмеявшись, приобнял ее, и женщина не выдержала и расплылась в улыбке — впервые за несколько лет.       — Да-да! За нас! — Карлотта подняла бокал, и Убальдо подмигнул ей.       Это был только их праздник.

***

      Призрак вошел в гостиную и обомлел.       По комнате были развешаны еловые ветки, и на них висели старенькие, но не утратившие великолепия шары. На столе красовалась тарелка с фигурными пряниками, украшенными глазурью, а подле стола стояла Кристина в шикарном платье.       Призрак поморгал.       Видение не исчезало.       — Ангел, это вам... — она кивнула на пряники.       — Мне? — он ахнул. — Вы делаете подарок... мне?       Она рассмеялась.       Только сейчас Призрак заметил, что она стоит прямо под омелой.       Кристина не могла не знать о значении этого растения.       Мужчина осторожно приблизился.       — Кристина... С Рождеством...       Она улыбнулась, прошептала что-то в ответ, и в этот момент Призрак понял, что было бы неправильно не поцеловать ее.       Именно это он и сделал.       Кристина прильнула к нему, и он был уверен, что в эту ночь она не испугается и не уйдет.

***

      В это время Человек-Лев раскладывал по тарелкам лимонный пирог, столь любимый им.       Это Рождество они отмечали вместе — он, Главный Пожарный, которому все-таки был возвращен шлем, и Аукционист. Последний коварно улыбался, но Человек-Лев совсем не боялся этой улыбки.       В конце концов, Аукционист мог быть неплохим парнем — особенно когда хотел что-то выгодно продать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.